希望金融:乡村振兴的反哺与双轮驱动

2018-10-12 11:16 稿源:用户投稿  0条评论

自《乡村振兴战略规划(2018- 2022 年)》(以下简称《规划》)公布以来,各部委的配套政策也在紧锣密鼓地出台,各省也在细化和落实地方版乡村振兴战略。乡村振兴要真刀真枪地干,就离不开真金白银地投,解决“钱从哪里来”是实现乡村振兴的关键点。

对此,《规划》明确提出,健全多元投入保障机制,坚持财政优先保障,加大金融支农力度,引导和撬动社会资本投入农村。《规划》还就加大金融支农力度提出,把更多金融资源配置到农村经济社会发展的重点领域和薄弱环节,更好满足乡村振兴的多样化金融需求,具体措施包括健全金融支农组织体系、创新金融支农产品和服务,以及完善金融支农激励政策等。

在当前的农村金融领域中,金融服务的形式和供给都十分欠缺。随着乡村振兴的持续推进和城乡经济联系日益紧密,客观上要求农村金融体系提供更为丰富的金融服务。希望金融作为农牧巨头新希望集团旗下的平台,专注于农村互联网金融领域。经过近四年的稳健运营,希望金融已经在山东、河南、安徽、河北、山西、四川、重庆等十多个省市布局分公司及业务中心,单笔借款仅在 6 万元以下,扎实服务于三农实体经济,已成功助力数万户农村家庭脱贫致富,在农村市场拥有了大量的客户群体,为当地经济和社会发展做出了积极的贡献。

乡村衰退是全球共同面临的挑战,城市与乡村是国家这座马车上的两个轮子,二者均应实现可持续发展,以此相互支撑国家的平稳健康发展。此次发布的《规划》对城乡关系进行了新的表述,提出坚持乡村振兴和新型城镇化双轮驱动。坚持双轮驱动,一反将城市化与乡村发展割裂开来的发展趋势,有利于加快形成工农互促、城乡互补、全面融合、共同繁荣的新型工农城乡关系。

希望金融作为连接农村借款人群和城市出借人群的信息中介平台,在资产端,平台积极推进金融服务三农实体产业,业务直接下沉到了村一级,利用科技手段不断扩展希望金融的服务半径;在资金端,平台积极推动用户服务的持续升级,致力于让每一位出借用户都能体验到希望金融个性化的产品和高品质的服务。

在三农市场,除提供金融信息服务外,希望金融还利用自身在农牧行业的专业知识,开发了“养鸡助手”、“猪盈利”和“望望先花”等辅助农民提高生产效率和交易效率的互联网工具。

“养鸡助手”是一款免费的、专业的养鸡软件,致力于全面提升养殖户的养鸡效率。

“猪盈利”是一款猪经纪生意小助手和养殖场养殖小工具,一方面可以优化生猪交易环节的客户管理,实现生意撮合,提升交易效率;另一方面可以帮助养殖户实现养殖记录和养殖分析。

“望望先花”是希望金融自主研发的移动应用,农户可以在里面购买生产资料,实现足不出户购买农资。对符合条件的农户,希望金融将优先为其提供资金支持,多快好省地满足农民的生产需要,借助移动化和互联网化,推动农民提高生产效率。

目前,希望金融已经基本跑通了整个三农服务生态圈,大量的服务已经正式开通并获得了农户的认可。借助先进的互联网技术,希望金融实现了金融与科技的深度融合,将服务范围扩展到三农领域的小微企业和农村欠发达地区,树立以客户为中心的产品设计和服务理念,真正关注普惠金融服务对象的需求、偏好和金融行为,助力三农实体经济发展,多角度地帮助农民提高农业供给质量,发展高效的规模农业,做大做强优势特色产业,最终实现农民增收。

在近四年的发展历程中,数万户农村家庭通过希望金融,获得了更便捷的借款服务,创业更顺利了,扩大再生产的致富梦想也实现了,他们站在田间地头或者工厂车间通过手机就能完成必需的资金周转,再也不用来回奔波了,更多的留守儿童可以在父母的陪伴下健康地长大,更多人心中的大业小康实现了……这一切,既是希望金融诞生的原因也将是它不断成长的根基。

当然,这一切的实现都离不开每一位希望金融出借用户的支持,这些出借用户大多生活在城市,他们陪着希望金融一起将资金注入到三农实体经济中,让每一个希望落地生根,做到了城市反哺农村,金融助力实体经济发展,也让中国的现代化与城市化不再是顾此失彼的单向度推进而是双轮驱动的和谐发展。


本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多