靠给“屌丝”群体介绍对象年入6亿 毛利率97.97% :“婚恋网站中的快手”要上市了

2018-03-21 09:03 稿源:i黑马  0条评论

大众婚恋市场远比外界想象中要大得多,婚恋市场中我们才是主流。

来源 | 创业家&i黑马(ID:chuangyejia)

作者|常皓靖

编辑 | 韦物主义

2013 年春节前后,由周星驰御用配音“石斑鱼”配音的广告“有缘网!一亿三千六百三十一万五千四百七十八人,在有缘网找对象!”开始在各大电视台播放,砸广告向公众“洗脑”。

*图为有缘网广告截图

这个自称有一亿注册用户的婚恋网站,被质疑其数据的真实性。不像世纪佳缘、珍爱网、百合网等婚恋网站,“有缘网”并不为主流人群所熟知。这也并不奇怪,因为因为它服务的人群不是都市白领、城城镇居民,而是集中于蓝领、农村人群等低收入人群。

近日,“友缘在线”(以下简称“友缘”)更新招股书,这家创业 11 年的公司,拟登陆创业板,发行股数不超过 2500 万股。

“友缘”有意思的地方在于,抓住了移动互联网的机遇,找到了自己的差异化定位,像快手为农村群体提供娱乐工具一样,有缘服务了一批容易被互联网创业者忽视的“非主流人群”,为他们提供别样的婚恋服务,因此而获得了成功。

*图为招股书截图

招股书显示,靠帮人介绍对象,2015- 2017 年度,友缘分别实现营业收入6. 1 亿元、6. 3 亿元、 6 亿元,同期净利润为0. 65 亿元、1. 03 亿元、1. 09 亿元。

得屌丝者得天下

友缘最早靠有缘网起家,至今,有缘网也是公司最为依赖的业务。2015- 2017 年,有缘网收入分别为4. 17 亿元、3. 3 亿元、3. 11 亿元,占主营业务比重分别为68.18%、52.24%、51.26%。据招股书数据, 2017 年,有缘网月活跃用户达到了 500 万。

2012 年,公司在已有缘网品牌基础上,推出新品牌约会吧,后又推出了单身交友、快约爱、同城热恋等产品。

考虑到婚恋行业用户生命周期短,产品粘性低,友缘还把触角延伸到了婚庆服务上。

*图为有缘网App内截图

友缘服务的大众用户,用户基数更大。所谓大众用户,也可以简单理解成“屌丝用户”。“服务的人群有差异”,这也是友缘股份在招股书中回应市场竞争的说辞。

“大众婚恋市场远比外界想象中要大得多,婚恋市场中我们才是主流。” 董舰曾对i黑马这样表示。

董舰,有缘网创始人兼CEO,与另一合伙人陈立合计控制公司58.21%的股权。 2000 年从北京大学毕业后,董舰当过工程师,也做过业务拓展经理和大客户经理。 2002 年,董舰便开始接触到了移动互联网,多年经验让他断定,移动互联网会比PC拥有更加光明的未来,再加上彼时交友市场很是火热,便选择从这一方向切入。

友缘是交友市场的晚来者,在 2008 年成立时,世纪佳缘、百合网、珍爱网在市场上已经小有名气。与他们不同的是,这些公司还在抢PC端的地盘,董舰开始布局移动端,为最早一批使用移动端的大众交友服务。

在董舰看来,中国互联网的主战场在下沉,一线城市虽然消费能力强,但可替代品太多,总人数少。在虚拟服务上的付费,大众阶层反而比白领更激进。

友缘各个产品线的用户学历主要集中在高中、中专、职校、技校和初中。而另外三家用户学历占比最多的皆为本科,比例达到30%以上。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多