B站、微博、抖音齐发力,Vlog这次能火起来吗

VLOG

图片版权所属:站长之家

声明:本文来自于微信公众号Tech星球(ID:tech618),作者: 陈嘉羽,授权站长之家转载发布。

Vlog这一“舶来品”能成为短视频的新风口吗?

2018 年 1 月 2 日,一条「别再问我什么是2017」,让井越从「非著名」脱口秀编剧走上了受到追捧的Vlogger,目前其在B站上的每条Vlog都有近十万播放量。

同时,在井越等国内最早一批Vlogger带动下,让 2016 年就已经进入国内的Vlog,终于开始发展起来。

相比短视频多数时长在 15 秒,Vlog的视频内容时长延长到3- 5 分钟,表达形式脱离了短视频「秀」的成分,更注重故事的完整性以及情感的表达,这种新颖的形式在国外用户中受到了欢迎。很多人都在期待Vlog能在中国成为短视频后的另一个风口。

而在国内将Vlog推广到大众认知层面,则是来自像艺人欧阳娜娜、李易峰、吴磊等明星相继开始参与到Vlog中来。其中欧阳娜娜与今日头条合作更新《nabi的日常》的Vlog运作相对成功,其在头条、西瓜和抖音粉丝总量已经超过 1400 万。

内容社交平台也是看到Vlog带来的新流量机遇, 2018 年微博、今日头条、腾讯、秒拍等企业纷纷进军Vlog。

Vlog不是短视频的新风口

根据《新榜&卡思数据 |2019 短视频内容营销白皮书》显示,中国短视频平台总月活跃用户破 5 亿。进入 2018 年Q2 后增速大幅放缓,行业进入平稳期。于是此时许多内容社交平台开始补贴Vlog,试探Vlog究竟能不能成为短视频流量天花板的突破口。

最先挖掘到Vlog流量宝藏的平台是今日头条。 2017 年 7 月,欧阳娜娜因其主演的电影《秘果》的宣传契机,开始在抖音上试水Vlog,视频内容引起的效果不错。此后欧阳娜娜与今日头条旗下的西瓜视频、抖音短视频等平台,联合出品的《娜就是这样之nabi留学记》,成为为艺人量身定制的“自记录”微综艺,视频正片突破了 6 集 3000 万的播放量。

看到Vlog的热度和流量后,微博也在 2018 年 9 月 18 日,通过微博Vlog官方发出「Vlog召集令」,要求 30 天内发布过 4 条以上Vlog,就有资格申请「微博Vlog博主」认证,享受相关的平台流量扶持等诸多利好政策。

在短视频上一再折戟的腾讯,自然不甘心在Vlog领域再错过。 2018 年 11 月 1 日,腾讯正式发布了一款原创短视频App——yoo视频, 其通过Vlog和Vstory两种不同的内容形态,来展示有故事的人和有态度的价值观。

作为国内Vlog源头的B站也于 2018 年 11 月发起了 30 天Vlog挑战,UP主们需要在 30 天内完成至少 4 支原创Vlog视频,即可获得平台奖励。

就在大家以为Vlog会成为短视频后新风口时,经过一年多的发展,不仅没有诞生刷屏爆款现象,也没有从明星和头部作者走向大众。在 2019 年 3 月,有消息曝出腾讯yoo团队裁撤传闻后,业内人士开始担心Vlog的未来发展前景。

来自蚁坊软件大数据进一步证实了Vlog热度走低: 2019 年Q1 微博Vlog日均原创热度值达到仅为5000+,短暂的热度波动弥补不了整体疲软的趋势。让人们不禁感慨Vlog又成为一款短命的风口,元年过后就要凉凉。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多