年度最难忘的互联网创业纪录片| 一段关于爱与奋斗的旅程

宝宝树 (1)

图片版权所属:站长之家

精彩,刚刚开始。

出品/一号财经(微信号:onenews2018)

文/令诸猴

11 月 27 日,香港证券交易所,宝宝树。

在王怀南敲响代表着上市的锣声后,这家成立十一年的母婴行业领跑者顺利成为香港上市梯队中的一员。

上市当天宝宝树开盘价6. 91 港元,较发行价6. 8 港元上涨1.6%,并最终以发行价上涨1.03%的价格收盘,其市值也随之定格在114. 65 亿港元。

这也意味着,自此,宝宝树正式成为国内母婴互联网第一股。

“今日宝宝树成功挂牌上市,他印证了我们过去十余年努力的成果,是对我们产品、规模、业绩的认可。”宝宝树创始人王怀南在现场致辞中讲道。

十一年上市路,人们看到的是敲钟上市的荣耀,但却不曾知道隐藏在这些荣耀背后的、不为人知的创业史。

今日,宝宝树发布了纪录片《最美的旅程》,记录下宝宝树创业 11 年的成长史,首次曝光宝宝树大量企业内部资料,真实还原了王怀南及宝宝树团队创业的峥嵘岁月。自此,外界才得以看到这家始终专注母婴行业,深受亿万用户信赖的企业是如何用十一年的时间一步一步收获独属于自己的荣誉。

最好的开始

宝宝树的愿景是“建筑一个以互联网为基础,但不拘泥于互联网的爱的平台,精准满足中国年轻父母知识获取、交流交友、记录成长、消费购物的四大核心需求,从而培养健康、友爱、智慧、勇敢的宝树一代!”

“它是一个梦,是一个不想那么快实现的梦。”

“上市不是结束,而是一个加油站。”

确实如此,对宝宝树而言,上市是对其过去 11 年的肯定,但对于它经历的这一切来说,这个肯定来的理所当然。

长安街附近,东方瑞景,1911。

这是每一个宝宝树人都不曾忘记的地方,在这里,宝宝树正式起航;也正是在这里,王怀南带领团队奠定了宝宝树的整个产品格局和文化基础。

创立于互联网2. 0 时代,宝宝树对应的母婴行业属于较为垂直的传统行业,之所以选择这个细分市场,正是源自王怀南和邵亦波的初心。

“我们当初选择宝宝树来创业是从三个角度衡量,一是我们有足够的直觉,有足够的激情去做这件事;二是要对百姓有利;三是,未来的互联网,机会就在垂直领域。”

所谓成功,就是一群人在正确的时间做出了正确的决定。

在现在看来,王怀南他们当初的选择是极具前瞻性的,深耕行业本身,聚焦用户,市场足够大,三个要素相结合,正是如今的产业模式。

2007 年,专注于母婴服务的宝宝树正式诞生。

十一年创业路

“一个人要像一只队伍,对着自己的头脑和心灵招兵买马,不气馁,有召唤,爱自由。”——毕淑敏

自 2007 年的东方瑞景到 2018 年的港交所,复盘宝宝树的十一年发展历程,我们可以看到一个清晰的主脉络——用户。

这也是宝宝树的最初出发点。在成立初期,王怀南就曾邀请上百位妈妈们来公司,让员工和用户面对面交流,认真分析她们的需求,不断优化最初的宝宝树PC端产品。

同时,他将自己的工作重心也牢牢放在产品打磨上,严抓细节,从资深用户的角度来审视整个产品。从最开始记录功能“我的小家”到 2010 年上线的“同龄圈”,宝宝树的每一次页面升级,每一次功能优化都建立在大量用户调研的基础之上。

而这也成了宝宝树最核心的竞争力。  2007 年 8 月,成立 5 个月的宝宝树,被《Business2.0》评为“世界十大最震撼商业模式”。

自此,宝宝树正式进入大众视野。

时间很快来到了 2012 年——宝宝树整个发展过程中不容忽视的一年。

这年,宝宝树的第一款移动端产品上线,从PC端到All in移动端,对当时的宝宝树来说,这是一个艰难又大胆的决定。

如果我们自己不横扫了自己,就会有别人来横扫掉我们。”但在那个时间点,王怀南看的很清楚。

放弃既有优势,转向未知的领域,宝宝树选择将移动互联网作为自己新的着力点。

之后宝宝树取得的一切荣耀似乎都在彰显这个决定的无比正确。随着移动互联网大潮的滚滚来袭,宝宝树开始了一次次页面改版,一次次新功能上线,随之而来的是社区用户数量的不断增加和来自行业的一次次肯定。

2014 年,宝宝树小时光上线。

2015 年,宝宝树电商美囤妈妈上线。

2016 年,宝宝树上线知识付费产品。

……

在此之中,宝宝树的电商功能尤为值得一提。

对于社区而言,变现永远是个敏感的话题,过早或者过晚都容易对企业产生深远影响。

对于电商变现,宝宝树始终保持着非常高的克制,尽管有人在其上线的第二年就提出母婴电商的概念,但一直到成立第 8 年,宝宝树才开始真正试水母婴电商。

但值得一提的是,和其他平台不同,宝宝树采用独特的社区+C2M模式,即深度捆绑用户和工厂,从母婴行业未被满足的痛点出发,将用户的需求直接反馈至工厂端合作伙伴,切入细分电商市场。

基于独特的社区文化和专门面向母婴行业的产品,宝宝树的很多产品一经推出,均迅速成为行业爆款。

在十年用户经验的加持下,王怀南带领宝宝树不断探索着新模式,不断深耕母婴行业,也赢得了越来越多妈妈们的信任和喜爱。

从几个关键产品和服务的推出时间不难看出,宝宝树每次的时机都把握的恰到好处,从母婴社区到移动端风口,从社区电商再到后来的知识付费,在每一个用户需求新增长点出现的关键时刻,宝宝树总是能够迅速调整方向,围绕用户不断创造新的价值。

在这“变”与“不变”之间,宝宝树成功地塑造出自身的护城河,也奏响了自己的品牌之歌。

下一个十年

“尽管现在的资本市场行情不尽如人意,但我们始终相信,在价值导向的市场里,一家好的公司必定能够获得投资人的长期认可,宝宝树将会是港股市场未来十年一家优秀的公司。”

2018 年 10 月 18 日,宝宝树与天猫战略合作发布会召开。

通过筛选优质的淘宝商家,王怀南旨在为妈妈们提供更为全面、更加系统的服务,以宝宝树品牌为背书,从商品的供应端真正解决妈妈们的后顾之忧。

其实自 2016 年起,宝宝树就与好未来集团、复星集团进行了深度合作,不断从行业和国际的角度延伸着自己的业务板块和产品线。

“在下一个十年里,我们将通过推进国际化业务进程,使全球的妈妈和全球的用户都受益。”王怀南这样看待宝宝树的第二个十年。

而这几次合作,也无不显示着王怀南为宝宝树规划的面向第二个十年的不一样节奏。

一方面深耕母婴市场,真正从对标母婴行业的社区型电商升级为母婴行业的综合型电商,打造更符合妈妈们需求的生态圈,不断满足细分需求;另一方面,开拓宝宝树的国际业务,通过与合作伙伴之间的战略协同,走出中国,走向国际化。

第二个十年,王怀南和宝宝树一起迈入新的旅程。

在纪录片的最后,“温暖”成了主旋律,在成立的十一年的时间里,宝宝树不仅陪伴了一个又一个宝宝的呱呱落地,也见证了宝宝树团队的成长岁月,温暖了千万个家庭,更温暖了自己。

“让年轻家庭享受美好的生命旅程,

是宝宝树的使命。”

“如果加上一个期限,我们希望是永远”

“如果划定一个界限,我们相约在天下”

凛冬将至,却是刚刚上市的宝宝树,向阳而生之时。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多