免填邀请码:高效提高App推广效率

2019-08-21 17:07 稿源:用户投稿  0条评论

App 邀请机制是每个产品几乎必做的功能点,它一般以两种形式存在:一是作为常置功能用于推荐,二是作为裂变活动用于邀请。

无论以哪种形式出现,都可以归为社交分享的一种表现方式。相较于营销推广,邀请好友机制显然获客的预算成本低得多。另外,邀请的优点不仅在于引流新用户,在邀请时无形中也增强了老用户对产品的认同感和活跃度,简单来说,这是产品低成本拉新促活的不二之选。

本文主要针对邀请机制中的形式和流程做分析,以及如何通过免填邀请码技术提高邀请效率,希望能提供一些 App 推广的参考价值和思路。

一、邀请形式和流程

产品认知和传播路径是影响传播效率的重要因素,我们先来看看邀请码、邀请链接、邀请图片等常规形式的邀请路径:

 1、两者的侧重点

可以看到,两者的侧重方不同,单纯邀请码的形式给到邀请人更多压力,邀请人往往需要在发送邀请码后付出一定的教育成本来引导被邀请人使用邀请码,而相对的,被邀请人则需要付出一定的学习成本,去完成邀请人指导的操作步骤。

邀请链接形式则给到被邀请人更多压力,邀请人仅需在移动端上发送链接即可,而说服被邀请人行动的环节可以交由邀请页面来完成。但被邀请人方面,在你还没有下载 App 前就被要求填写手机号码,显然被邀请人的心理负担会更重一些,因为即便在注册环节,还是会有很多人倾向于选择使用第三方平台(微信、微博等)账号登录,手机号码属于个人隐私,在用户下载产品后再设法获取,显然更尊重用户。

2、两者的操作成本

单纯邀请码的形式在移动端的交互上是比较差的体验,邀请码毕竟是一堆无序的乱码,也不够生动,不易塑造产品形象。此外,从操作路径上来看,无论被邀请者是【记忆邀请码并手动填写】,还是【复制邀请码并粘贴】,只要邀请码存在,这几个操作步骤就始终绕不开。

邀请链接形式本身可以在 App 间原生分享,打开的邀请落地页也可以承载更多邀请信息,容易塑造产品形象并充分说明活动内容,不存在过多的学习成本,用户也不需要思考。但同样的,【输入手机号码】【获取并填写验证码】同样需要耗费一定的操作成本,并且验证码的短信发送形式也存在至少几秒的延时,会消磨用户耐心值。

3、两者的必要性

那么既然各自存在不少问题,为什么邀请活动一定要让新用户填写信息呢?这里涉及到一个邀请层级绑定的问题。

由于在操作系统层面,iOS 和 Android 在数据来源获取上有各自的限制,导致统计数据不够精准,因此在技术不成熟的早期,大部分 App 只能通过让用户填写一些唯一标识上报平台方,来确认邀请人和被邀请人身份。比如:

1)邀请码本身就是一串无序的乱码,邀请人生成时会被系统获取,被邀请人填写后也会被上传,平台方通过匹配获取到的两次邀请码信息,便可以得知被邀请人具体由谁邀请而来。

2)邀请链接则是在分享页面上要求被邀请人填写手机号码,被邀请人填写后,后续再使用该手机号码登录 App 时,系统便可以得知该新用户是由谁邀请而来。

只有准确获取了用户邀请来源之后,我们才能根据双方邀请关系发放对应的奖励,这就是邀请码和邀请链接形式对于平台方最大的价值。

二、如何提高邀请效率

理解了上述邀请形式和邀请流程后,综合来看,我们可以得出一个常规社交环境下比较笼统的结论,即:

1)邀请链接的落地页展现形式>邀请码的无序乱码展现形式

2)获取邀请码识别来源>获取手机号码识别来源

这看上去是一个业务难题,其实是一个技术困境,即 App 安装来源的追踪获取。事实上,目前已经有成熟的第三方平台在做这方面的技术服务了,我们以国内的第三方服务商 openinstall 提供的免填邀请码方案为例,可以看到他们能实现一个相对理想的邀请流程:

这个方案之所以叫免填邀请码方案,正是因为它获取用户安装来源的方式依然是通过邀请码匹配,只不过可以通过集成 openinstall 的 sdk 来实现自动获取,自然不需要被邀请人手动填写上传,用户全程是无感知的。简单来说:

1)邀请方分享的形式是邀请链接,无需再去说服被邀请方;

2)被邀请方全程无需填写任何信息,只要从分享的邀请页面下载 App 并登录即可获得奖励;

3)平台方依然可以通过服务器自动获取邀请码的形式,准确识别双方邀请关系并发放奖励。

这是结合了邀请码形式和邀请链接形式各自优点的方案,并且规避了各个环节中出现的各种用户体验问题。当然,如果平台方还是想获取用户手机号码,可以在用户下载安装 App 后,在注册环节、用户付费、验证身份等环节要求填写,这样既能保证邀请路径缩至最短,用户的首次体验也能达到最佳,进而提升 App 邀请转化率以及推广效率。

基于 openinstall 提供的这种免填邀请码识别安装来源技术,我们还可以想象更多的 App 推广使用场景,比如:地推无需填写地推码也能统计每个地推人员业绩,广告可以通过生成推广链接/二维码形式统计渠道投放效果,游戏 App 可以点击邀请链接快速加入对战房间等。

三、结语

大多数情况下,App 邀请方式都要伴随:建立用户认知-说服用户参与-引导用户行动这一路径转化,我们能做的,就是用更多产品介绍或利益驱使来掌握用户心智,在这个流程中,尽量缩短转化路径,将用户顺利带进来。

每种产品都有自身的特点和市场,可以有很多想象空间,本文提供的只是通用邀请流程上的解决办法,至于各自的奖励方案、预防作弊、业务整合等就不再多说了。流程框架已经搭好,剩下的就要靠各位来装饰点缀了。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多