全景相机能否破局 蛰伏在VR寒冬里的内容创业

2016-11-30 10:27 稿源:站长之家用户  0条评论

在过去的几个月里,VR寒冬成为热议话题,经历了裁员、欠薪、转型事件的VR行业能否再次获得资本的青睐,重新洗牌的虚拟现实和“未来已来”又有多远?

  说到底,VR寒冬论不过是对技术壁垒下行业生存的担忧。在硬件市场,Oculus、HTC和索尼依然占据高端头显的绝对份额。而其他设备厂商,无法实现技术突围,也就无可避免的要为产品同质化买单。同样的情况也发生在VR内容领域,尚未找到稳定的盈利模式成为现阶段最大的阻碍,但VR作为极具创意的表现手法与内容传播深度契合,而进入细分领域更被认为是VR内容步入理性发展的关键。

全景相机能否破局   蛰伏在VR寒冬里的内容创业

  就在前不久,Intel收购了虚拟现实公司voke,成立了自己的VR体育直播业务部;而作为老对手的AMD也开启了沉浸式VR解决方案的应用,其与印度Arka Mediaworks合作开发的24目全景相机BB360被认为意在布局高端影视行业。

  随着硬件性能的提升,越来越多的人开始期望从内容上获得更好的沉浸式体验,这就不难解释为什么作为内容生产工具的全景相机会迎来井喷式增长。相比于VR游戏开发周期长、建模成本高、渲染真实度差来说,全景视频是目前最易获取的VR体验方案。在过去的一年中,包括Kickstarter、Indiegogo在内的国外众筹网站都出现了全景相机的身影;多款全景相机亮相科技展会似乎也预示着VR视频将成为虚拟现实内容最火热的方向。

全景相机能否破局   蛰伏在VR寒冬里的内容创业

  而对于创业者来说,做好内容不仅仅是一个优质IP那么简单,高画质全景相机才是VR视频创作的关键。facebook开源surround 360为全景相机的行业发展埋下了契机,OZO和Teche(泰科易)则代表着两个不同的方向:一个致力于影视级内容制作,一个为VR内容的UGC(用户生产内容)提供更专业的选择。如果说硬件的遇冷是技术研发没能跟上实际需求,那内容的滞缓则要归咎于拍摄团队缺乏足够的创作视野。一方面,不成熟的行业现状使得项目方很难把资金投到拍摄人员身上,没有拍摄经验也就意味着对内容缺乏更深刻的把握。另一方面,在设备使用上投入太多精力束缚了内容的创造力,高昂的学习成本成为阻碍更多人发现VR镜头语言的壁垒。

全景相机能否破局   蛰伏在VR寒冬里的内容创业

  现在Teche有望改变这一局面,作为国内唯一量产的6目专业全景相机,其不仅在硬件上提供了专业级的拍摄性能,更凭借自身易用的操作体验得到行业用户的一致认可:一键全景拍摄,一键模式切换、一键批量缝合,通过简化硬件操作,Teche正试图在用户与VR内容之间找到最契合的点,为更多人开启内容创作的大门。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

本网页浏览已超过3分钟,点击关闭或灰色背景,即可回到网页
关闭