海尔云裳物联成功入围国家工业互联网标识解析二级节点项目

2019-09-16 11:46 稿源:用户投稿  0条评论

9月10日,海尔衣联网踏着无锡世界物联网博览会的尾声“压轴”出场,召开以“衣联生态 共创共赢”为主题的中国服装物联生态高峰论坛。

在无锡高新区管委会、中国服装协会、中国信通院等见证下,海尔衣联网联合物联网技术生态资源方,以及服装企业、链群代表,发布了海尔衣联网从网器到场景到智家云生态的新成果与新规划。

与此同时,高峰论坛现场还发布了一个好消息:2019年9月,由青岛海尔洗涤电器、海尔衣联网旗下孵化小微海尔云裳物联、山东如意集团等组成的联合体,成功入围2019年工业互联网创新发展工程——工业互联网标识解析二级节点(服装行业应用服务平台)项目。

该项目的建设,将通过与服装企业、工业互联网解决方案商等资源方合作,共同为服装家纺企业输出产品溯源、供应链管理、产品生命周期管理、信息安全、数据管理的综合性解决方案,加速产业的聚集及升级。这也标志着海尔衣联网打造的生态平台将由企业级上升为国家级平台。

现场,中国中国信通院工业互联网与物联网研究所技术研究部副主任池程,对于工业互联网标识解析体系建设及应用实践进行了专题分享。

照片_8380

据池程介绍,在工业生产中,由于在工业标识、语义、数据模型等方面有非常大的差别,导致工业数据交互困难重重。根据调查显示,在已有的工业企业中,60%以上的企业有标识以及各自的编码,但缺乏公共的编码方案和解析体系。工业互联网标识解析体系目的就是处理异构标识,实现数据互联互通的核心技术设施。

随着国务院关于互联网+的指导意见发布,工信部落实发布工业互联网网络建设推广指南,进一步梳理了关于标识体系的重点工作,包括完善标识解析技术标准、建立标识解析管理机制、建立各级节点,推进集成应用创新和推进技术产业能力等。

池程说,服装行业是最具特点的行业,存在大量的异构标识和数据。目前已有基于标识解析体系的服装行业应用案例,梳理了包括产品、原材料、消费者、量体和经营实体5大类的21种标识,在一定范围内对服装色彩的描述、服装标准件等内容达成共识,增强供应链上下游的高效协同,提升生产效率,降低库存率。

青岛海尔洗涤电器、海尔云裳物联和山东如意联合的工业互联网标识解析二级节点(服装行业应用服务平台)项目,在于其实现了由网器到场景到生态(智家云)的升级,为用户提供衣物全生命周期解决方案的智慧洗护生态平台,同时将RFID等物联网技术延伸到智慧溯源、智能制造、智能销售等全产业链,满足厂、店、家等不同场景下的衣物智慧管理需求。

池程说,工业互联网标识解析二级节点对于服装行业来说,既是公共标识解析服务的基础设施,又是标识解析集成应用的桥头堡,海尔云裳物联等联合体应加快二级节点的建设,在服装行业形成良好的商业模式,打造标杆性的标识应用。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多