知乎大V出走调查

知乎

图片来源图虫:已授站长之家使用

本文来自于微信公众号刺猬公社(ID:ciweigongshe),作者:石灿,站长之家经授权转载。

说到根本上,这是一个如何看待知乎的坚守和大V诉求发生碰撞的问题:一个想要商业开放,一个恪守内容原则。

知乎大V与知乎再次发生碰撞是在 2018 年。

2018 年 11 月 27 日,“兔撕鸡”决定发一条朋友圈,把那些对知乎抱有不满的大V聚集起来,去微博问答谋求发展。很快,有人询问他在微博发展的方法论,并表现出了很迫切的“逃离”欲望。

不到一周时间,他组建的“KOL引擎&问答”群容纳了好几百人。 2 月 24 日,刺猬公社拿到的数据显示,这个群的群成员有 433 人。

“兔撕鸡”在知乎拥有 5 万多粉丝,精通讲故事之道,熟悉经济学,曾经做过电商,调研过影视公司,做过有影响的新媒体广告,熟悉互联网最前卫的营销套路,能在短时间内摸透平台或产品规则。

从 2015 年 10 月起,他开始在知乎挖掘“脑洞故事大V”,目前总数达到 100 多个,其中有 50 个粉丝数在 2 万~ 20 万,这批大V制造了上亿站内流量。据他介绍,由于有“扑哧大叔”等营销大号盗转,从微博导流给了知乎近千万用户。

“兔撕鸡”有一个朋友在微博投资部门任职,发布这条朋友圈之前,他向这位朋友诉苦,他拥有很多作者资源,也做了好内容,想从知乎孵化出属于中国的漫威宇宙。

他那位朋友立刻拍板,给他安排了微博方面的众多资源,介绍了微博问答运营经理及各领域负责人与他合作。“兔撕鸡”去了新浪大厦与微博直接洽谈,整个过程很顺利,微博方面鼓励他做MCN机构。

据了解,“兔撕鸡”手里的核心知乎大V资源有一百多人,他们在知乎大V的排名都在一千名左右。还有三百多人的非核心资源,一旦召集起来,兔撕鸡可以很快实施他的商业化构想。

微博的动作非常迅速。 1 月 8 日,微博问答官方公示百位答主入驻微博,兔撕鸡和不少原知乎大V出现在了微博官方海报中。

几次大V出走,知乎怎么看待?

知乎傲慢?

“兔撕鸡”的做法“违背常理”,按照近两年的惯有商业逻辑,通常是平台主动出击,挖掘其他平台头部作者。这是平台与平台之间的竞争。

上一次发生这种事情是在 2017 年,头条系的悟空问答一口气挖走了知乎数百位大V,知乎大V“恶魔奶爸”公开称,“而且是给钱的,年收入比普通白领高,签完后不能再发知乎,相当于独家协议了。”

但实际上,据刺猬公社了解,那段时间,不止今日头条一家内容平台挖知乎的头部作者,百度也有动作,“当时手百在做一款叫手百问答的产品,也挖了不少。”两位曾经与今日头条、手机百度都签约的问答作者告诉刺猬公社,只不过手机百度比较低调,没有让媒体在舆论中炒得那么热。

那段时间,知乎CMO张亮的一番言论也将知乎与一些知乎大V对立起来,有聊天截图显示,他说,“太好了,赶紧让他走。他以为中国就 300 个写作的人?”这句缺乏上下语境的聊天截图,被用来指摘知乎傲慢。

但针对这一次出走,也有知乎用户贺嘉撰文称,“知乎:依旧是普通人‘崛起’的机会之一”,“知乎和抖音会让那些新手作者产生的优质内容有机会,推给上万甚至几十万用户,给他们带来原始的粉丝积累。”

这次与上一次被动“出走”不一样,他们选择了主动走出知乎,同其他平台接洽,与平台竞争没有任何直接关系。到底是什么原因造成了这个尴尬的局面呢?

“兔撕鸡”在一篇文章中写道,他想组织一个类似于MCN的高效组织,知乎不待见。

在知乎给刺猬公社的回复中,知乎称,知乎没有传统意义上的“MCN 机构”,他们认为每个人都有值得分享的知识。

2015 年末到 2017 年初,“兔撕鸡”和其他几位知乎大V在知乎开通了一个叫“故事贩卖机”的专栏,组织、挖掘和培养一批具有潜力的作者,“兔撕鸡”想让他们“成长为独树一帜的作家,让知乎成为脑洞的沃土,中国的漫威。”

“故事贩卖机”有点类似于微信公众号“真实故事计划”,每天发布一篇故事是他们的规定动作,此外,他们还会定期组织热题,寻找潜力选题定向爆破。

“这一切,是免费运作的,基于优秀的社群运营和策划能力,还有我们浓烈的兴趣。”“兔撕鸡”说,那段时间,“故事贩卖机”出产了一部分优秀作品,爱奇艺买走了知乎大V“无色方糖”撰写出来的《人匠》故事版权。

伴随这个专栏的提问也层出不穷,延伸出了不少热门话题。比如,有哪些关于“剑”的故事?你写过或者听过哪些“魔性”的故事?

“我所直接发掘和推起来的万粉故事KOL超过 50 位。”“兔撕鸡”说,他会给写作者提供写故事的方法论,告诉他们爆款的逻辑是什么。

2017 年初,“兔撕鸡”由于工作繁忙,开始停止参与运营“故事贩卖机”,一群作者开始单打独斗,加上知乎改版,这一栏目走向没落。但“兔撕鸡”在新的工作岗位上,却制造出了“东风日产转发奚梦瑶微博未删除转发提示”等营销事件,逐渐崭露头角。

好景不长,原本要在 2018 年要升任部门副总监的“兔撕鸡”,在当年 3 月份生病,向公司申请了半年的假期,最后也没升职成功。养病那段时间,他又回到了知乎,开始寻思着怎么让那帮创作者再次活跃起来,他的答案是成立MCN机构,与知乎合作,盘活存量,让知乎给予资源扶持。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多