高通告苹果,也许真实目的只为求和

高通

图片来源图虫:已授站长之家使用

来源:天下网商(id: txws_txws)

 文|  王金成

7 款iPhone手机,今后不能在中国卖了。

12 月 10 日晚间,美国芯片巨头高通宣布,福州中级人民法院同意其“在中国禁售部分iPhone手机”的请求,意味着今后iPhone 6S、iPhone 6S Plus、iPhone 7、iPhone 7 Plus、iPhone 8、iPhone 8 Plus和iPhone X共 7 款苹果手机将被禁止在中国销售。

中国是苹果公司最重要的市场之一。 2018 年苹果第四财季,大中华地区营收114. 11 亿美元,占全球营收总额的18%,地位仅次于北美和欧洲。

《财富》杂志认为,中国法院此次的裁决可能会对苹果公司的利润产生重大影响。

不过,目前在国内京东、苹果官网等平台上,相应的iPhone机型的销售都显示正常。

7 款iPhone将在中国禁售

去年 12 月,高通以侵犯专利为由,在全球 6 个国家发起了针对苹果的 50 多场官司。

一年之后,在中国率先宣判了。

12 月 11 日,就在高通宣布福州中院的判决结果后,苹果公司提出了上诉。

不过,《中国证券报》引述福州中院相关人士的话表示此案没有二审的可能:这项裁定事项属于专利禁制令范畴,只有一审,不可上诉,没有二审。这个禁制令将适用于全国范围。

高通告苹果的理由是,苹果公司在触摸屏上调整照片大小和管理应用程序两项专利上侵犯了其权益。高通的总顾问唐•罗森伯格曾表示,“我们十分珍视与客户的关系,不倾向于通过诉讼向法院寻求支持,但我们也对保护知识产权的必要性坚信不疑。苹果公司一直从我们的知识产权中获益,但却拒绝为此向我们支付费用。这些法庭判决是对高通广泛的专利组合实力的进一步认可。”

法院的裁定书,来源:第一财经

苹果对此回应:“高通试图禁止我们的产品,是该公司的又一绝望举动,其非法行为正受到全球监管机构的调查。”同时,苹果强调,当前销售的iPhone 手机都预装了iOS12 系统,并不侵犯所涉及的两项专利技术,并且已经提交解除禁售令的申请。

路透社称,苹果大可对其手机软件进行修改,从而规避高通的专利,继而可以继续对华出售产品。

摩根士丹利也支持了这种看法。他们认为,这个禁令范围有限,因为仅适用于使用iOS11 操作系统的手机。“目前苹果设备安装基础的70%运行iOS12,并且在售的所有设备都安装iOS12。”

相比之下,《金融时报》就没有这么乐观。他们在报道中称,苹果在中国市场的年营收超过 500 亿美元,占了总销售额的五分之一。加拿大皇家银行的分析师们估计,在华销售的iPhone有多达40%是较旧的型号,如果该禁令得到执行,苹果可能会损失约 120 亿美元的年营收。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭