1年卖200亿,手机界隐形大佬要赴科创板IPO!

2019-03-20 17:13 稿源:投资界  0条评论

传奇的开始:

让非洲人民夜晚自拍,能看见脸

2006 年时候,非洲手机主流品牌还是三星和诺基亚,但这两个品牌因为是跨国公司,产品全球统一,不会为了非洲用户需求去优化。而传音恰恰是抓住了这一点,帮助非洲用户解决痛点,提升用户体验,以差异化的产品逐渐占领了非洲市场。

自拍是一项全世界人民的事业,但非洲人普遍肤色较深,用面部识别拍照效果不佳。传音看到了非洲朋友也有美颜要求的痛点,为此研发了基于眼睛和牙齿来定位的拍照,在此基础上加强曝光,帮助非洲消费者拍出更加满意的照片,深受非洲用户的喜欢。

网友纷纷表示:传音能让非洲人在夜晚自拍,能看到脸,真的不容易。

此外,非洲不同运营商之间通话资费很高,多备几张卡可以减少费用。但由于比较穷,虽然手机卡好几张,手机却只有一个。传音率先在非洲推出有品牌的双卡双待机——TECNO T780,随后更是推出史上第一款四卡四待高精尖神机——TECNO 4Runner,彻底赢得了非洲人民的心。据媒体报道,自成立以来,传音共在全球销售了超过2. 46 亿台双卡手机。

当然,非洲人民能歌善舞也是出了名的,传音为此推出了贴合非洲音乐的音乐手机,还送定制款头戴式耳机。仅看这款手机的名字——“Boom J8”,就知道应该很厉害了。据说这款手机发布当天盛况空前,尼日利亚最高知名度 18 位巨星集体为传音站台,发布会直播话题直接被顶到Twitter当天趋势排行榜第一。

在非洲,如果有哪一家手机品牌敢跟传音叫板,只会引来嘘声一片。传音,让中国手机成为非洲潮流的象征。

传音的技术并不领先,商业模式也谈不上创新。每当被问及为何传音能够成功,传音员工的标准答案是“不过是早走半步”。

“传音在非洲的营销方式非常传统,就是广告投放加发展传统经销商。相比其他山寨厂商,它的高明之处在于做得比较早,工作比较细致。”一位为传音做牌的厂商总结说。

难掩忧虑:

竞争压力陡增,急需资本输血

值得注意的是,非洲的消费市场环境也正在发生巨变。

不仅国内消费升级,非洲市场同样也在进行消费升级。根据德国研究机构GfK的调研数据, 2018 年全球智能手机市场遭遇寒潮,非洲市场却逆势而上成为市场新星。换言之,非洲市场消费者正经历从功能机到智能手机的升级换代大潮。几乎所有的国产厂商都在聚焦海外,越来越多人关注到非洲市场有利可图,而传音要想保持这样的优势,压力已越来越大。

对比一下中国市场上智能手机普及的速度,功能机在非洲市场的走弱基本已经可以预见。IDC的数据显示,虽然 2018 年传音占据了非洲市场以58.7%的市场份额引领非洲功能机市场,可大部分只是 50 美元上下的低端机。

在智能机上,传音虽然在销量上以34.3%的市场份额仍然领先,但销售额只占了整体的20.2%。反观三星,以22.6%的销量占据了36.9%销售额。

更值得一提的是,华为在非洲的增长十分迅速, 2018 年出货量同比增长了47.9%,已经是仅次于传音和三星的非洲第三大智能手机厂商。

随着国产厂商的加入,导致传音的竞争压力陡然上升,急需资本助力。

此前,传音控股就曾引入了一批外部股东。新引入股东中,香港网易互动娱乐有限公司持有传音控股0.98%股份;紫光集团旗下公司与赵伟国持股占70%的健坤载物投资管理有限公司出资成立的宁波梅山保税港区竺洲展飞投资中心持股占0.96%。国家集成电路产业投资基金与深圳市引导基金投资有限公司参股的南山鸿泰股权投资基金持股占0.29%。

但上市无疑才是获得大量资本的最佳方式。

结语

如今传音再次闯关科创板,也透露着传音对登陆资本市场的迫切。

辅导机构中信证券认为,传音控股在主要方面已符合发行上市的各项规定,已达到了辅导工作的预期效果。因此,辅导对象适合发行上市。这意味着传音控股已完成IPO前两阶段工作,后续还需证监会依据相关规定受理首发文件,并经过反馈会、见面会、初审会、发审会等流程后,才能正式核准发行。

“非洲之王”传音能否成功登陆科创板,值得期待。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多