全民K歌欢唱店CEO严秋朴:我为何将连麦合唱社交引入线下KTV?

2019-05-24 16:01 稿源:猎云网公众号  0条评论

电台、音乐、自媒体

图片来源图虫:已授站长之家使用

声明:本文来自于微信公众号 猎云网(ID:ilieyun),作者:盛丽艳,授权站长之家转载发布。

《诗经》最早实际是歌曲,在朝会和祭祀场合吟咏;宋词短小,传唱在酒肆;元曲包含杂剧,情节曲折,被搬入勾栏瓦舍。上下五千年,唱歌这件事儿都没有脱离开三个元素,曲子、人、场地。但放在哪里唱、人与人如何交流互动,总是因时而异。

现代人最熟知的唱歌体验,大概要追溯到 1970 年,日本的一名歌手首创了卡拉OK,后来传入中国,成为大家所熟知的KTV。

严秋朴是KTV界的“老炮儿”,在线下KTV领域埋头干了十年,他经历过这一行的巅峰,十年前,它还是大家聚会社交的主要场所。但KTV的核心玩法缺乏更迭,娱乐体验更为丰富完备的新生代消费者,开始逃离传统KTV。

“如何革新唱歌的核心玩法?”相当长一段时间内,严秋朴被这个问题所困扰。

用连麦合唱驱动新社交

一年半的时间内,严秋朴带领团队连开 40 家全民K歌欢唱店,店铺平均使用面积在 250 平米左右,介于大型KTV和mini KTV之间,包含一个直播舞台、14~ 16 个连麦歌房、以及宽敞的观众区域。前不久,他参加了猎云网举办的“万物生长—— 2019 武汉创业创新峰会暨第二届楚馨奖颁奖盛典”,演讲与专访中,显然已经想透了KTV玩法要如何迭代。

在这之前,严秋朴大概思考了一年,如何去做KTV线下店突破。“刚离开传统KTV产业的时候,我什么也不做,就是放空自己,每天刷两小时抖音,看年轻人喜欢什么”,专访中,严秋朴回忆道。

“我发现很多人是来找人唱的,不是来找歌唱的。”这个认知成为了全民K歌欢唱店爆发的关键,基于这一出发点,欢唱店做了连麦合唱。

连麦合唱让处于不同地点、使用不同终端的用户,可以同唱一首歌。实现这一“简单”的功能,花了一年半的时间——连麦合唱要求低时延,延迟时间过高会导致双方用户唱错拍子,越唱越乱,要想实现端对端合唱,需要把时延控制在 60 毫秒以内。其中光纤网络传输占去 25 毫秒,全民K歌欢唱店把所有处理工作压缩到了 35 毫秒,包括视频音频采集、加工、美化、下载、渲染。

“我们的第一家店是 2017 年 11 月开张的,那时候连麦合唱就已经可以上线了。但我们把初版打磨到 2018 年 5 月份,也没过多宣传,先观察客户反馈。因为我们要保证延迟够短”,严秋朴道。

在技术上实现连麦合唱后,各种玩法的叠加随之而来。房间与房间之间、房间与舞台机之间的连麦自不待言,跨城连麦PK大赛也紧随其后。全民K歌欢唱店的新玩法,有可能在未来孕育出连麦唱歌赛事IP。

现今不少年轻人“以歌会友”,在全民K歌欢唱店内找到了自己的阵地,相关社群自发涌现。用户对社交+唱歌的兴趣超出预期,为此,全民K歌为用户提供了更多玩法,将直播的经典玩法融入到线下,比如打赏、留言,加好友,录制歌唱视频并分享。

过去传统KTV所侧重的,依然是封闭的熟人社交,严秋朴没有摒弃熟人社交体系,同时也打开了陌生人社交的局面。

为KTV做减法

“之前我做线下KTV,发现一个特点,有85%的负评是由于对服务不满意,这会令用户的情绪扩大化,觉得整家KTV都没有优点。后来我觉得最极致的服务是没有服务,用户自己可以顺畅地服务自己。”

新零售变革浪潮让“没有服务的服务”成为现实,全民K歌线下店的服务都由机器来完成,自助贩卖机、弹球机、娃娃机成为主力。每家店面只需要每日定时清洁的保洁人员和每日维修机器的区域运维代理商。

我们来看看这套模式的特点:首先,器材高度标准化,直接将设备运入店铺即可,开店筹备期短,可以快速复制,且可以估算出较为准确的开店成本;其次,服务没有人的介入,把服务也做到标准化;第三,当器材和服务都做到标准化之后,它的模式实际可以开放给外部合作伙伴,并保持稳定品质。

专访中严秋朴透露,此前公司一直走直营路线,但近来也在考虑城市合伙人加盟方案。同在议程中的还有“大学生创业计划”,公司将店面承包给大学生,让其成为店面合伙人,度过成本回收期后,大学生会获得店面股份。据了解,租下门店后,全民欢唱店花 10 天左右时间筹备即可开业,剔除个别极端案例,门店大概能在12~ 15 个月之间收回全部成本。

赋能传统KTV也是探索方向之一,严秋朴介绍,经过赋能改造的传统KTV,可以和欢唱店用户一样来进行实时的连麦合唱。

当下KTV行业的矛盾是:“年轻人需求的进化与KTV行业产品与体验的停滞之间的矛盾”。 95 后到 00 后的年轻人,追求新鲜感、有强烈的表现欲、需要认同感,他们是泛文化娱乐主力消费群体。

全民K歌欢唱店用连麦合唱满足用户对创新玩法的需求;再用“做减法”的方式确保该玩法能够被低成本、规模化复制,在商业逻辑上站稳脚跟。双刀齐下,两年后的线下KTV市场,可会是另一番江湖?

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多