“情人节礼物”APP现锁屏勒索,腾讯手机管家实现精准查杀

2019-02-14 11:16 稿源:用户投稿  0条评论

  刚刚过完年,大家便被情人节的粉红气氛刷屏了,朋友圈早有人“明目张胆”晒起了情人节的礼物。然而,情人节的求生欲不仅在于为TA选对正确的礼物,更要安全选礼物。

  近日,网络上和一些电子应用市场出现了一批以情人节为名义的病毒软件,腾讯手机管家依托腾讯自研AI反病毒引擎TRP-AI和自研杀毒引擎TAV,已精准查杀“情人节礼物”、“至爱情人节”、“情人节祝福短信”、“情人节专题壁纸” 4 款病毒软件,保障用户手机安全。

C:\Users\公子砚\Desktop\ 2019 情人节病毒素材-20190213\ 2019 情人节病毒素材-20190213\管家查杀总图.jpg

  (图:腾讯手机管家查杀情人节相关病毒软件)

  对情侣来说,送给对方正确的礼物才能恰如其分地表达心意。对处于暗恋期的男女来说,送对礼物则意味着走向爱情坦途。然而,如何挑选礼物才是困扰大家的难题。小郑与女友相恋四年,今年为了挑礼物犯愁时,无意中看到“情人节礼物”APP,感觉可能会有帮助,孰料下载安装后手机突然被锁屏,必须交钱后才能解锁。

  原来不法分子趁机植入锁屏病毒,以勒索中招用户交钱。据腾讯手机管家病毒查杀记录显示,“情人节礼物”包含名为“a.rogue.ranslockview”病毒,安装后会强制锁定手机屏幕,威胁着用户的财产安全和设备安全。在此提醒,如果不慎被木马病毒锁屏,用户可借助腾讯电脑管家一键清除锁屏病毒。

  无独有偶,前几天刚与男友换上情侣头像的王萌,在网上看见有人推荐情人节专题壁纸APP,支持心形壁纸、主题壁纸、滚屏壁纸等精美壁纸,然而下载后应用却频繁弹出色情广告。

C:\Users\WX001\Desktop\图片1.jpg图片1

  (图:“情人节礼物”及“情人节专题壁纸”潜藏木马病毒)

  腾讯手机管家安全专家杨启波指出,这些病毒软件大多通过各大手机论坛、手机资源下载网站或者不正规的电子应用市场进行传播,包含恶意代码,一旦用户进行下载安装,木马病毒会立即启动,带来锁屏勒索、流氓推广等风险行为。

  情人节到来,如何避免惊喜变成“惊吓”?腾讯手机管家安全专家杨启波提出了以下两点建议:其一,在下载应用时,一定通过应用宝等正规应用市场下载,以免下载含有病毒的手机软件;其二,用户可以安装腾讯手机管家进行防护,对下载软件进行安全扫描,及时识别风险并进行安全处理。

  此外,腾讯手机管家依托安全能力,向QQ浏览器、微信输出了SDK能力,帮助拦截识别网络风险,并及时进行风险项提醒,帮助用户停止对风险网页的访问,并切断从该页面下载病毒APP的途径,进而保障用户的财产安全。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多