五环外生意的逻辑,要这样看

2019-01-30 09:27 稿源:锌财经公众号  0条评论

区块链4 金融科技

图片来源图虫:已授站长之家使用

作者:邓一鸣

来源:锌财经(ID:xincaijing)

2018 年,对于互联网产业来说,是极其动荡,剧烈变化的一年。

互联网金融的一波波雷潮让投资者的信心崩塌,区块链火得连大妈都眼红心动了,却突然坠落,五环之外成为了互联网巨头争夺的新战场,中美贸易战的摩擦让很多货船都靠不了岸,创业公司陷入模式创新的僵局,再也逃不出互联网巨头的魔掌。

用一句流行的话来总结,时代抛弃你的时候,连一句再见都不会说。

不过,在锌财经创始人潘越飞的话看来,新周期下,产业重做的机会比上一个周期的机会大得多,而在重做时,只有把模式做得足够重,才能不被别人超越。

那么,在新的经济周期下,该如何应对变化带来的焦虑?

日前,在由“乌镇峰会”互联网产业合作联盟和省互联网产业联合会共同主办的的互联网新势力峰会暨浙江省互联网产业联合会年会上,锌财经、钉钉、爱财集团、网易云音乐、数秦科技、全球时刻等互联网新势力都分享了自己对于变化的洞察,以及对如何在激烈的变化中继续发展下去的思考和看法。

以下是各个嘉宾的观点分享,由锌财经整理:

浙江大学互联网金融分院院长金雪军:

离开链条和场景,就谈不上互联网的发展。”

在互联网金融发展过程中,有几个问题非常突出:底层资产来源的真实性和风险性,投资人的羊群效应。同时,我认为互联网金融应是真实的融资需求,而不是平台公司不清不楚的融资需求。

从数字金融的发展过程来看,我认为分为三个阶段:

第一阶段是以招商银行为代表的电子银行、网络银行;

第二阶段是以阿里腾讯为代表的移动支付和电商小贷等,而诞生了人工智能、区块链、大数据的;

第三阶段尚无代表性的企业。所以,我期待在数字金融产业的发展过程中能够长出代表性的企业。

从数字金融的形成路径来看,我认为其中最重要的是互联网的链条和场景。离开链条和场景,我们不能谈论互联网的发展;同时,数字经济必须建立在制度创新和技术创新的基础上,一个好的技术要真正在经济社会上应用,必须要技术必须稳定,技术必须成规模,要从伦理角度去监管。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多