分享经济—社交电商的时代精髓

2019-03-18 11:41 稿源:用户投稿  0条评论

作为电子商务的一种新的衍生模式,社交电商是基于人际关系网络,借助社交媒介(微博、微信、抖音等)的传播途径,通过社交互动、用户自生内容等手段来辅助商品的购买,同时将关注、分享、互动等社交化的元素应用于交易过程之中。它是电子商务和社交媒体的融合,以信任为核心的社交型交易模式。

更进一步说,在分享经济盛行的今天,移动互联网带来的一个巨大利好和机会是个体的解放。比如滴滴打车,释放了闲置的车辆、技能与时间;再如微信公众号,释放了无数的内容生产者。如此一来,即便你本来对此毫无感觉,但在朋友圈里见得多了,有时候看到价钱合适,也会冲进去体验一次拼单团购。

  首先,社交电商的运营效率较高。相比于上一个时代“中心化”电商平台,社交电商的精髓在于人和人的沟通,个人影响力有着更快的传播速度和更广的传播面,正所谓哪里有社交,哪里就会有交易,不需要自上而下的蔓延,同时也基于大数据技术完成用户管理,大大节省了时间、人力与推广方面的成本。

其次,社交电商平台功能更齐全。社交电商平台集社交、支付、电商平台等功能于一身。通过社交场景的应用,在“结识新朋友,不忘老朋友”的同时,不仅更容易将用户引导到电商平台进行消费与购物,大大节约获客成本,还能够显著提升用户的购物体验,增加消费乐趣。例如,一直践行着“用户为主”的社交电商平台顺联动力,平台为用户提供优质的产品与服务的同时,还抓住了用户群体对于消费省钱甚至还能通过分享赚钱的痛点,让众多消费者购买到物美价廉商品的同时,通过口碑分享,还能获得合理的推广收益,从而实现“零门槛”创业。

马化腾在其领衔创作的《分享经济:供给侧改革的新经济方案》一书中,对于分享经济做了较为详细的解读:分享经济是指将闲置资源通过社会化平台与他人分享,进而获得收入的经济现象。其中包括四个要素:

第一,所谓公众,目前主要以个人为主(将来会衍生到企业、政府等等,但形式应该是以P2P为主);

第二,所谓闲置资源,主要包括资金、房屋、汽车等物品与个人知识、技能和经验等;

第三,所谓社会化平台,主要是通过互联网、ICT、云计算、大数据等技术构建大规模分享平台,形成规模与协同,以更低成本和更高效率实现经济剩余资源智能化的供需匹配;

第四,所谓获得收入,主要有三种基本模式:网络租借、网络二手交易和网络打零工,这三者也是基本的分享模式。

分享经济利用“互联网+”,创造了很多新业态,化解了不少过剩产能,带动了大量就业。大力发展分享经济,是在经济新常态下落实“五大发展理念”的重要体现,有助于优化要素资源配置,提高经济运行效率,促进供需高效对接,提升经济增长水平,更好地发挥其在我国经济社会发展中的“生力军”作用。

社交电商则很好地体现了互联网时代分享经济的精髓。尤其是在移动互联网时代,不仅仅是人与人的简单聚集,更重要的是强调服务、信息以及内容的整合输出。社交电商运营的生命就是“极致的产品和服务”和“普通的价位”,平台的落脚点在于朋友之间分享,而要达到让人分享的目的,就势必需要用最投入的匠心去做好每一个细节。正所谓只有好东西,人们才乐于去分享;只有不断的分享,才会不断的产生利润的分配点。这也是移动社交电商发展的根本所在。

而之于社交电商,从小红书、礼物说,再到拼多多、顺联动力,体现的是一种根据行业基础和速度而形成的进化,其商业模式相当于反向的分享经济——虽然不提供流量,但却提供优质的商品集合,并分享给每一个有流量的个体,将他们解放出来,使得他们更容易成为零售商的同时,也能够为自己创收。

这种模式,既增进了人们的消费体验与分享动机,又能够以更低的成本和更好的效率来为精准的用户群体提供营销。在此基础上来说,社交电商的前景值得期待。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多