平安好医生“智能闻诊”上线,首个AI中医可实现听音辨病

2018-10-23 11:49 稿源:用户投稿  0条评论

  平安好医生目前又上线了一个新的功能——“智能闻诊”。

  10月23日,中国领先的一站式医疗健康生态平台平安好医生(01833.HK)宣布,其自主研发的国内首个中医“智能闻诊”系统已正式上线。

  作为平安好医生“现代华佗计划”的重要组成部分,“智能闻诊”融合AI医疗科技和传统中医理论精髓,通过快速采集用户声音并进行AI分析,能精准识别其是否属于气郁、气虚、阳虚等中医体质,实现听音辨病。

  平安好医生相关技术负责人表示,以往AI与中医研究难以深入进展的原因在于数据的采集和标注。得益于2.28亿注册用户的大数据优势,平安好医生能采集到海量用户音频样本,这些样本经过全国各地中医的人工辨别打标后,供AI系统深度学习。经过持续研发,目前“智能闻诊”系统听音辨病的准确率已非常高。

  平安好医生在“AI+医疗”领域已经发展了超过三年的时间。截止2018年6月,公司的工程师及数据分析师研发团队共收获26项专利,打造出了高效的AI智能辅助问诊系统。截至2017年底,该系统共收集了29000种获国际疾病分类临床认证的疾病的信息库。

  在AI智能的辅助下,平安好医生1037名自有医疗团队和4650名外部医生为用户提供了全面的家庭医生服务,涵盖在线咨询、转诊及挂号、住院安排、第二诊疗意见及健康管理等多项服务内容。截至2018年6月30日,公司共积累了超3亿条在线咨询记录,为AI研发提供了强大的数据源。

  为了让AI医疗科技能够实现中西医兼治,为不同年龄、不同需求的用户群体提供多样化服务,平安好医生推出了“现代华佗计划”,并在此前相继推出了“智能舌诊”、“智能问诊”和“智能脉诊”等“AI+中医”技术产品。智能舌诊通过分析用户舌像图片,可得出舌色、舌苔状态等信息;智能问诊通过简单便捷的人机交互,可生成患者结构化病史;智能脉诊可通过智能硬件得到用户的脉象信息。这些数据在经过AI综合分析后,将会直接传送给后台的中医医生,并智能化推荐中药处方,供医生参考选择,有效提升患者就医体验。

  随着此次“智能闻诊”的上线,平安好医生“现代华佗计划”已经实现了中医“望、闻、问、切”四诊流程的标准化和数据化,形成完整的“AI+中医“技术体系。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多