二十年研究一项技术 她拯救了无数肾病患者

2019-02-26 10:22 稿源:用户投稿  0条评论

  肾病是一种长期病,需要持续的治疗,所以更需要简单和平价的医疗技术。在中国,有超过一百万的终末期肾病患者,而腹膜透析技术以易操作,低成本的方式,成为他们的福音。在第 17 届国际腹膜透析年会上,一名声音温柔的中国女性董捷荣获John Maher青年突出贡献奖,该奖是国际腹膜透析学会为表彰在腹膜透析领域作出突出贡献的 45 岁以下青年设立的,董捷是全球第 11 位获此殊荣的学者。

1.jpg

  二十多年前,还是博士生的董捷出于课题需要,曾奔波于北京众多透析病人的家庭,看到尿毒症病人因病致贫、失业、甚至被家庭和社会遗忘,内心受到极大的触动,立志要用简便有效、不影响社会功能的方法挽救病人的生命。腹膜透析正是符合这一理念的维持透析方式。

  多年来,她不断的深入临床进行研究,积累了丰硕的学术成果。她以第一/责任作者发表SCI论文 50 余篇及中文论文近 100 篇,相关研究作为证据引入国际腹膜透析学会关于预防腹膜炎的指南。她还参与编写2017- 2019 年陆续出版的“腹透导管相关感染”“透析充分性”等国际指南;参编肾脏病专业学术书籍 8 部,主编患者教育书籍《我的腹透人生》,累累硕果无法一一赘述。

2.jpg

  虽然科研工作繁重,但在日常的问诊中,董捷总是用温柔的态度去对待患者。在网上的一些门诊相关平台,患者对她的评价非常高,“医术高明,态度和蔼,非常耐心的为患者诊治病情,解读疑惑。”一位患者留言。

  为了帮助更多腹膜透析的患者,董捷不断的关注技术前沿领域。在 2015 年初,随着互联网技术的发展,董捷携手漫步医网公司合作开发了一套腹透医疗互联网管理平台(PD-TAP),来实现腹透的全程系统管理。如今,通过PD-TAP上线中心全体腹透医护的携手努力,中国已然在国际上开创了腹透医疗互联网管理的先河。

3.jpg

  对于腹膜透析发展的不懈追求,让董捷的每一天都处在高强度的工作状态。她要面对不同的患者进行问诊,要处理各类临床数据和撰写论文,还要不断的坐飞机长途旅行,出席世界和中国医学会议。作为博士生导师,她还花出时间备课来培养下一代的医疗人才。

  身处医疗研发的前沿领域,让董捷成为一名罕见的科技控女性。出于提高效率的需要,她给自己配置了两台戴尔Latitude笔记本,把自己武装得像个IT达人。一台外观轻薄时尚的戴尔Latitude7390 引领版是她每次出差除了化妆包唯一携带的行李,随时开启说走就走的旅行。这台笔记本搭载第八代英特尔酷睿i7 处理器,强大的性能和运算能力帮助她存储了长年积累的科研数据、最新病人的检测报告、正在撰写的学术论文等庞大的资料,成为她各项工作的中心平台,帮助她不断的在问诊、科研、教学和往返世界各地的学术交流中切换角色。而一台戴尔Latitude 5290 二合一商用笔记本是董捷问诊的助手,它能迅速切换为平板,方便她在各病房问诊时能快速查询病人最近的检查结果,既节约了时间,也让病人能直观的了解到自己的病情。

4.jpg

  身处忙碌的生活状态,Latitude7390 的将近19. 3 个小时的续航时间,给董捷的工作带来了极大的方便。在以前,使用笔记本时,必须或多或少的去考虑电池的续航性,时常要携带电源。在学术交流的旅行途中,因为没有插线板,时常无法展开工作。而如今拥有这两台爱机,董捷完全不再担心电量问题。

  “如今技术的进步带来了太多的便利。如果在十几年前就能拥有现在的一些技术,就能拯救更多的患者。”不断用专业守护患者的生命,董捷对于技术的发展十分的敏感,不由的感慨。

5.jpg

  时间并不能让技术发展,需要有人去推动它。从董捷投身于腹膜透析领域,如今已经过去二十多年时间。中国腹膜透析技术不断的成熟,成为一种普遍采用的技术。与此同时,在董捷和更多医学专家的呼吁下,如今国家对于这一领域更加的重视,越来越多偏远地区的肾病患者也得到了在腹膜透析等方面的医疗援助。董捷和无数该领域医学专家的努力收获了成果,而这些成果又鼓励了董捷,让她不断的投身于这项终生事业。作为一名专业的医学专家,在不断的追逐先进技术的路上,正是医者的心让她伟大。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多