曾经大佬走秀网能否王者归来?

2015-05-28 13:57 稿源:创业邦  2条评论

走秀网,估计很多人对这个名字都有些陌生。这个已经沉寂数年的高端电商,却是往日的行业大佬。2011年,仅成立3年的走秀网获得了中国电商史上最大的B轮融资1亿美金,估值达到5亿美元,风头不弱于凡客。不仅如此,走秀网还请来了数位亚马逊高管,在纽约、巴黎、伦敦等全球20多个主要时尚都市设有买手办公室。

不过,2012年,曾被资本热捧的奢侈品电商剧情急转直下,无人问津,迎来转型和倒闭潮。走秀网的业务也受到巨大影响,其C轮融资面临无人接盘的尴尬境地。之后,走秀网陷入沉寂。

走秀网 纪文泓 走秀网破产 走秀网裁员

2014年,跨境电商到了风口浪尖,成为政府大力扶持的对象。作为国内跨境电商的鼻祖,近日,走秀网宣布获得C轮3000万美元的融资,重新进入公众视线。

那么问题来了,这三年,走秀网都在做什么?走秀网将如何面对前方的荆棘?走秀网的未来又是怎样规划的?走秀网CEO纪文泓告诉创业邦记者,这三年,他把时间和精力都放在了一个地方,那就是国际供应链的打造。

打造国际供应链

中国电商的海外货源主要来自三方面,代购、自行采购和做国内经销商。代购供应链过于零碎、价格居高不下,长远来看,这个模式并不适合走秀。自营采购成本、沉淀成本、资金成本等都很高,处理库存麻烦,不适合电商。第三种模式则是用国内的经销商,但代理费并不便宜,正品问题难以解决。

纪文泓意识到,其实很多海外门店愿意把货品卖到中国,但苦于无人运营。因此,过去的一年半,走秀网为这些门店提供拍照、单品管理,库存管理和技术支持等国内电商平台不为国际伙伴做的工作。

“快两年时间过来,我们觉得这是最好的模式了,我们可以拿到最好的价格,因为我们把他们的活儿都干完了,其实我们做了件“O2O”的事情”,纪文泓说。

这个模式解决了走秀的两大问题,一是源源不断的货品供应,走秀在一季度每天有2000多个单品上线,货品的稳定性得到提升。走秀网能做到跟欧美商家同步库存、同步打折、同步上新,比国内专柜提前两个月。第二个是有竞争力的价格,走秀网能以欧洲零售价的5-7折在当地采购,还能获得22%出口退税,加上国际运费和关税后,走秀网在线价格与欧洲零售价持平,低于香港。目前走秀网的商品中,超过80%低于香港零售价,超过65%低于美国和英国零售价。

据纪文泓透露,目前,走秀网深入合作的海外商家数量超过600家,独家合作近200家,走秀网的注册用户超过1000万,平均客单价约1500元,重复购买率超过85%。

社群化获取用户

虽然对于商品价格和数量都有十分的自信,不过,获取新用户依然是走秀网面临的最大挑战。纪文泓分析,一线城市白领和高收入消费者购买的品牌基本以国际品牌为主,因此,他不担心高端电商的市场,而是担心怎么把目标人群转移到线上。

“这个转换是非常困难的,因为这类人群往往对体验要求更多,走秀的消费者中有30%是90后,其中有一大部分是从海外回来的,消费者的行为在发生着变化,但我们依然没有解决的问题是怎样高效率地获取他们”,纪文泓坦承,他一直在尝试获取用户的方法,比如引流、BD、跨界等等,但是效率不高。

下个阶段,走秀网将尝试走向社区化。纪文泓举例,走秀将组织用户去欧洲旅行,并参观菲拉格慕的制作工艺、还有给民主党领袖制作领带的公司,途中,走秀网可以观察学习用户如何互动。

纪文泓认为,目前利好的跨境政策会让中国跨境电商环境更开放、国际贸易更公平,国内奢侈品电商将获得较低的税点,留住国内消费者。

“走秀网的定位始终没有改变,还是坚持将全球美好生活带到中国”,纪文泓说,“我们希望走秀网不仅仅只是提供货物的网站,而是让国内对生活、时尚有需求的高端消费者聚集的地方”。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

本网页浏览已超过3分钟,点击关闭或灰色背景,即可回到网页