“我25岁,炒鞋月入百万”,是新风口还是割韭菜?

炒鞋、球鞋

声明:本文来自于微信公众号 运营研究社(ID:U_quan),作者:套路编辑部,授权站长之家转载发布。

一双鞋到底能多贵?

目前,全世界最贵的鞋是 Air Yeezy2(Red October),以 1700 万美元的价格在网上成交。

球鞋价格能涨多疯?

2017 年,Nike旗下Air Jordan和国际潮牌OFF—WHITE合作的,名为 OFF—WHITE·Air Jordan 1 的球鞋从售价 1499 元的很快涨到 12000 元。

2018 年,特拉维斯•斯科特和Air Jordan合作,一双售价 1299 元的球鞋,在不到一个月的时间内,直线上涨至 8000 元。 

炒鞋能有多赚钱?

Jordan 4 Laser 全世界限量 4 双,20 万人民币入手,出售价格高达 50 万,利润高达 150%;

Undefeated✖️Air Jordan 4 当年发售 72 双,3 万入手 9 万出手,利润为 200%,目前市值为 15-16 万;

侃爷去年一年炒鞋年入 10 亿美元;

……

10 年前炒股、三年前炒币、今天炒鞋,还真不是随便说说的。

那么球鞋究竟为什么能被炒得那么贵呢?炒鞋究竟是怎么一回事?炒鞋的受益者到底是谁呢?

为什么球鞋可以炒得那么贵

这个问题可以简单用 4 个字来回答:供不应求,而且是供给端和需求端双方发力的结果。

1)品牌饥饿营销

如果问鞋价飙升的“罪魁祸首”是谁,总是搞饥饿营销的品牌方绝对当仁不让。

开头就可以看出来,鞋子的发售价跟发售数量是成反比,限量个位数的定价基本上都是几十万;限量两位数的定价基本上都是几万……最后价格往往还会涨几倍。

比如,2015 年 adidas 的第一双 Yeezy 问世时,初代 Yeezy Boost 750 仅发售了 9000 双,当时还有消息称只有 adidas 的 VIP 用户才有资格购买,该款鞋从 350 美金在黑市炒到了 10 倍以上的价格。

按道理来讲,高价是一种打法,但是薄利多销也是一种打法,为何品牌就不能稍微加点产量让价格友好一点呢,利润很可能会更高啊?

因为这已经不是奢侈品式的定价策略,而是营销策略了。每一次“糟疯抢”“价格飙升”对于品牌方来说,都是免费的曝光。

所以,不论是阿迪还是耐克,在大部分鞋款库存充足的同时,会经常推出一些让大家“求而不得”的款式。

2)最初 SNEAKER 文化

不过话又说回来,不是每一个品牌每一种产品搞饥饿营销,都能让消费者疯抢的,那么为什么偏偏是球鞋成为被炒的对象呢?这就要从球鞋受追捧的起源——SNEAKER 文化说起了。

国内的 SNEAKER 文化是伴随着篮球运动的兴起和 NBA 的火爆而发展起来的。

SNEAKER 可以简单理解为球鞋收藏爱好者,他们喜欢球鞋主要是因为热爱篮球这项运动或者喜欢某个球星。比如耐克的 AJ (AIR JORDAN)系列因为是以 NBA 最著名球星 Michael Jordan 命名的,尤其受追捧。

早期,因为价格昂贵,即使是限量版的球鞋,大家基本上也能买到,而且买完之后一般不会再次出售。所以,这些人虽然让球鞋在国内有了第一批用户,但只能算是小众群体。

3)潮流文化兴起

如果说 SNEAKER 文化是个圈层内产物的话,那么后来国内潮流文化的兴起,则打破了球鞋原本的圈层。

越来越多年轻人喜欢通过穿着来展现自己有态度,有独立精神,热爱那些融入了篮球、嘻哈、DJ、街舞、滑板等元素的潮牌。而球鞋可以说是他们潮流派头的点睛之笔。

他们有的是跟随某个潮流设计师,比如创造「Yeezy 帝国」的美国著名说唱歌手侃爷(Kanye West);有的是因为某个款式够潮而买单。

不论因为什么原因,这些消费能力不容小觑的年轻人是球鞋市场壮大的中坚力量。

4)明星效应

除了篮球巨星,球鞋的火爆离不开众多明星的“推波助澜”。

以国内明星为例。

球鞋控罗志祥有超过 5000 双球鞋,据说几乎所有鞋迷渴求的 AJ、Yeezy 他都有。

 

罗志祥的ins状态

“出道为买鞋”的白敬亭一直“爱鞋如命”,平时抱着球鞋睡觉,社交平台的状态基本上都是 AJ,家里的墙都是用 AJ 堆出来的,甚至一度因为球鞋上微博热搜。

上周,萧敬腾的豪宅被曝光,大概 100 双限量球鞋摆满了一面墙,没有更多是因为他限定了自己只能装满一道墙,多的就要送走或淘汰。

还有林俊杰、周杰伦、陈奕迅、易洋千玺、吴亦凡等大量明星都在公开场合“秀”过球鞋。

5)暴利刺激入行

如果说以上的 SNEAKER 文化、潮流兴起和明星效应只是因为喜爱或者跟风的消费行为的话,那么真正让球鞋变成“炒货”的,就是那些想用球鞋赚钱的人了。

从上文也可以看出,热门球鞋的价格翻几倍都不是问题,奇高的利润被越来越多投机倒把者盯上,大量普通人放弃炒股炒币,加入炒鞋市场。

炒鞋正式成为一种“投资方式”。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多