紫光展锐CEO楚庆:5G芯片的计算能力不比一台笔记本电脑小

2019-05-07 20:20 稿源:TechWeb  0条评论

【TechWeb】 5 月 5 日,紫光展锐首席执行官楚庆参加了由第一财经举办的“头脑风暴”,针对中国芯片业在市场中的竞争与机遇分享了自己的观点,具体介绍了旗下的5G芯片马卡鲁通信技术平台。

楚庆指出,展锐的5G样机,它的核心计算能力一点不比一台笔记本电脑小,甚至不比一台台式机小,手机芯片是现在竞争非常集中的领域,核心的竞争力都体现于此。

在芯片领域,一直推崇“摩尔定律”的理念,其内容为当价格不变时,每 18 个月性能提升一倍,能耗缩小一半,体积缩小一半。

楚庆认为,“摩尔定律”已经终结,概念的结束反倒催生了新技术的发展,推动了新事物和新的创业公司的诞生。

“摩尔定律实际上是为我们制造了一条竞争跑道,一旦你在工艺上领先了一步,你马上可以看到三个好处:功耗降一半,速度提升一倍,成本降低将近一半。这三个好处就好比三匹马,拉动了一辆车在这条竞争的跑道上,跑的越快的就将获胜。但是摩尔定律发展到如今,这三匹马跑不动了,我们可以看到,随着工艺的快速演进,功耗、速度、成本这三个方面的好处没有那么大了。”

“对于我们中国的芯片企业来讲,我们要利用这个机会。摩尔定律终结之后势必会产生新的产业竞争领域和模式,这才是我们的未来。”楚庆说道。

坦白讲,中国成熟的半导体公司是极其缺乏和珍贵的,楚庆表示,看一家企业它是不是高科技,一定要看它的员工比例,你的专业研发人员占多少比例?对展锐来讲,我们的研发人员占了总人数的90%以上,这是我们劳动创造价值的方式。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多