不做快兔做慢龟 互联网“慢公司”的生存之道

2012-08-04 11:08 稿源:创业邦  0条评论

慢公司≠慢动作

形容一个公司的快与慢更多的是从这个公司自成立到冲击IPO这段路程的时间来衡量的。在一个公司的发展过程中其成长的速度慢并不意味着其执行力差,从目前的一些所谓的“慢公司”的成长过程来看,他们在实际运营中不断摸索适合自己产品的发展之路,然后通过对市场的精准把握再不断的调整公司的发展战略,以达到尽善尽美的用户体验。

如果把整个互联网创业过程比作是一场龟兔赛跑的话,那么参与这场比赛的人就好比是成千上万只赛跑中的兔子,而那些所谓的“慢公司”就像是那只安静独行的乌龟,它面前没有纳斯达克的炫目标杆,没有环环相扣的资本跃进,即便在产品和发展速度上,当其他人大干快上、渴望引爆流行的时候,它却坚持做“细细雕琢一个新玩意儿,然后捧在手里等待它自然生长”。

“慢公司”的代表

1.豆瓣(7年)

创始人:杨勃

成立时间:2005年3月6日

细分领域:互联网社区

融资规模:三轮

A轮:2006年联创策源200万美元

B轮:2009年底挚信资本和联创策源千万美元

C轮:2011年挚信资本、红杉资本和贝塔斯曼亚洲投资基金共5000万美元

慢的策略:

一、重视用户价值

所谓用户价值,就是长期以来能够给用户带来什么价值,换而言之就是用户在你这里可以得到什么、且是否受用,阿北认为这个是长久留住用户的最直接有效的方法。

二、不断完善用户体验

在多数人眼中的用户体验更多是停留在功能设计层面上,但豆瓣的做法更深入用户内心。因为他清醒的知道用户体验的确可以一直很好,但如果这种“好”一直都没有更好的话,用户迟早有一天会感到“腻”,最终导致用户的流失。

新的策略:

一、挖掘深层次的用户

阿北在最近的一次采访中表示:最近正在考虑如何让更多的外部用户看到豆瓣社区内的欣荣景象,例如服装、化妆品等,而非仅局限于图书和音乐领域。为此,豆瓣最近特意将豆瓣猜放在了首页,用社区内各种好的用户内容来推广豆瓣社区。

二、研发新产品

据了解豆瓣最近也在研发内测名“其他豆瓣”的产品,在该款产品里,一道菜、一款手机或者一款软件都有自己的单独页面,用户可以针对这些单独页面进行点评;用户也可以在“发现东西”文本框里键入“手机”、“菜”等词语,豆瓣就会帮你找到这些“东西”。

三、推出不同频道的对立移动客户端

与很多功能聚合在一起的客户端不同的是,豆瓣将图书、电影、音乐、同城活动拆分出来,形成独立的频道之后,就开始顺其自然地向移动端转移,至今豆瓣已有豆瓣FM、豆瓣电影等7款移动客户端产品。

盈利模式

目前豆瓣的赢利点主要集中在导入图书线上购物链接、与各图书网站做收入分成,此外,现在豆瓣的收入有电影票务、品牌互动广告、电商分成及豆瓣阅读等。豆瓣阅读是最近才推出的业务,与亚马逊类似,作者能够通过豆瓣上传自己的文字作品,作者自己定价,进行销售,豆瓣与作者分成销售收入。

2.大众点评(9年)

创始人:张涛

成立时间:2003年4月

细分领域:生活消费平台

融资规模:三轮

A轮:2006年初红杉资本100万美元

B轮:2007年5月谷歌400万美元

C轮:2011年4月挚信资本、红杉资本、启明创投、光速创投1亿美元左右

慢的策略

一、目光专注、做事执着

除了不急不躁,大众点评在过去8年之所以做得比较扎实也离不开他们的专注。

张涛曾表示:“对我们来讲,我们对商户的核心定位是帮助他们做营销,优惠券是帮助他们带来用户的,搜索关键字也是帮助他们带来新用户帮助他们曝光的,这些产品我们会去做。但是与这些无关的我们不会去触碰,例如2003年到2008年火热的博客和视频,虽然很热,但我们不会去触碰。

曾经有段时间,投资人建议大众点评是不是可以利用商户用户两端的影响力去涉足外卖,虽然表面上看做外卖是一件顺理成章的事情,但是张涛却认为这与大众点评网的核心无关,唯一的好处是让现金流更多。

二、注重积累

据其回忆称:所有线下合作的商家都是一对一的攻克下来的,这个过程是最艰辛的,但也是最宝贵的财富。随后张涛将最初的模式在北京、杭州、南京、深圳等几个城市进行复制,到了2004年底,大众点评覆盖了20多个主要城市。大众点评8年积累下的商户和用户数据已经构筑了一个旁人难以超越的门槛。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多