解密中国互联网企业创始人,程序员是如何打下半壁江山的?

2019-06-06 08:49 稿源:InfoQ公众号  0条评论

5雷军:厚道的程序员,运气不会太差

写程序简直是在自杀,巨费精力巨费脑子巨累。但我爱编程这个工作,可以肯定我会干上一辈子,虽然我没有打算一生只干这一件事。

雷军是年少成名的程序员,大学毕业于武汉大学计算机系,还在读书的时候自己就开办了公司。此后受到了求伯君的赏识,加入了金山。

小米、雷军

图片来源图虫:已授站长之家使用

雷军留给我最深的印象就是三种最流行的盗版 WPS 中有一个是他解开的,我分析过他解开的版本,是解得最好的,所以我当时很想把他从航天部挖出来,于是年初 (本人注:1992 年) 我请他去了一趟珠海,后来他终于同意来金山了,并向我推荐了他在武汉的一些朋友。——《我在金山的这十年》,求伯君

32 岁时,他与求伯君合著的《深入 DOS 编程》出版发行。此外,雷军还是北京软件行业协会副会长,任国家 863 计划——软件重大研究课题负责人。

雷军 20 年前编写的汇编代码片段

馒头商学院创始人王欣透露,其在金山面试时,雷军对她说女生写程序是没有前途的。王欣跟其据理力争,雷军反问道:你写程序有写诗一样的感觉吗?王欣回答说没有。雷军说,”这不就完了吗?“,于是,王欣被雷军培养成了金山的第一批产品经理。

雷军曾言热爱编程这份工作,肯定自己将会干一辈子。但雷军最终还是走上了商业这条路,看起来,厚道的程序员在商业上的运气也不差。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多