周鸿祎火力全开 IoT!

2019-03-29 09:10 稿源:CSDN公众号  0条评论

物联网IOT

图片来源图虫:已授站长之家使用

声明:本文来自于微信公众号 CSDN(ID:CSDNnews),作者:唐小引,授权站长之家转载发布。

借着 AI 的这股风,已经默默发展数年之久的 IoT 开始被频繁地提及,从阿里将物联网作为第五个主赛道,到小米雷军喊出“AI + IoT 是小米未来的核心战略”,我们看到了愈演愈烈的 AIoT 之势。

以“红衣大炮”著称的周鸿祎带着 360 在这个时候恰到好处地出现了。

在三年前,老周在出版著作《智能主义:未来商业与社会的新生态》之时,对于 IoT 还是非常地克制,一方面是直怼彼时的智能硬件是为了智能而智能之外,也畅想「真正的智能硬件是跟人工智能的大数据的人工大脑连在一起的,使得这些计算能力比较弱的智能硬件能够以一种更好的方式跟我们交互。」

昨天,在北京东亿举行的 360 IoT 发布会上,我们看到了他对于 IoT 的思考从理念逻辑、战略到真正的产品落地。

“IoT 的春天来了!”

发着高烧登台的老周依然不改毒舌本色,将这场题为「老周的 IoT 春季发布会」怼了一遍,怼主 KV 上一片汪洋蓝里孤独的红衣是多么地渺小、无助,怼这不应该是老周的第二个春天发布会,而应该是 IoT 的第二个春天的发布会,调侃老罗「段子手阵亡了,对我打击很大」,却依然乐得分享起了自己对于 IoT 的思考。

在老周看来,发展了十数年之后,IoT 的春天终于来了!

“最近关于 2019 年,有人很悲观,说这将是未来十年最好的一年,有人说互联网进入了下半场,也有很多人在大谈产业互联网,以及大数据、DT 时代、AI 时代等等。在 360 看来,则是 IoT 的春天,是到了万物互联时代……(同时,)360 作为做安全起家,而且立志要把安全做大的公司,我们也觉得到了一个‘大安全’的时代。”

到底谁的话对?老周来了一句 —— “我觉得所有的话都对”。

于是,在综合了从 AI、云计算、大数据到安全、IoT 等所有当前在行业内热议的技术之后,老周正式提出了一个技术关键词 —— IMABCDES。

互联网需要 IMABCDES!

何谓 IMABCDES?老周在现场进行了逐一拆解:

  • I —— IoT,IoT 智能硬件在整个未来的大安全时代仅仅是扮演了连接的角色,它是一个硬件,和手机时代的 App 一样,是连接用户的连接点;

  • M —— 移动通信,即我们常说的云管端的管道,无论是 NB-IoT,还是 LoRa 协议,以及当前最重要的 5G。“真正的 5G,不仅仅是带来更高的速度,我认为 5G 是为物联网准备的,只有让大量获取的数据通过 IoT 设备上传至云端,5G 这种实时、告诉支持更多设备的并发才有意义”;

  • C —— 云端,云计算为 IoT 带来了非常重要的平台价值;

  • D —— 大数据管理平台;

  • B —— 区块链,区块链技术不仅仅是数字货币,最重要的是在未来 IoT 时代,在产业互联网和真正的工业互联网应用中防止数据被篡改及滥用;

  • A —— AI,“严格来讲,大家称之为人工智能,但我更愿意称其为 DI,即 Data Intelligence,当前的智能更多的是基于数据的学习,没有云端大数据的积累,不可能有真正的 AI 能力。”

  • E —— Edge Computing,边缘计算,“过去,人类使用互联网常见的结构是云管端,但是在物联网时代,我们需要实时的快速处理,即使有了 5G 的连接,也不可能将所有的 AI 判断、数据处理都传送至云端,除了有隐私问题,还有处理速度和时效的问题,这个时候就需要将网络结构变为‘云管边端’。”

  • S —— Safe 或 Security,“只要联网,就有可能被攻击,IoT 时代,越是对 IoT 设备的充分利用,对安全的不安全感就会越大”。

老周表示,正因为有了 IoT,通过 5G 网络采集数据至云端,才可能拥有真正的 AI 能力,而 AI 则又计算出结果再通过网络传回至 IoT 设备,才能够让 IoT 设备真正智能化。

“在这个 IoT 时代,只是孤立地搞大数据,孤立地搞云,或谈 AI,或做一个智能硬件,我觉得都是不完备的,必须将这几项技术综合运用起来,才是一个真正的 IoT 时代,也是 IoT 真正的春天。”

由此,360 带来了一个 IoT 系列硬件+家庭安全大脑组合式的产品发布。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多