消失400多天后,PDD斗鱼复播,但却已判若两人

斗鱼

图片来源图虫:已授站长之家使用

声明:本文来自于微信公众号刺猬公社(ID:ciweigongshe),作者:  骆北,授权站长之家转载发布。

无论主播还是平台,都已告别野蛮生长的时代,回归理性的,不只有资本,也有曾经沉溺其中的普通人。

3 月 25 日晚上 8 点零 6 分,久未谋面的PDD如约出现在了斗鱼 101 号直播间里,虽然迟到了几分钟,但没有人在意,这场盛会提前三个小时就开始了,直播间观众用不间断的打赏等待PDD时隔近 500 天的归来,人还没出现,几十万的礼物就已入账。

自从 2017 年底PDD停播,江湖上关于他的传闻就一直没断过,停播原因众说纷纭,复播的消息每隔几天就会在网上流传,最后都被时间证伪。

3 月 23 日,PDD终于在微博宣布要回归直播,不出外界所料,最终落户斗鱼。此时,PDD的微博认证还是“LOL前职业上单选手,熊猫TV主播”。

20 多天前,陷入经营困境的熊猫TV宣布关停服务器,在“末日之夜”,PDD还曾现身他在熊猫TV房间号为 6666 的直播间,但没有直播,只是打出了“希望各位越来越好!下一站再见!”的房间标题,在评论区和粉丝聊了几句。

时至今日,熊猫TV还有人在直播,坚持陪伴熊猫走到最后,但观众寥寥,大部分直播间只有几百的人气,另一边,转战斗鱼的PDD,复播当晚的热度在巅峰时达到了 5 亿,创下了斗鱼建站以来的纪录,超级火箭满天飞,各级贵族满地走,一时风光无两。

那般狂欢与荒诞,仿佛回到了直播混战的 2016 年,千帆竞发,百舸争流,然而一转眼,行业洗牌基本结束,曾经叱咤风云的平台和大主播,大多没能笑到最后。

分道扬镳的PDD和五五开

PDD,原名刘谋,是中国最早的一批英雄联盟职业选手,曾经效力于王思聪的iG战队,担任上单位置,以打法凶悍刚猛闻名,是LPL赛区为数不多的Carry型上单,比起LPL常见的蓝领抗压型上单,更早地积累起个人名气。

2014 年,PDD选择在职业巅峰急流勇退,转型做了主播。

赛场上他刚猛凶悍,场下却喜欢搞怪,一身肥膘加上锃亮的光头,满嘴骚话,是直播初兴时期的造梗能手,PDD的一些直播日常被人录下来,有的进了英雄联盟集锦,有的成了鬼畜素材,火出圈的鬼畜视频《我就是全英雄联盟最骚的骚猪》在B站有近 1800 万的播放量,至今仍是B站的镇站之宝,被众多著名主播翻唱调侃过。

在战旗TV待了一段时间后, 2016 年 6 月,PDD被老东家王校长创立的熊猫TV以高价挖去,加入已经有了Angelababy、林更新、林俊杰、韩寒等明星大咖和若风、JY等一线主播的强大阵容,很快就成了熊猫TV游戏版块的当家主播。

PDD虽然搞怪,看似很不着调,但深谙江湖险恶,树大招风的道理,比与他同期打职业、同期做主播的卢本伟要低调许多。网上曾经流传着PDD与五五开对喷的搞笑视频,言辞粗鄙,不堪入耳,但自从PDD转去熊猫后,就收敛了许多, 2017 年,这对欢喜冤家几乎平分了游戏直播的天下,但两人的直播风格也分道扬镳,差别越来越大。

早年,圈内流传着一句对卢本伟的调侃:电竞三丑都有谁?white,五五开,卢本伟。了解的人都知道,white是卢本伟打职业的ID,五五开是他接受采访时说自己与大魔王Faker五五开,网友给他起的外号,后来成了被人揪住不放的黑点。

2013 年,卢本伟与 16 岁的Uzi等人组成皇族战队,这支新军所向披靡,获得了去美国洛杉矶参加S3 全球总决赛的名额,与当时的另外一支战队“黑暗势力”OMG共赴世界赛场,然而,很不巧,两支战队相遇,OMG被皇族斩落马下。

在国内时,卢本伟和他的队友们就因长相被网友诟病,“皇族”的队名也被嘲讽为杀马特,人气一直没有OMG高。击败OMG后,五五开在决赛前放言与韩国战队SKT中单选手、后来的三冠传奇、大魔王Faker五五开,结果开赛后,皇族被SKT以雷霆之势击败,国内网友炸了锅,“毕竟 3 比0,我上我也行”在背锅、抗压两吧刷屏,有人恶毒诅咒卢本伟他们回国时坠机。

虽然拿了世界亚军,但卢本伟还是选择了退役,与PDD在职业巅峰头顶光环急流勇退不同,卢本伟背负着骂名,在无奈和黯淡中结束了自己的职业生涯,是直播让他重新找回了自信。

仗义敢言,大咧咧,从不怕得罪人,真性情的卢本伟十分维护自己的粉丝,与他们称兄道弟,这些兄弟也不遗余力地支持开哥,五五开不再是他的黑历史,只要兄弟们相信,他就能和Faker五五开,“卢本伟牛逼”也成了一句信条,粉丝们相信,卢本伟自己也坚信不疑。

牛逼的卢本伟不能只是打英雄联盟厉害,打绝地求生自然也不在话下, 2017 年底,卢本伟 29 杀吃鸡,被人质疑开挂,那些往日里得罪的人也跳出来踩他,只有粉丝一如既往地相信和维护他,卢本伟心里硬气,强势回击,在线下粉丝见面会上引导粉丝骂人,被举报,后被全网封禁。

几乎是同一时期,PDD也被质疑在绝地求生中开挂,但他压根儿没有回应,甚至没有缘由地直接停播,有人说他停播是为了暂避风头,有人说他身体出了问题要停播养病,有人说他去忙着开公司挣大钱了,PDD虽然已不再出现,但江湖上到处都是他的传言,他时不时地出现在一些人的微博底下,其他主播的直播间里,同行的婚礼现场,甚至内蒙古地方新闻网上。

粉丝们调侃,“你可以在任何地方看见PDD,除了他的直播间”。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多