中国云企华云数据收购美国超融合厂商Maxta,开创科技并购先河

2019-03-07 16:24 稿源:用户投稿  0条评论

来源:大数据在线

一家中国的云计算厂商并购了一家美国领先的超融合厂商,这在当前的大环境下,感觉让人难以置信。

但,它却真实的发生了。

3 月 1 日,中国云计算厂商华云数据宣布对国际领先超融合软件厂商Maxta全部资产完成了合法合规收购。华云数据将独家拥有Maxta的包括产品技术、专利软著、品牌、市场在内的全球范围的资产所有权。华云数据此举可谓是开创了中国IT科技公司并购美国公司的先河。

在此,我们不禁要问,作为一家中国的云计算厂商,华云数据为何选择Maxta作为并购对象,又为何在这个时间点出手?此次并购又会给市场带来哪些潜在的影响?

在笔者看来,超融合愈发走向成熟之际,云服务提供商从战略延伸的角度发力超融合市场将是大势所趋。而华云数据并购Maxta不仅仅是在技术、产品、市场层面上的补全,更意味着中国这个潜力巨大的增量市场中崛起的企业级IT科技公司,率先以国际化视角和资本手段来加速完善公司的长远战略布局,中国企业级IT公司在国际市场长袖善舞的时代序幕或将开启。

超融合市场正当时

超融合市场正在加速走向成熟。

这种成熟的标志主要体现在市场的快速成长、技术的稳步成熟以及巨头们的加速涌入。

以市场为例,Gartner认为企业出于数字化转型的需求,到 2022 年,有75%的企业生产数据将在云计算或者集中式数据中心中创建和应用,这个数字在 2018 年仅仅只有10%,这意味着像超融合这样的产品在未来有着巨大的市场潜力。

事实上,从IDC公布的数据可以看出,全球超融合市场近年来不断增长,规模已经与传统融合系统市场份额相当,以目前的增长速度,未来超过融合系统几无悬念。以中国市场为例,IDC最新数据显示,中国超融合软件市场仅仅在 2018 年第三季度就实现了136.4%的同比增长,未来市场空间之大可见一斑。

另一方面,超融合技术与产品稳步成熟,开始加速从边缘应用走向核心应用。知名市场分析和咨询公司WhatMatrix的研究显示,超融合产品目前开始呈现出对多虚拟化平台的支持、对容器和容器编排平台的支持、对备份与灾难恢复功能的支持、对多云环境部署的支持等趋势,超融合已不仅仅局限在VDI这种场景之中,数据库交易型应用、数据分析等核心应用也开始逐步在超融合系统上得到应用。

此外,除了大量涌现的超融合厂商之外,我们看到了多家云计算巨头积极布局该领域,比如像VMware、Redhat等。未来相当长时间内,多云环境是大部分用户需要面临的环境,云计算服务提供商们需要通过超融合产品来完成云战略的延伸,而超融合系统厂商们需要通过产品对多云环境的支持来满足用户混合云使用的需求。

因此,我们就不难理解,华云数据为何在此时选择收购超融合领先的公司Maxta。

为什么会是Maxta

Maxta最近一则消息是今年 2 月初关于公司因为资金不足陷入困境的报道。

但不能否认的是,Maxta是一家在技术和产品层面非常优秀的公司。作为Gartner超融合架构魔力象限入围厂商,Maxta被Gartner评价为一款无厂商锁定、总体拥有成本低的一款超融合软件,支持不同厂商的虚拟化和容器平台,具有功能丰富的数据服务功能和应用程序配置功能。

中国云企华云数据收购美国超融合厂商Maxta,开创科技并购先河

图:Maxta入选了 2018 年Gartner超融合魔力象限

超融合产品的趋势是解锁硬件、对多云环境的支持、对多虚拟化环境的支持、对容器的支持,这些恰恰是Maxta擅长之所在。

一直以来,与超融合一体机系统相比,Maxta纯软件产品代表着超融合的另一个方向,即解除硬件锁定,充分给与用户使用灵活性。用户可以接下载Maxta超融合软件到服务器,也可以在任何一个品牌的X86 服务器上进行预安装和预配置,支持思科、Dell-EMC、惠普、华为、英特尔、联想、广达、超微及其他绝大多数服务器品牌。

在虚拟化架构方面,用户也可以选择VMware vSphere或者RedHat KVM,Maxta还提供了在两个虚拟化架构之间的迁移功能。而且Maxta超融合软件不仅支持虚拟化层,还支持在容器的运行。

此外,用户在进行扩展之时,用户可以通过增加、替换驱动或者增加服务器的方式来增加存储空间,而不必增加新的超融合设备。另外,与很多传统超融合必须将各个应用放置在单独集群上不同,Maxta能够在一个集群上运行多个工作负载,在节省资金的同时,将应用性能提升25%。

笔者认为,Maxta产品从设计之初就是充分考虑了用户实际情况以及未来需求,用户不需要考虑硬件的品牌、新旧,通过软件定义的力量,利用超融合架构来构建高效的云数据中心,大幅降低初始资本支出和运营成本,提升IT运营效率。

事实上,超融合市场老大Nutanix在过去一年也在积极朝着纯软件厂商的方向转型,Maxta的理念绝对具有前瞻性,代表着超融合未来的发展方向。

Maxta自成立以来,先后完成了两轮共计 3500 万美元的融资,资金的匮乏是横跨在公司进一步发展的最大挑战。事实上,超融合市场因为有DELL EMC、Cisco、HPE等传统IT硬件巨头的进入,大部分超融合初创企业都面临着非技术层面上的挑战压力,除了IPO之外,通过被并购、借助一家更大的厂商不失为一种绝佳的选择。

华云数据此次并未公开具体的收购金额,但是考虑到Maxta的实际情况,本次收购费用应该不会太高,对于近年来频频融资的华云数据而言并无太大财务压力。基于Maxta在技术、产品上的优势,华云数据此次收购更像是一次“捡漏”。Maxta拥有领先并且高性价比的超融合软件技术,此次收购将为华云数据的技术创新起到巨大的推动作用,提升华云数据对客户的整体服务能力。

华云数据的先河之举有何意义

获悉“华云数据已经预付了Maxta在硅谷办公场所未来两年的房租。”双方完成收购资产交割之后,会将进行下一步的产品技术融合工作,并迅速面向市场推出相关的解决方案。通过Maxta在超融合上的优势,以及华云数据在中国市场的执行力,将帮助更多企业快速上云。

在笔者看来,华云数据本次收购不仅仅是自身技术与产品的补强,更是中国有实力的企业级IT公司带来了“走出去、请进来”的示范作用。

首先,华云数据作为一家成长于中国本土的云计算服务提供商,目前主要面向企业级用户提供定制化私有云、混合云解决方案,Maxta超融合技术的加入必然完善了自身的产品与技术布局,提升华云数据整体云计算解决方案的实力,更加重要的是有助于华云数据通过领先的技术、产品、解决方案来拓展用户、做大包括私有云、混合云在内的多个细分市场。

其次,Maxta更像未来一个技术与需求的对接窗口,Maxta在硅谷的研发中心,即能够接触到技术最新趋势和一流的技术人才,也能够及时了解到中国用户的新需求,实现技术与需求无缝对接,这恐怕是多数厂商所梦寐以求的,当然这也考验未来华云数据的管理和协同能力。

第三,在中国这个最大的增量市场中,好技术和好产品不愁没出路,关键要看是否具有足够的视野和胆量。尤其是在IT基础架构领域,中国公司与国际领先公司依然有着差距;因此,除了自研之外,并购技术型创业公司不失为一种好的市场策略,华云数据收购Maxta无疑带了个好头,未来或带动更多类似的并购。

最后,像美国、欧洲、以色列这些地区存在着大批技术型创业公司,除了IPO或者而被传统国际大厂收购之外,来自中国公司的青睐或许也会是一种绝佳的选择,因为谁都不能忽视个一个潜力巨大、快速成长市场的魅力。

在IT基础架构领域,华云数据并购Maxta开创了先河,犹如从 0 到 1 的过程;未来,我们更期待华云数据能够从 1 到100,甚至是N。

让我们拭目以待!

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多