腾讯离职员工都在做什么?揭秘“腾讯系”创业江湖

2019-01-21 11:08 稿源:PingWest品玩  0条评论

腾讯

图片来源图虫:已授站长之家使用

腾讯董事会主席马化腾说:“移动互联网的上半场已接近尾声,下半场的主战场正在从消费互联网向产业互联网转移。”在过去的 2018 年里,互联网从业人士纷纷喊“冷”,一面是共享经济神话破灭、互联网企业裁员风潮、P2P频频爆雷、区块链大军轰然溃败……,另一面是即使是作为行业巨头的腾讯,在其成立 20 周年之际大刀阔斧地调整组织架构,毋庸置疑,这些动向都在加速着移动互联网新拐点的到来。

如鱼饮水,冷暖自知。对于经济形势的变化,有一群带着“腾讯”标签的人,比腾讯自身的“转舵”更为敏捷,他们便是投身于创业浪潮中的腾讯离职员工。与阿里巴巴离职员工被称作“马云的门徒”截然不同的是,腾讯离职员工往往自称“老企鹅人”,彼此称为“校友”。

根据腾讯官方数据,截至 2018 年 11 月,腾讯在职员工数达到48, 695 人,而腾讯的工号已突破了 10 万这一数字。这意味着,腾讯这个离职率常年在10%以下的企业,经过 20 年腾讯校友的规模,和在职员工的数量,终于接近了1:1。

如此庞大的腾讯系校友群体,在离职后去了哪里?他们过得好吗?腾讯的出身是否会加码他们的光鲜靓丽? 2019 年伊始,南极圈联合商业安全工具天眼查® ,以天眼查提供的 1372 个腾讯系校友创业项目为样本,从区域分布、赛道选择、商业角色、资本关系网、知识产权以及 2018 年最新的融资情况、上市公司等多个数据维度进行了深度剖析,重磅发布《腾讯系校友创业图谱》,试图揭秘腾讯校友真实的生存状态,还原一个真实的腾讯系校友创业江湖。

关键词:城市分布

择一城起步,这是所有创业者面临的第一道问题。一座城市背后代表的不仅仅是一方小小的办公场地,而是涉及到团队搭建、人才招聘、融资对接、市场体量等方方面面,还要考虑当地的政策、资源、氛围及消费水平等。那么,腾讯系校友是如何选择的呢?

从城市分布来看,深圳和北京成为近80%的腾讯系校友创业的首选城市,分别诞生了 433 个和 414 个创业项目,这与两地作为一南一北两大一线城市的经济实力、优惠政策、创业环境等因素有明显关系。尤其是深圳作为腾讯的总部所在地,拔得头筹并不令人意外。反而在老一线城市“北上广深”队列中的广州,创业步伐略显“掉队”,这与广州近年来GDP增速放缓有一定关系,创业氛围远不及深圳、北京浓烈。

从区域来看,选择在东部城市创业的项目高达88%以上,有趣的是,西部地区的初创项目以 90 个的数字竟然高过了 51 个项目的中部地区,成都成为西部最闪耀的创业城市,创业项目集中于文娱游戏领域。

值得一提的是,被视为竞争对手阿里巴巴大本营的杭州,位居腾讯系校友创业城市分布第 6 位。腾讯和阿里巴巴之间的员工的流动早已不是什么秘密,杭州近年来受到乌镇世界互联网大会、全球云栖大会等国际级会议的带动,创业氛围愈发浓烈。看来,创业圈一直流传的一句话——“集齐腾讯的产品、阿里的运营去创业”确有事实依据。

关键词:行业分布

创业投资圈喜欢用“赛道”一词描述一个行业,赛道的选择,决定了创业项目所在行业未来发展要面临的天花板,与企业的估值也密切相关。大部分创业者是基于自身的职业经历、资源人脉等做出创业的决定,腾讯系校友也不例外。

参照《国民经济行业分类(GB/T 4754-2017)》国标,腾讯系校友创业项目集中在软件和信息技术服务、科技推广和应用服务业两类,数字均突破 400 个。具体来说,这些项目选择的创业赛道,主要是互联网金融、游戏、企业服务、文娱传媒、生活服务、教育培训、社交社区、电商等八大类。这些领域也是腾讯一直在涉及并战略布局的重要领域,其中金融、游戏两个离钱更近的领域,深受腾讯系创业者的喜爱。

关键词:商业角色分布

谁才是中国互联网行业的“黄埔军校”?这向来是业内热议的话题。巨头腾讯是吗?在这里,分布在这 1372 个初创公司的腾讯系校友,或者能给你一个明确的答案。

在考察的所有创业项目中,腾讯系校友出任CEO(首席执行官)的数量最多,紧随其后是CTO(首席技术官),而担任COO(首席运营官)和CMO(首席市场官)的腾讯系校友共有 86 位。这些数字表明,腾讯的履历,赋能了每一位“老企鹅人”,即使离开腾讯他们同样可以独当一面。

关键词:融资状况

融资,往往是创业者面临的关乎生死的难题。在探讨腾讯系校友创业项目的融资状况之前,先来看看2013- 2018 年里腾讯系创业项目的整体表现。

从天眼查平台显示的新成立公司数量来看,腾讯系创业公司新增井喷集中在2014- 2016 年,这与全国范围内的历年创业趋势是一致的。

尤其是2014- 2015 年全国掀起”大众创业、万众创新”高潮,许多腾讯系校友也投身其中。 2016 年数量开始减少,到2017- 2018 年新设立的公司不足 130 家。

再来对比腾讯系校友创业公司在 2013 年- 2018 年实现融资的数量,跟大趋势的发展同样出现一定的吻合。融资一般需要一定的周期,创业大潮里井喷的创业公司于2015- 2016 年两年里比较容易地完成了融资,每年有过融资行为的校友项目数量突破 300 个,而 2017 年凭借共享经济、人工智能、区块链等热炒的“风口”也使得大批公司成功融资。然而到 2018 年随着“寒冬”来临,破灭一大批公司陷入泥潭,腾讯系创业项目融资次数也相对减少。

从融资轮次来看,“漏斗效应”凸显,从天使轮、A轮到B轮、C轮、D轮、E轮递减。A轮企业和天使轮的数量差距并不大,而到了能够进入C轮的企业,数据则成指数级减少, C轮以后的数量仅占上一轮的30%不到。创业的残酷性在这一串小小的数字中体现的淋漓尽致。

有人“死”得很惨,有人笑得很欢。冰火两重天,这是互联网行业的常态。尽管 2018 年的冬天以往年要“冷”得多,但还是有 231 家腾讯系校友公司实现了融资,甚至扶摇而上并购、上市等。

从公开披露融资金额的企业数量分布图来看,腾讯系校友融资规模以千万级和亿级居多,还有包括快手、G7、小红书等 9 家公司拿到了 10 亿元以上的资本注入,估值水涨船高,跻身所在行业的独角兽。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多