从互联网公司到新实体经济 墨迹天气打开新的想象空间

2019-04-27 21:39 稿源:用户投稿  0条评论

起步于塞班时代的墨迹天气,如今已经结合互联网和人工智能等新技术,开始赋能实体企业,帮助他们转型升级,给他们带来价值。用一个时髦的词来形容,墨迹天气已经是一个不折不扣的新实体经济。墨迹天气通过所拥有海量气象数据和数据加工分析能力(财富),致力

科技与生活(www.lifeinf.cn)讯:

  起步于塞班时代的墨迹天气,如今已经结合互联网和人工智能等新技术,开始赋能实体企业,帮助他们转型升级,给他们带来价值。用一个时髦的词来形容,墨迹天气已经是一个不折不扣的“新实体经济”。墨迹天气通过所拥有海量气象数据和数据加工分析能力(财富),致力于让人们生活的环境变得更好为目标(思想),运用AI、机器学习的技术能力,提供气象解决方案(工具),帮助物流、航空、农业等实体企业,降低成本,创造商业价值流通。从这个角度来看,墨迹天气就是“新实体经济”的代表。

  在气象界,有一个著名的“德尔菲气象定律”,即在气象信息上每投资 1 元,企业可以得到 98 元的经济回报,如果是“AI+气象”,这个回报更高。美国有一个叫做TWC(The Weather Channel,美国天气频道)的公司,就是专门做气象商业服务的生意,目前在航空、能源、保险、零售、物流领域有超过 5000 家客户。

  众所周知,气象问题事关国计民生。在传统认知中,研究气象的机构还大都是居于庙堂之上,不是政府部门就是事业单位,要不就是科研院所。而在今年两会相关气象采访中,来自“民间” 的墨迹天气创始人兼CEO金犁,畅谈天气与经济发展的重要关系。金犁表示“气象是经济发展的一把‘盐’, 放多放少能影响到炒好经济这盘菜。”

  现在,气象经济成为热门话题,将墨迹天气这个“中国的TWC”放到了聚光灯下。凭借着在气象领域积累的海量数据,加上在人工智能等新技术上的发力,墨迹天气正在成为气象经济的掘金者,以及“新实体经济”的弄潮儿。

  气象服务经济,关键是什么?一个是数据,另一个是技术。

  在数据上,从塞班那个年代,墨迹APP创始就开始积累数据直至今日,原始数据全部保留。墨迹的数据主要来源于两方面:第三方专业气象机构的专业气象数据以及后台用户天气反馈和时景社区等众包数据。拿时景社区来说,每天约有十万天气照片上传,总气象图片资源达亿级,墨迹天气在这方面实现了to C和to B的融合。

  就连河北省气象灾害防御中心这样专业的气象机构都在和墨迹天气在数据上进行合作,墨迹天气将用户每天上传的河北省行政区划的时景图像数据传送给河北省气象灾害防御中心,用于在雨雪、雾霾、内涝、冰雹、洪水、滑坡、倒塌等方面的防御预警工作,以有效实现防灾减灾。

  在技术上,据金犁透露,墨迹天气每年用于技术研发的费用占到总营收的15%,研发上机器学习算法用于短时预报、中长期模式预报致力于更精准的预报模式以及全球集合预报可以为全球不同地区、不同行业的用户提供精准的、定制化的服务。同时在产学研层面,墨迹天气与有“中国气象摇篮”之称的南京信息工程大学达成合作,在南京联合成立墨迹天气智慧气象研究院,共同开展科技创新与产品研发,推进技术成果的应用转化。这次合作聚焦的就是“智慧气象”、“人工智能”等领域的研究,旨在打造出能够服务于航空、交通、物流等行业的精细化预报平台、气象产品三维可视化平台等平台产品,同时建立数据SaaS服务平台,提供辐射航空、物流、交通、新能源、水利等行业的商业气象服务。

  据了解,墨迹天气已经拿下了国内所有外卖行业订单:为饿了么、美团、大众点评等外卖行业提供气象解决方案,而且正在进一步扩展到整个末梢物流配送行业,点我达、新达达-京东到家等也都在使用墨迹天气提供的服务。

  金犁表示,墨迹天气的气象能力可以为物流、航空、农业、零售等各个与天气相关的行业,带来运营效率提升、运营成本下降,降低天气因素带来的经济损失。

  气象在推动社会经济发展中的作用正在变得越来越重要,而如果未来能够实现通过技术改变气象,其对人类生活带来的影响更将是翻天覆地的变化。


本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

相关文章

相关热点

查看更多