如果你不知道为什么硅谷是创业圣地,那你最好自己来一趟

2018-11-06 09:54 稿源:航通社  0条评论

美国硅谷.jpg

图片来源图虫:已授站长之家使用

来源:航通社(ID:lifeissohappy)

作者:航通社

为什么是硅谷?

这是一个很有趣的问题。多少年来,世界不同地方都艳羡硅谷的成就,想要复制这成就到自己的地盘,最终只是叫响了“X国硅谷”的一番口号,却还是挡不住本国最优秀和最有野心的人跑到美国西海岸的这个正牌货去。

只是因为在计算机科学兴起的年代美国是最发达的国家?或者是因为美国的社会制度,还是风土人情造就?看到如今,很多国家的硬件或软件设施都差不多追上甚至超过加州,但创业依然是各地特色不同,跟硅谷比起来,总觉得少那么一点精气神儿。在硅谷之外复制创业城市的荣光,依然是一项艰巨的任务。

也许,最有机会把硅谷搬到自己家的就是中国。但是实际上,中国没有做到这点。从规模上,兴许海淀图书城那条创业大街也能比肩沙丘路了,但中国创业项目依然深陷于“Copy to China”的泥沼,或者疲于恶性竞争和急功近利。

在硅谷,人们依然沿着令人迷醉的创新之路向前,他们的勇气和锐意进取的精神,使你觉得这似乎是一个拥有“现实扭曲立场”的地方,你甚至回国了都还带着这样的精神,想要继续——直到什么东西绊了你一下,让你醒觉——世界上其他哪里都不是硅谷。

在动点科技组织的XFounder硅谷体验活动开展前夕,我也来到了这个地方。我的愿望是自己可以借此难得的机会,探寻硅谷是一个什么样的地方,寻找它得天独厚,甚至独一无二的环境中隐藏的秘密。

硅谷是一个什么都有的地方

美国拥有丰富的自然资源和壮美的风光,跟中国差不多大的国土,却平白多出一倍的海岸线。如昆明一般四季如春的旧金山,如果叠加到中国地图上,大概相当于新疆与西藏交界处在中国版图上的位置。如果把雪域高原也替换成天然良港,说不定中国也能早点拥抱海洋文明呢。

我们到达的时候美国正处冬季,听着广播当中美东暴风雪的消息,我们却在这边晒着十几度的大太阳,觉得如春夏之交一般惬意。导游告诉我们,因为这里常年温度恒定,来这里的观光客经常是棉袄和短袖齐飞。曾经有客人从酷暑的南方过来,没带厚衣服,只好加了四层短袖叠在身上,都还是觉得冷。

气候和地理位置让旧金山在美国建国之初就跻身房价最贵的地区。入住酒店的第一天晚上,一家本地电视台在播出家庭选房子的真人秀。一对夫妇看中了一套 1910 年代建立的房子,两层楼大概 180 平方米( 2000 平方英尺),买下来就要 55 万美元。而这座山城上密密麻麻,星罗棋布的小房子在告诉我们,这里也是美国人口密度较高的地区之一。

旧金山首先受益于淘金热,随后因为航运而吸纳就业, 20 世纪后期又以科技发展领一时风气之先。此外,加州的充沛阳光还造就了发达的农业,包括旧金山和整个湾区在内,面积美国第三,人口美国第一的加州,是美国经济最强大的驱动力,单独计算其GDP已经可以成为世界第九大经济体。

目前旧金山失业率仅3%左右,居全美最低水平——别忘记前提是这里聚集了几乎全世界各地的精英。和白人居多的东海岸比起来,旧金山真正体现了美国作为移民国家和文化熔炉的特征。

与此相应的是,中国人与硅谷的交集也经历了三个不同的阶段,中国人最初因为淘金热而大量涌入,后来则是为了修建铁路而来。近几十年因为科技发展来到硅谷的中国人,则都是这个国家当中最精英的一批。我们遇到的旧金山市政厅代表开玩笑说,“当初你们中国人来到旧金山是为了修铁路,现在我们期待着中国人来给我们修高铁了。”

“我以前听我的朋友说他们去海南开发房地产,把那儿说成是钱多,人傻,速来。”在百度美国研究院的办公室中,百度高级技术总监吕厚昌这样说道,“而硅谷就是钱多,人多,速来——人都不傻,人都是最聪明的。”

“首先,硅谷拥有一个成熟的投资环境。我们说硅谷钱多,就是指在硅谷可以比较轻松地找到大量的融资。”吕厚昌说,“而人多,毫无疑问就是顶级的学校,从学校当中出来的,从中国、从印度过来的大量的人才。”

这些人就散住在沿着 101 号公路,从门罗公园、帕洛阿尔托、山景城、桑尼维尔、圣克拉拉,一直到圣何塞的这条狭长区域。虽然经过了多种多样的行政区划,这条区域加起来也没有北京市中心大。整个硅谷是一个连成一体,密不可分的地区。

而旧金山城区(它的规模实在无法同北上广深相比,但已经可以作为美国主要大都市了)是这群硅谷精英当中的年轻人钟爱的地方。它相比之下有一点文化积淀(尽管跟国内城市相比真是少得可怜),也有相对丰富的夜生活,爱热闹的人就喜欢住在城里。硅谷公司都给这些人创造了在家办公的条件,无数班车在 101 号公路上穿梭。这其中就包括谷歌的班车, 2013 年曾被旧金山居民围堵过。识别谷歌班车不是通过车身的标识,而是车尾都有显著的自行车架,员工的车子直接就吊挂在上面。

硅谷是一个背靠大学的地方

看到这里,那些想成为自己国家“硅谷”的地方会感到不甘心。自己也是或资本催化,或政府引导,提供了从资金到办公场地的全方位优惠,什么因素让自己这片地方还达不到硅谷的热度和成熟度呢?这就得说到托起硅谷的学术基础了。

提起北京,人们不一定首先想到北大清华,但提起硅谷,人们首先想到的名词里,一定要给斯坦福一个位置。我们都知道,斯坦福大学孕育了SUN,而SUN是硅谷成型的起点。同时,斯坦福和UC伯克利成为硅谷的人才库,它们是世界各地天才们留在硅谷的敲门砖,也让硅谷本身变成了扩大版的校园,变成了一个终身学习,终身为校友的地方。

校友是硅谷的一个非常不错的关系粘合剂。过去几十年,斯坦福至少培养了 30 多名全球知名的企业家,谷歌、雅虎、惠普等硅谷元老创办人均为斯坦福校友。另外一所硅谷高校UC伯克利则培养出苹果联合创始人沃兹、以及孙正义、王雪红等业界大佬。

斯坦福大学是由 1890 年代任加州州长的铁路大亨斯坦福一家所捐赠,这是为了纪念他们染上恶疾,客死欧洲的儿子。斯坦福夫妇一辈子只有这么一根独苗,又是老来得子,他的夭折使得斯坦福家没有继承人,老两口就在遗嘱当中画出自己庄园当中几百亩地,规定这些地方永远不准卖出去,就作为学校用地,并且把自己的所有财产都捐给了这所大学。他们希望培养一些别人家优秀的小孩,就像培养他自己的孩子一样。

正因如此,斯坦福大学在建校头些年都是不收学费的,只要足够优秀录取进去就可以免费上学。但是学校是一个非常烧钱的地方,直到洛杉矶大地震后,他们烧不起钱, 1930 年代开始收学费。如今斯坦福的学费也是全美最贵的之一,但是大学本身借着优秀校友的帮助,早已经摆脱了需要学费来维持的境地。只是在最近的一次校友会上他们就获得了9. 3 亿美元的捐款,位居全美大学获捐款第二位,之前更是数年蝉联榜首。

就连并不是校友的比尔·盖茨,也给斯坦福捐过钱和在毕业典礼上做过演讲,还被别人说成是小气。导游讲了一个与此有关的笑话:说盖茨原来是在哈佛上学,他中途辍学其中一个原因是哈佛某位老师故意考试时候不给他过。后来他听说这位老师到了斯坦福教书,就给斯坦福捐了一座以他名字命名的教学楼。这样,这位老师每天去上课的时候,都会从写着盖茨名字的教学楼下面经过,藉此来恶心他。当然,以上只是一个笑话,富豪们的眼界远比我们想象的要开阔得多。

斯坦福的校园有百年历史,校舍都是土黄色的石墙,上面是粗疏的,有如风化一般的横条纹。走几步就可以看见只有一层但挑高且延伸很长的教室,旁边是一道道拱门整齐划一地组成的长廊。走过一棵大树,树下一张铁艺长桌,坐在桌子上正全神贯注翻书的是一个长发披肩,带着眼镜的亚裔女子,准确的说几乎就是中国面孔。虽然我没有机会上前打招呼,但这真的给了我一种还在天津母校的错觉。她就像任何一个世界知名大学的学生一样,对来往的参观者习以为常,毫不在意。

也许最值得我们注意的一点是,包括斯坦福在内,这些学校并不是故意带着培养优秀学生的心思,而去主动寻找生源并且重点培育的。这些学生只不过是通过一个标准的选拔,把他们当中优秀的一部分聚集到了一起,并且他们正常的参与学习,按照学生的需要来配置最好的教师,最好的教学资源和学习环境,这就已经够了。相比之下,我们的教育会更强调,比如说,总是希望能够多一些诺贝尔奖获得者,多一些明日之星,并且从学生当中选拔这样的苗子出来,加以专门的培训,还要把他们同其他的学生隔离开来。这种制度不一定就能保证有好的结果。而这当中最大的区别在什么呢?也许就在于那种希望让人们在规范和限制下发展,既想要发展又想要管制的矛盾心理。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多