“产业互联网范本”贝壳找房:异军突起背后的DNA与内在逻辑

贝壳找房

图片版权所属:站长之家

声明:本文来自于微信公众号 砺石商业评论(ID:libusiness),作者:刘学辉、张军智,授权站长之家转载发布。

卓越的创始人团队,广阔的市场空间,真实的行业痛点与用户刚需,长期深耕房产服务产业的资源与能力积累,腾讯、万科与融创等巨头企业的资金与资源支持,再加上微信这个拥有 10 亿级用户的超级渠道助力,贝壳找房已然来到中国互联网行业的舞台中央。

1

2018 年是中国互联网产业的寒冬,一方面很多鼎盛一时的新兴互联网企业都星光不再,另一方面互联网领域也几乎没有新的商业模式创新出现。这背后其实反映了一个事实,就是在消费互联网领域的各个主赛道都布满了强有力的竞争者,消费互联网时代的红利已经结束,中国互联网开始进入互联网的下半场——产业互联网时代。

在这种背景下,有一家新建互联网企业却来到行业的舞台中央,成为最大的黑马,这家企业就是志在重塑居住产业互联网的贝壳找房。

贝壳找房品牌诞生于 2018 年 4 月 23 日,脱胎于中国最优秀的房地产中介企业链家地产,由链家创始人左晖担任董事长,彭永东任CEO。区别于链家地产的自营业务模式,贝壳找房一开始就定位为一个科技驱动的新居住服务平台,致力于聚合和赋能全行业的优质服务者,打造一个开放合作的行业生态,为消费者提供包括二手房、新房、租赁和家装等全方位的居住服务。

2019 年 4 月 23 日,成立一周年的时间,贝壳找房以“预见新居住 共建新经纪”为主题在北京召开 2019 贝壳新居住大会。在这次新居住大会上,贝壳找房公布了成立一年来的核心成绩单,成绩单显示,贝壳找房已成功进驻全国 98 个城市,携手超 160 个新经纪品牌,连接了超过 21000 家线下门店。同时,超过 20 万名经纪人在贝壳平台为用户提供服务,平均每天为 3000 个家庭找到理想居所,已经成为新居住服务第一品牌。

当看到这些成绩,笔者在微信朋友圈不由自主的写道,“左晖团队确实很了不起,贝壳找房一周年的时间就能取得这样的成就,并出人意料的入驻几乎每个互联网企业都觊觎的微信九宫格,算是一个不小的奇迹了。”

即使贝壳找房董事长左晖自己也直言,从线上流量、线下门店数量、入驻平台商家数量这三个核心指标来看,贝壳找房的发展之快都超过了他自己以及公司高管们的设想。

一位著名的投资人朋友也在笔者这条朋友圈留言,“贝壳找房已经是目前除了BAT外最火爆的巨型独角兽啦。”

创建只有一周年的时间,贝壳找房就取得如此惊人的成就,其崛起背后到底做对了什么?

2

《砺石商业评论》在研究全球优秀商业案例时发现,这些企业成功的前提一定是其商业模式很好的迎合了市场发展的大势,并很好的满足了用户需求。

从 1998 年住房体制改革以后,中国的房地产行业就进入了高速增长的阶段,经过 20 年的发展,中国的住宅不动产资产规模已经超过 250 万亿,城镇家庭住房自有率达到85%左右,户均套数达到1. 1 套,人均居住面积 37 平方米,这意味着全国范围内的住房短缺时代已经结束,中国房地产行业也由增量扩张时代进入到存量经营的时代。在这个时代背景下,中国的住宅不动产行业必然出现一个显著的变化,就是从制造业属性向服务业属性转化。

在 4 月 23 日的新居住大会上,贝壳找房董事长左晖也表示,房地产由增量向存量转换,服务的价值开始崛起。服务向产业链的上下游渗透,未来在住房价值链的构成中将会超过50%。

从用户需求来看,随着住房短缺时代的结束,越来越多的家庭开始追求居住品质的改善,这也带来了新的市场需求。例如消费者需要享受个性化的居住空间,告别千篇一律;向往品质居住体验,如优质的社区服务、定制化家装方案及标准化的保洁等;需要房屋在不同市场之间高效流通,从而实现价值交换和满足需求;需要更好打理自己的房屋资产,实现资产的增值保值;需要与社区公共服务建立更加紧密和谐的交互等等。

但长久以来,我国的居住服务市场,乱象丛生,例如虚假房源信息泛滥,消费者的服务体验很差;地产经纪行业短视思维严重,很多地产经纪人把工作当成赚钱的快生意,损害消费者利益的事情时有发生;行业内恶性竞争无处不在。中国的住房行业服务水平,一直无法跟上市场需求升级的步伐。所以在新居住时代,用户迫切需要供给端提供一种新的模式和服务,以遏制市场乱象,满足用户需求。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多