.NET FileStreams将DTD插入XML文件中

2008-11-10 11:38 稿源:中国IT实验室  0条评论

.NET类则更加方便,它会带给你更多使用上的灵活性。

技术工具箱: VB.NET, XML, ADO.NET

ADO.NET提供了一种很好的功能来处理dataset和XML之间的转换。你可以通过VS.NET在XML中形象地创建dataset schema。同一个document type definition(DTD)一样,schema允许你验证和创建XML文件,但相比之下使用.NET类则更加方便,它会带给你更多使用上的灵活性。

然而DTD并非毫无用处。它是广泛应用于非.NET程序中的Internet和数据转换的World Wide Web Consortium(W3C)标准。为了能够实现向后(即非.NET)兼容性,.NET Framework中包含了通过DTDs来验证XML的性能。 

然而,就算你需要在一个由Web程序生成的输出XML文件中包含一个DTD,这种情况也是不存在的,或者即使存在,也缺乏可参考的标准文件。

而System.IO.FileStream对象能帮你解决这个问题。你可以创建一个FileStream并将DTD插入你的XML文件中,一个FileStream又引出两种FileStream――它们分别从DTD和dataset中得到。你可以用DTD文件和一些范例XML来设计DataSet schema。VS.NET的Visual Data Set设计界面使这个工作变得很简单,而存储在应用程序文件夹中的DTD文件会被包含在最终形成的XML里。 

这个方法用到了许多种不同的FileStreams。一种FileStream (Stream A)中包含有关DTD的信息;另一种FileStream(Stream B)用于创建最终的XML文件。Stream A会流入Stream B中;DataSet会直接流入Stream B中;然后Stream B会关闭并作为一个XML文件存入你的文件系统中。

首先应该准备的是DataSet,你可以创建一个新的基于schema的dataset,然后进行数据绑定。接下来,将DTD文件读取到一个FileStream(Stream A)中。你可以通过创建一个FileStream对象和一个StreamReader对象来实现这一点。通过StreamReader来将文本文件读取到FileStream中:  

接下来要准备的是用于创建最终的输出文件的主要FileStream (Stream B)。新建一个FileStream,然后用一个StreamWriter来创建一个新文件。此时,这个新文件被称为Final.XML;你可以在Web程序文件夹中创建它。你需要注意IO.FileMode.Create。符合你需要的文件模式有许多种:

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多