获评2019二手车行业领军企业 大搜车李志远分享市场应对之道

2019-07-18 17:09 稿源:用户投稿  0条评论

7 月 18 日, 2019 中国二手车大会高峰论坛于贵阳召开,国家主管部门负责人、行业领跑者、专家学者等近 2000 名代表齐聚会场,共同探讨二手车行业在新时期面临的机遇与挑战。同时,大会对中国汽车流通协会优秀会员进行表彰,国内领先的汽车产业互联网平台大搜车被评选为“ 2019 年度优秀会员——中国二手车流通行业领军企业”。

根据中国汽车流通协会最新数据,今年1- 6 月全国累计完成交易二手车686. 2 万辆,累计同比增长3.93%,交易金额为4336. 09 亿元。与新车市场呈现同比负增长态势相比,二手车市场仍保持增长态势,但增速明显减缓,行业进入了新的调整期。不少车商面临着利润下降、产能过剩、库存过剩、获客和客户运营成本过高等多重痛点。

2019 中国二手车大会高峰论坛的主题为“以梦想,向未来”。在大会论坛中,大搜车联合创始人兼COO 李志远发表了主题演讲《在行业的拐点顺势而为》,解析二手车行业市场变局和经销商的应对之策。李志远认为,二手车车商应该顺应行业进入调整期的大势,站在行业拐点上进行内部调整升级。他提出了“控资金”、“重存销”、“稳团队”三项策略:迅速调整资金占用规模,降低负债;前所未有的重视采购端,迅速调整库存结构;和团队一起工作,建立良好的工作氛围。李志远说:“没有不赚钱的生态,只有超支的费用和成本。二手车商应建立产品与服务标准,重视老客户,做力所能及的改变。”

过去,二手车行业普遍采用粗放式经营,导致各环节都存在浪费和成本超支的现象,行业调整期销量和利润降低,浪费问题更加凸现。被评选为二手车流通行业领军企业的大搜车,从 2014 年便开始通过SaaS系统数字化二手车车商,以帮助其解决浪费问题。截至 2018 年 10 月,大搜车已经数字化赋能全国90%以上的中大型二手车商,以及超过 9000 家4S店、 7 万多家新车二网、 5500 多家弹个车社区店,还有 20000 多家中石油加油站。通过数字化不仅可以让每一个业态具备线上服务能力,而且让不同业态通过SaaS链接,可以建立起一个资产匹配平台,接入仓储、物流、银行、保险、流量等资源,最终实现上下游资源智能匹配,以解决浪费问题,实现“聚沙成金”的效应。

大搜车旗下的B2B二手车在线交易平台车易拍遵循着相同的逻辑,利用大数据和AI技术,实时精准匹配全国 10 万在线车商,真正实现了在线看报告买车、 15 分钟卖遍全国,做到全国一体化的高效率流通。在昨天举行的 2019 中国二手车大会的二手车拍卖专场,车易拍真实再现了高效快速的竞拍全过程,平均3- 5 分钟便可成交一辆车,首发拍卖的优质车源一上线,便迎来了全国 10 万在线买家的争相出价抢购。

为了进一步赋能二手车车商,大搜车也在今年加速二手车新零售生态的建设。大搜车先是在 3 月份与阿里旗下的淘宝二手车达成战略合作,随即在 4 月份发布了车商联盟品牌“大搜车家选”,宣布每年投入 10 亿重金用于品牌打造、市场拓展与技术研发领域,联合全国各地品牌口碑好、服务能力强的优质二手车经销商,将“大搜车家选”打造成全球领先车商联盟品牌。目前,大搜车家选店已经在线下落地超过 200 家,预计 1 年内将落地超过 2000 家。

对于汽车市场的未来,中国汽车流通协会副会长兼秘书长肖政三表示:“中国依旧是汽车消费大国,汽车消费能量仍在不断增强,消费活跃度仍在提升,我们要坚定信心,面向未来。”

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭