最全月工资计算方法:入离职、请假、转正、调薪工资计算!

2019-06-13 10:55 稿源:用户投稿  0条评论

薪酬计算是个技术活。每次计算月工资的时候,HR都会很抓狂:“是加出勤天数还是减缺勤天数?”“全勤的好算,缺勤的让人头疼!”“对于调薪,怎么能凑够21.75?”……计算月工资遇到这些情况到底该怎么处理?今天我们就来为大家系统科普一下算工资的那些事~

一、关于工资计算的法规依据

中华人民共和国人力资源与社会保障部发布的 《关于职工全年月平均工作时间和工资折算问题的通知》:根据《全国年节及纪念日放假办法》(国务院令第 513 号)的规定,全体公民的节日假期由原来的 10 天增设为 11 天。据此,职工全年月平均制度工作天数和工资折算办法分别调整如下:

1、制度工作时间的计算

(1)年工作日: 365 天- 104 天(休息日)- 11 天(法定节假日)= 250 天

(2)季工作日: 250 天÷ 4 季=62. 5 天/季

(3)月工作日: 250 天÷ 12 月=20. 83 天/月

(4)工作小时数的计算:以月、季、年的工作日乘以每日的 8 小时

2、日工资、小时工资的折算

按照《劳动法》第五十一条的规定,法定节假日用人单位应当依法支付工资,即折算日工资、小时工资时不剔除国家规定的 11 天法定节假日。据此,日工资、小时工资的折算为:

(1)日工资:月工资收入÷月计薪天数

(2)小时工资:月工资收入÷(月计薪天数× 8 小时)

(3)月计薪天数=( 365 天- 104 天)÷ 12 月=21. 75 天

2000 年 3 月 17 日劳动保障部发布的《关于职工全年月平均工作时间和工资折算问题的通知》(劳社部发[2000] 8 号)同时废止。

第一条,仅是说明工作时间,第二条是日常使用最频繁的工资折算依据:日薪和时薪。

其实,对于全月满勤的员工来说,按照21. 75 或者按照实际出勤日,或者按照实际计薪日,哪怕按照自然月,满勤的员工,全月工资都是固定的。那么比较头疼的就是有异常情况的了。

二、入离职薪资、请假的薪资计算

大家都知道,月薪计薪天数是21.75,但每个月其实的实际计薪天数都是整数,不可能是小数。那么计算时,是数出勤天数,还是扣减缺勤天数,就势必会导致两个数据不一致。即我们常说的正算法和反算法。

举个栗子🌰

比如,员工 2016 年 12 月 19 日入职,薪资10000,假设入职之后不请假。那么出勤天数为 10 天,缺勤天数 12 天。 12 月共计 22 个计薪日(出勤日,本月无法定带薪假期),满勤计薪天数为21. 75 天。

当月工资:

正算法:10000/21.75*10=4597.70

反算法:10000/21.75*(21.75-12)=4482.76

此种情况,正算法结果大于反算法结果。

在这里,正算法,反算法哪个对员工,或者说,对企业更有利,主要就是比较当月计薪天数和21. 75 的大小。如果当月计薪天数大于21.75,那么正算法会对员工更有利,但会出现极端的情况,比如当月计薪天数 23 天,员工是当月第二个工作日入职,那么当月薪资=月薪/21.75*22,反正还要多于当月工资。同样,反算法,如果员工最后一天入职,当月薪资=月薪/21.75(21.75-22),员工还要倒找工资,显然是不可能的。

所以实际操作中,一般都是正反算法结合来使用。国家对于这个细节并没有明确的法律规定,所以公司一般统一规定,所有员工一视同仁。比如计薪天数< 11 天,按照正算法计算,计薪天数≥ 11 天,按照反算法来计算。

有一种看似规避了这个不一致的算法👇

1、正算法:工资=月薪÷21.75×月计薪天数×(出勤天数比例)

2、反算法:工资=月薪-月薪÷21.75x缺勤天数×(出勤天数比例)

3、月计薪天数=(月出勤天数 + 法定节假日天数)

4、出勤天数比例= 21.75÷(当月应出勤天数+法定节假日天数)

拿正算法举例

工资=月薪÷21.75×月计薪天数×(出勤天数比例)

月薪/21.75*月计薪天数*21.75/当月应计薪天数

月薪*月计薪天数/当月应计薪天数

用数学方法约分后,即可发现,这是按照当月实际计薪天数的计薪方式,并不是21. 75 的计薪方式,21. 75 在其中,并没有任何作用哒。

很多HR小伙伴有疑问说,既然21. 75 会存在正算法和反算法不一致的情况,那为什么不直接按照实际计薪天数来计算,而且也会质疑21. 75 是否是国家强制执行。这个我们也不好置评,只是,国家给了日薪、时薪的计算办法,有了规定,那么一旦碰到需要提供工资报表的地方,按照国家规定当然是最好最保险的。

三、转正、调薪工资计算

在第二部分已经说了,由于21.75≠当月实际计薪天数,那么在碰到转正或者调薪的时,如果分母再使用21.75,调薪前计薪天数+调薪后计薪天数≠21.75,那么到底是调薪前的天数多一些,还是调薪后的天数多一些,这个让HR也很为难。有简单公平的算法哒。

本月基本工资=

(调薪前工资基数*调薪前计薪天数+调薪后工资基数*调薪后计薪天数)/本月计薪天数

如有请假,再在本月基本工资的基础上,进行正算法或者反算法。

四、入转调离快速计算月工资方法

说了这么多,你看懂了吗?下面来给大家介绍一种更快、更准地计算月工资的方法,无论是员工新入职、转正、请假,或者是转岗、离职,都能极速搞定——通过薪人薪事人力资源系统快速计算入转调离工资。

使用薪人薪事人力资源系统,针对入职、离职情况,HR在系统中员工模块进行处理后,处理结果会同步到工资模块,在员工工资计算时直接计算出入离职员工的实际工资,省去了HR对每月入离职员工单独的统计和计算的过程,一键操作,准确高效。

如果遇到转正、调薪,HR同样可以通过系统审批流管理,避免人为错误,流程更加透明化,线上化,减少多方沟通的时间成本,工资模块也能同步调整。

所以,下次如果员工请假、离职了、调薪了,工资该怎么快速计算?正算法还是反算法?……当然不用这么麻烦,直接用薪人薪事人力资源系统,让你做个优雅的HR,一键算工资。

薪人薪事人力资源系统,旨在帮助企业提升人力资源管理能力,激发组织员工和工作活力,全面提升人才管理效能,让你的人力资源工作更高效,更智能。目前薪人薪事已拥有超过 17000 家企业客户,在人力资源领域覆盖超过 100 万垂直行业者,并获得多项行业大奖。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多