因为寂寞 虚拟恋人火爆宅男宅女圈

2015-02-05 10:21 稿源:商界招商网  1条评论

“伶伶,是个温柔如水、温婉如玉的女子。和你在一起时仿佛有种似曾相识的感觉,仿佛可以望穿亘古看到一个青丝飞舞的身影,以至于挂断电话之后我一直在想,如果真的有前世今生,你会不会就是我三生石畔的那个人?”

这段缠绵悱恻的告白,前面其实还节选了张爱玲的爱情宣言,后面则附带了仓央嘉措的诗句。是什么样的绝世女子让人如此痴狂?

让人大跌眼镜的是,男子的告白对象竟是淘宝网公开售卖的一个小时体验的“虚拟女友”。

问世间情为何物,直教人生死相许!电波没有温度,但宅男已经动情。

虚拟女友:无聊带来的商机

“女友不错,声音甜美,很会关心人,能倾吐平时的心声和交流彼此之间的情感。总而言之,宝贝不错,值得购买。”

在用户评价深刻影响产品销售的互联网时代,淘宝网每款产品后的用户评价对消费者的购买起着很大作用。奇怪的是,“虚拟女友”好评如潮。

这到底是一款什么产品,让消费者甘心掏钱之后还给出好评?

2014年4月开始,“虚拟女友”在淘宝网上出现。“因为无聊”——第一家经营此业务的魏夕夕解释了开店缘由。

虚拟女友,又名“二次元女友”或“住在手机里的恋人”。“虚拟女友”的“虚拟”指的是服务形式主要依托微信和QQ这两款社交工具。“虚拟女友”一般不发照片,仅仅通过文字、语音交流。晨起叫醒、睡前道晚安、聆听课业抱怨或工作烦恼并给予鼓励是基本的服务内容。

根据需要,淘宝网接着出现了“虚拟男友”。虚拟恋人的身份从女友扩大到男友、拉拉、男同和双性恋等共五种类型。“虚拟男女友”的定制性格基本上是二次元术语:傲娇萝莉、可爱邻家、清新萌妹、欢脱软妹、御姐妹子、霸道总裁……

像草原上的星星之火,这项业务已然呈现燎原之势。

蠢萌小店2015年1月销量1802件,为淘宝网当月同类业务中销量最大的一家。据淘宝指数显示,近一个月搜索蠢萌小店的消费者中女性占比14%,男性为86%,最近三十天的搜索指数环比增长460%,可见其被关注的热度呈明显上升趋势,同时还说明这一家的消费对象主要是男性。而据媒体报道,女性一般更愿意出高价,且潜在消费群体更大。

这家店的“虚拟男女友”均提供“初恋”或“热恋”两种选择。初恋的价格为每天20元,热恋则是40元。服务时长最短为一小时,最长则是一个月。根据消费者的不同选择,其价格区间从5元到980元不等。

根据该店共9款产品在2015年1月的成交数额进行计算,蠢萌小店在1月份的销售额至少为28050元。按照店家和虚拟男女友服务提供者一般是四六分成计算,店主1月收入为11220元。

“虚拟男女友”为什么这么火?

“试一试也不会怎样,而且上了大学以后发现身边都是情侣,作为一个没人要的萌妹纸,找个暖男陪我聊天就当送给自己的光棍节礼物了!于是乎,默默地点开淘宝,选了一个看似靠谱的店,向‘热情的店家’提出了我需要一个暖男的‘合理要求’。”知乎上一位昵称为狐狸酱的如此解释自己为何需要“虚拟男友”。

社会学家陈福平撰文分析了社交网络背后的心理机制,“研究表明孤独感与社会认同对社交网络使用具有正向作用。同时社交网络用户多以自我展现、了解他人和情感倾诉为主。因此,女性更容易在社交网络中获得满足。”

孤独或将成为本世纪蔓延全球的‘社会瘟疫’。对于商家来说,这都不是事儿。有痛点的地方就会有商机。为了驱逐孤独,人们愿意花钱找陪伴。商家关键要找到属于自己的细分市场。陪同跑步的“陪跑族”、约人看电影的“幻影”和“虚拟男女友”都是靠着驱逐孤独的心理机制盈利,但各自的细分领域之间有着天壤之别。

淘宝网目前提供“虚拟男女友”服务的店铺为1500家,共6249件宝贝。在淘宝网搜索“虚拟女友”日最高值达到了54189次,其中六成为男性,四成为女性。

这么高的日搜索值是怎么来的?如果从产品关注度、产品人性关怀、产品体验状况和产品分享情况等四个方面来探讨就会比较清楚。

首要问题是要有人知道这个产品。“虚拟男女友”服务是小本经营,砸不起大钱去做广告。浏览淘宝网“虚拟男女友”产品后面的用户评价就会发现,消费者最大的来源渠道有两个:第一是朋友介绍;第二是知乎、VICE中国之类青少年群体出没频次较高的网站。

“虚拟男女友”业务淘宝店家、服务直接提供者和消费者都是青少年。这个群体天然沐浴着互联网和移动互联网的阳光成长。年轻一代喜欢在社交网络上分享和交流自己的一切。这无形之中成就了“虚拟男女友”的零成本传播。

产品引起潜在消费群体注意了,就开始了一个营销闭环。消费者出于寂寞无聊或者猎奇的心理,开始觉察到这款产品具有的人性关怀——解决你的情感需求或满足好奇心理,然后开始购买产品体验。之后,消费者开始在社交网络上分享自己的消费体验。这种消费体验被更多的人看到,于是更多的人去购买服务。这个循环有点像谷歌发家史,主要是靠着口碑传播,营销成本为零。

除了提供“虚拟男女友”服务的淘宝中介这个角色比较固定之外,服务直接提供者和消费者的角色并不稳定。也即是说,通过各种渠道了解到这项服务的人可能变成消费者,也可能变成服务提供者,还可能变成淘宝店家。

“虚拟男女友”业务目前规模不大,还依托于淘宝平台。能否在不久之后,有一种全新商业模式一夜杀出,像陌陌、YY和secret那样,获得融资,甚至是敲响上市的钟声呢?

“虚拟男女友”何去何从?

2013年2月出品的《黑镜》第二季第一集《马上回来》讲述了Martha与两个Ash的故事。第一个Ash是活生生的人,Martha的丈夫,但很快就不幸离世。沉浸在悲痛中的Martha最终接受了第二个Ash——根据第一个Ash生前在社交网络的活跃轨迹再造的人工智能Ash。随后,电影讲述了Martha与第二个Ash的生活。

这部电影是一个寓言。

这个寓言如果变成现实,对于大众或许是灾难,但对于商家依然是机遇。满足排遣各种孤独的情感需求,能否有一个很好的商业模式来提供比较完美的服务?

“虚拟男女友”很显然做不到,其商业模式存在的问题显而易见。

生存下去是“虚拟男女友”面临的首要问题。此类淘宝店一度达到1700多家,现在已经少了200多家。在淘宝输入“虚拟女友”,得到“根据相关法律法规和政策,无法显示‘虚拟女友’的相关宝贝”的提示,但可以通过输入“虚拟女”得到结果。据报道,有人借着“虚拟女友”的名义做“文爱”和“裸聊”的色情服务,导致“虚拟男女友”业务躺枪。

工商总局近日刊文剑指阿里巴巴,要求解决多项突出问题。有媒体分析了阿里巴巴旗下淘宝网未来可能出现的最大危机——淘宝若因假货在美国被诉可能破产。

树倒猢狲散是千古不变结局。虚拟恋人服务店家面临的生存问题便是,会不会不远的将来,大量店铺因为淘宝的整顿或倒闭而作鸟兽散?

没能黏住用户是虚拟恋人面临的第二个问题。这款淘宝产品很显然黏性不强,过度依赖用户一时的冲动或者特定时间的“刚需”来获取利润,有点长尾经济的况味。

重庆中联世通律师事务所刘璐律师指出,“就这款产品而言,由于属新兴事物,且基于其本身虚拟性的特点,没有统一的行业标准进行规范,使得消费者无法及时维权。即使存在诸如支付宝之类保障消费者权益的支付平台,一旦发生纠纷,消费者仍然面临较大的举证难度及维权成本。”如何留住通过口碑传播获取的客户是一个问题。

没有一个品牌崛起,同质化的竞争让行业难以提高一个层次。目前的虚拟恋人完全保护店家、虚拟恋人服务提供者和消费者三方面的隐私,使得这种精神交流太过于简单幼稚,不具有促进人改变自我的力量。

问题千万端,归根结底还是出在商业模式上。目前依托于淘宝平台的虚拟恋人服务店家只是一个中介。如果能从做中介变身做平台,从提供虚拟情感服务到促进情感交友,或许能够杀出一条血路。

也许有一天,人世间的各种社交关系(譬如闺蜜、学霸)都可以用钱购买,这个世界会怎样?

附:淘宝奇葩产品盘点

1、QQ刷赞和增加空间访客数

如果你觉得QQ名片的赞不够多,抱怨自己的空间访客数太少,那你或许就是QQ刷赞的业务的潜在消费者。这个大概利用的人的虚荣心盈利。淘宝网月销量最高的一家2015年1月销售量达到了21万多件,保守估计销售额为100万元。

2、爱情挽回

在感情路上遭受到情感折磨,面临情感危机,都可以获取帮助。这项业务有语音和电话等多种形式服务,可以包时、包月和包年。把你的故事讲出来,他们会用心聆听,帮你出谋划策。

3、武林秘籍

漫长的中国文化孕育的武侠文化,让每一位生于斯长于斯或许都有一个武侠梦。有了武侠梦,却找不到武林秘籍,真是愁杀人。北冥神功,移魂大法,葵花点穴手,易筋经,排山倒海掌,玉女心经,打狗棒法,凌波微步,呼风唤雨术等等武功所在的秘籍,你都可以在淘宝买到。

4、打通任督二脉

只需要1元钱,你就可以购得李少波真气运行法的视频和书籍教程,助你20天打通任督二脉。

5、强效回心转意和合符

此符可以助人挽回破碎的婚姻感情,或者催姻缘招旺桃花。催动和合二仙、月老等神,为在感情中遭到挫折的男女所请,可使分手恋人或夫妻回心转意、破镜重圆,还可以使得恋人感情迅速升温。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多