Access完成累计余额的计算

2009-02-17 14:14 稿源:68design.net  0条评论

财务人员用手工记账时,在“借”和“贷”后面会有一个余额,这个余额是累计余额,即每一笔账后都在记余额。如果用电脑记账,可以通过查询来完成累计余额的计算。

一、先建立表(假设保存名为《财务收支记账》),表除必须有日期、借、贷、摘要等字段外,还要加一个自动编号字段“ID”。设计好后录入数据。

二、建立查询。查询中加入必要字段,然后在一空白字段写入表达式--余额: nz(DSum("借","财务收支记账","[日期]<#" & [日期] & "#"))+DSum("借","财务收支记账","[日期]=#" & [日期] & "# And [ID]<=" & [ID])-nz(DSum("贷","财务收支记账","[日期]<#" & [日期] & "#"))-DSum("贷","财务收支记账","[日期]=#" & [日期] & "# And [ID]<=" & [ID])。

三、运行这个查询,就可以看到你需要的“余额”字段及其累计余额值了。

说明:这个查询只适合于原始表数据。如果想在查询中进行筛选,而后得出的余额可能会是有问题的。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多