5G时代来了,这些领域要重点关注

2019-03-04 16:00 稿源:用户投稿  0条评论

从 2018 年 4 月博鳌亚洲论坛开幕,到岁末中央经济工作会议举行,5G毫无意外成为当年经济领域的年度关键词。作为全新一代移动通信技术,5G拥有至少十倍于4G的峰值速率、毫秒级的传输时延和千亿级的连接能力,在它的构筑下,覆盖线上和线下、消费和生产、平台及生态的数字经济将获得更大驱动力。尤其被视为国民经济“硬核”的电子制造行业,因处于转型升级关键期,更需要以5G为代表的新技术支撑,以期获得新一轮成长周期和成长动力,为生产方式和发展模式带来巨大变革。

5G使出“杀手锏” 电子制造迎来新方向

与传统通信技术相比,5G拥有更强的性能、更多的场景和全新的生态,能够很好地切合传统制造企业智能制造转型对无线网络的应用需求,并带动信息技术、制造技术、新材料技术和新能源技术广泛渗透到电子制造各个领域,进而引发产业重大技术变革。比如,在速度更快、延迟更低、容量更大、可靠性更高的5G网络支持下,电子测试和测量领域的毫米波、大规模MIMO和自适应波束成形等前沿应用有望成为现实,这无疑会要求极大提升电子测试测量的精度和效率。

而在汽车、手机、家电、穿戴设备、工业设备、工程设备等领域,5G技术应用则覆盖得更加全面和深入。在以5G技术为支撑的通信芯片、通信模组、天线、射频等核心产业链中,5G技术将为这些工业制造领域带来全新生命力。比如在PCB行业,受益于5G技术对高频高速材料需求增加,PCB即将迎来量价齐升的大好局面;5G基站和5G手机包括汽车电子的应用,将带来更大载波、更多频段、更高频段等技术,这样射频前端天线和基带芯片之间的通信元件研发会迅猛发展;而由5G支持的电子元件制造,能够让生产过程更加精准、多元、低耗,智能穿戴、工业制造等行业都会迎来重大利好。可以看出,5G正在利用无可比拟的优势,让电子制造产业在各种场景中能从容不迫地持续工作以及进行平滑切换,有助于电子制造行业改善劳动条件,减少生产线人工干预,大幅提高生产过程可控性。

智能制造蓄势待发  5G加持产业驶向快车道

除了在电子制造产业大显身手,5G还能充分满足工业环境下的设备互联和远程交互应用需求。以物联网、工业自动化控制、云机器人等为代表的智能制造领域,将因5G技术加持,提前开启万物广泛互联、人机深度交互的新时代。

作为连接人、机器和设备的关键支撑技术的物联网,与5G技术构成了相辅相成的关系,物联网应用落地依赖于5G提供不同场景的无线连接方案,而5G技术标准成熟也需要物联网的刺激和推动。自动化控制是智慧制造工厂中最基础的应用,其核心系统需要高精准、低延时、高可靠的系统通信,只有5G才使得闭环控制应用通过无线网络连接成为可能。

令人惊喜的是,在即将于 4 月24- 26 日举办的NEPCON China同期——智能工厂及自动化技术展览会将推出的“智能制造梦工厂”产线 2. 0 版本,就是当下完整展现生产线设备互联的动态生产过程的理想生产模式。从现场实时下单、元器件贴装、外壳组装、自动化测试的完整电子产品生产过程,完成定制化的电子产品组装订单。

在物流方面,从仓库管理到物流配送均需要广覆盖、深覆盖、低功耗、大连接、低成本的连接技术和网络覆盖,而5G网络能很好的满足这类需求。在智能制造生产场景中,经常需要机器人有组织和协同能力来满足柔性生产,这就带来了机器人对云化的需求,5G技术将大量运算功能和数据存储功能移到云端,能够大大降低机器人硬件成本和功耗,深度满足柔性制造的需求。

可以肯定的是,未来5G技术一定会成为支撑智能制造转型的关键。它既能利用多个场景将分布广泛、零散的人、机器和设备全部连接,构建统一的互联网络,又可凭借实时性和高可靠性支撑整个移动化互联网应用,帮助制造企业摆脱以往无线网络技术的混乱状态,这对于推动工业互联网的实施以及智能制造的深化转型将产生积极意义。

专业展会引领行业风向  高端论坛服务专业买家

当下,智能制造场景的引入,使得电子制造行业对无线通信网络的需求愈发迫切,而5G网络能为高度模块化和柔性的生产系统提供多样化高质量的通信保障,其发展前景已经受到整个电子制造行业的高度关注。

作为洞察电子制造行业发展趋势,探索产业前沿发展模式的优质平台,NEPCON China 2019(第二十九届中国国际电子生产设备暨微电子工业展)秉承“互联新生态,智造新势力”理念,将重点关注于5G以及与其密切关联的汽车电子、消费电子、安防、医疗、轨道交通、新能源、自动化等热点行业。

针对新能源汽车行业,NEPCON China2019 将于 4 月25- 26 日举办的“ 2019 新能源汽车三电系统开发与测试技术大会”,将全面关注新能源汽车的整车控制系统开发与产业化,这是当下新能源汽车行业共同面对的行业挑战,必将引发业内高度关注。主办方将邀请各大主机厂、三电开发检测技术及管理人员、检测机构、政府、科研院校、企业市场负责人等参加论坛,围绕“电池系统的开发”与“测试和驱动系统的开发与测试”两大版块展开热烈讨论。届时还有上百家新能源汽车整车企业、检测机构/企业、三电系统相关上下游企业参加论坛。

本届展会不仅覆盖SMT表面贴装、电子材料、电子微组装及SiP工艺创新展示区、测试测量、焊接及点胶喷涂等领域先进设备与技术解决方案,更会因为5G技术大热,同期智能工厂及自动化技术展览会将聚焦包括机器视觉、物联网与大数据、工业软件,工业机器人,系统集成,智能仓储与物流等智能制造产业链先进技术与设备。展会致力于通过汇聚全面丰富的电子制造品牌,赋能整个电子制造产业链,为业内人士打造优质的一站式采购平台。

在NEPCON China2019 举办期间,还有一场与5G技术密切相关的高端论坛不容错过。“质胜之道——5G时代下的消费电子质量标准论坛”将于 4 月 24 日率先举办。论坛从当前行业热点话题切入,深刻解读“5G”背景下个人信息安全、智能家居的网络风险、智能家电对健康光的追求等内容,探讨企业产品创新、技术应用的落地解决方案。来自德国莱茵TÜV多位专家学者及行业大咖将在现场发声,发表自己的真知灼见并与现场专业观众深度交流。

5G时代,电子制造产业将驶向发展快车道。而由5G加持的NEPCON China 2019,也将于 4 月 24 日至 26 日在上海世博展览馆盛大开幕。经过一年的蓄力,NEPCON China2019 将致力于汇聚新设备、新技术、新材料、新解决方案,为业内同仁展现前沿的热点应用,展会势必将吸引到更多电子制造、智能制造行业的专业买家的青睐和莅临。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多