中创文艺智库助推网络文学作家成长 ——阅文创作研修班圆满落幕

2018-12-10 10:42 稿源:用户投稿  0条评论

12 月 8 日至 9 日,由中国小说学会指导,网络文艺国际创研基地与阅文集团联合主办,中创文艺智库承办的阅文创作研修班在北京国家数字出版基地举行。冬天的冷冽没有影响学员的热情,来自阅文集团的数十名网络文学作家从全国各地来到北京,为提升自身创作水平、创作高质量作品进行学习与交流。

12 月 8 日上午,阅文集团高级主编太山为大家带来“第一讲”。他从自身多年的从业经历出发,教大家判定自身创作天赋所适应的创作类别及如何创作精彩的故事及人物,传授大家有效的写作窍门。讲述过程中,太山老师结合大量现实创作情况,分析写作痛点,引发学员强烈共鸣。

而作为众多网络文学作家“偶像”的阅文集团白金作家血红的到来,俨然使教室变成“粉丝见面会”现场。课程开始之前,血红亲切地与学员一一合照,现场气氛热烈。

课程正式开始,血红结合自身创作经验为大家讲述了如何讲述创作“合情合理”的小说及小说世界观架构要素。之后,血红进行了现场答疑,面对学员的踊跃提问,血红老师知无不言,课堂气氛达到新的高潮。

次日,鲁迅文学院研究员王祥老师一早来到了课堂。他从文学理论的角度讲述了网络文学创作方法与策略,引经据典,慷慨激昂,现场学员都被王祥老师对于网络文学研究及及教学的热情所打动,课程结束,许多学员意犹未尽。

中国青年出版社编审庄庸则更侧重网络文学社会化及发展趋势的研究。 12 月 9 日下午,庄庸老师依据青年智库调查及研究成果,为大家带来“网络文学IP新时代”的主题授课。他用严谨科学的态度梳理网络文学发展历史及背后隐含的意义,预测网络文学未来发展趋势,分析网络文学IP化严峻形势,帮助网络文学作者找到正确“风口”。

两天课程结束后,全体学员合照留念,并领取了结业证书。

在学习过程中,老师倾囊相授,学员专心致志,彼此之间建立了深厚的友谊。来自阅文集团的作家学员对此次研修班的课程设置及现场服务给与了高度评价。“从网站编辑到大神作家到理论研究家的授课老师及课程的设置特别到位,层次分明,十分丰富”,许多作家表示,“如果以后有类似的培训,一定再来参加!”

此次阅文创作研修班的成功举办,是网络文艺国际创研基地与阅文集团共同致力于培养优秀网络文学作家的结果,而学员作家对培训班的认同,是对承办方中创文艺智库最大的支持。未来,中创文艺智库将继续为网络文学作家提供专业服务,陪伴并助力网络文学作家成长。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多