B站、微博、抖音齐发力,Vlog这次能火起来吗

微博、B站、抖音对Vlog的不离不弃

2019 年,各家内容社交平台已经意识到,Vlog很难成为短视频一样火爆的新品类。这从国内Vlog最大的独立平台「VUE」的发展也可以看出,VUE用户过亿但是日活维持在 100 万,已经再难前进。

就在大家以为Vlog风口已过之际,各大平台并没有遗忘Vlog。

B站近日向Tech星球(微信ID:tech618)提到「B站时不时还会推出Vlog活动啊,去年 30 天Vlog活动后,又推出了校园Vlog、理想生活Vlog等活动」;而微博Vlog官方账号,还在这几天再次转载了Vlog召集令活动;抖音则在短视频内插入“点击可观看完整视频”的按键,而腾讯也提到yoo内容会整合进腾讯视频“爱看”栏目里。

为何明知Vlog很难大火,微博、B站、抖音等平台对Vlog仍不放弃?这原因Vlog的属性存在一定优势,相比 15 秒短视频阅后即焚的瞬间注意力而言,其对用户注意力的把握更具粘性,且这种粘性一旦形成便是持续性的关注。

视频剪辑工具小影APP市场品牌总监Kathy也说:「相对于其他快消型的视频形式,Vlog更符合年轻人实现自我表达,追求生活品质的特性。」

因此以社交内容起家的微博,没有跟上短视频风口,就在努力布局Vlog,试图通过Vlog夺回被短视频抢走的流量,以及提高年轻人对平台黏性。

微博产品的更新也验证了这种变化,在微博的新版本中,在底部增加了「视频」栏。很显然,微博目的就是想让用户们更多地去刷视频。微博还上调了视频的清晰度,推出了视频专辑等功能,让Vlog创作者及消费者都能有更好的消费体验,也更大力度地帮助优质博主找到自己的受众群体。

B站虽然不属于社交平台,但作为年轻人聚集的文化社区,也非常适合Vlog的发展。B站也希望通过发展Vlog的内容流量,一定程度上活跃其“生活”板块。

在产品层面,B站也增加对Vlog内容的扶持。B站最中间的“动态”栏里,可以看到很多Vlog,同时井越、王晓光等知名Vlogger也是B站认证的UP主,除了他们自己的Vlog,B站中以他们的内容做加工的相关视频也很多。

最近,抖音也悄然开始了长达 5 分钟的长视频内测,用户点击视频标题旁的「完整版」便可前往观看。从以往15- 60 秒内容时长限制来看,此番抖音对站内短视频长度的调整,令许多Vlogger兴奋不已,也许抖音的长视频会是Vlog本土化的重要一步。

抖音也寄希望Vlog用户原创性高的特点,增加平台的互动以及分享的属性,提升围观用户的活跃性。

走向大众化与商业变现是关键

尽管各大平台都还在力推Vlog,我们也要看到井越这样的头部Vlogger,他的Vlog在B站中的播放量也多在 10 万左右,相比短视频动辄千万的播放量不可同日而语。Vlog未来发展还需要克服以下几个难题,才能够真正流行起来:

1、找到适合本土的表达形式

Vlog在中国的受众范围还是较小,Vlog源于国外并由一些海外华人引入国内,其有格调的内容和轻奢的风格,以及其表达出的价值观和思想,与中国本土,特别是中国三、四线城市的理念差距较大。

另一方面名人IP做Vlog自带流量,却很难为腰部Vlog带来学习思路,视频内容应该如何策划、IP如何养成,适合本土的Vlog内容形式还需要探索。

2、 降低Vlog内容制作门槛

视频剪辑具有一定的制作门槛,微博的做法是对外在拍摄器材和剪辑工具上寻求合作伙伴。并去年的V影响力峰会上,宣布未来将成立Vlog学院、组建Vlog导师团队,为Vlog的内容创作者们提供线上和线下的定期培训。

快手这方面则在去年推出了“快影”视频剪辑工具,帮助用户降低视频录制的门槛。快手虽然没有明确提出支持Vlog,但是快手视频时长本身存在 10 秒、 17 秒、 57 秒三种类型。更长的视频时长理念已经在和Vlog靠近。

3、解决商业变现难题

虽说Vlog变现模式有迹可循,却也还处于粗放状态,远没有直播等行业的变现模式明晰。而且与其他以内容为中心的短视频不同,Vlog的中心是围绕着人,它强调个人性,突出人格魅力,带有Vlogger自身的鲜明特征,难以复制,同时短期内Vlogger的数量和产出的作品质量,无法满足市场的商业化需求。

此外,从拍摄到剪辑的成本都比较高,很多背后是MCN机构的Vlogger,面临商业化干预。但是Vlog的拍摄本身要求弱干预性,而很少有广告客户能放任其自由发挥,许多头部vlogger选择不签约的原因也是想摆脱控制性,做自己想做的内容。平台需要从Vlog的商业化和个性化中找到平衡点。

微博用户运营总经理陈福云表示,Vlog博主已经是一种职业,一些内容优质且高产的Vlog博主,未来均有可能成为职业Vlog博主。陈福云认为,广告、电商都是微博上很成熟的变现模式,微博也会鼓励Vlog博主去签约MCN机构,在内容制作和商业变现上,获得更成熟更专业的服务和指导。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多