腾讯内容生态再起波澜,主推企鹅号能否突围

2018-11-12 17:06 稿源:蓝鲸TMT  0条评论

腾讯 (2).jpg

图片来源图虫:已授站长之家使用

“用户层是微信、QQ这些用户级的平台;中间是新闻、影视影音以及很多内容源头侧的产品;最下面则会以企鹅号的方式来做内容中台,贯穿整个消费互联网。”腾讯副总裁林松涛在腾讯全球合作伙伴大会上对外宣称。

终于,企鹅号成了腾讯重点扶持的又一个“目标”。

“腾讯的做法应该是以单一ID作为用户数据标识在底层做数据资源的统一,减少不同业务单元之间的数据连通性问题,实现流量的共用共享,用大流量业务带动小流量业务。”香颂资本沈萌分析称。

而上一个这么做的是今日头条旗下产品头条号, 3 月 12 日,头条号打通“头条系”六大产品,实现全平台的一键分发。

逐渐走上头条号探索之路的企鹅号,能为腾讯内容生态带来新的活力吗?

企鹅号VS头条号

“腾讯的内容生成与传播渠道两个领域没有形成协同,甚至QQ和微信之间也存在差距,这会影响腾讯的收益。”沈萌称。

打破部门与部门之间的壁垒,寻求资源、流量、平台等多方面的协同效应,推动社交与内容的融合,将是未来腾讯布局内容领域,也是腾讯第三次组织架构调整的初衷。

“企鹅号后台不方便,尤其是发布视频的时候。并且企鹅的升级太慢,推荐也不太好。”香蕉视频创作者王达润对记者说道。

针对这一发布痛点,腾讯方面推出创作工具企鹅号APP,寻求用新技术推动内容创作。

在腾讯做出这一系列改变之前,今日头条早在今年 3 月 12 日就完成了这一内容平台的升级。

据了解,目前的头条号打通了旗下包括今日头条、西瓜视频、抖音、火山、悟空问答、等各个产品,作者发布在一个平台的作品,系统会依据各产品粉丝喜爱程度,自动同步到其他平台。支持图文、短视频、短内容、问答等所有体裁创作,旗下产品账户也可以互通。

从获得的信息可知,未来的企鹅号将与头条号有着相似的战略布局。拥有九大内容平台加上新推出的微视和yoo视频, 腾讯的内容矩阵远远多余今日头条。

但是头条具备强大的数据能力,最明显的优势是旗下产品形成矩阵,今日头条、西瓜视频、抖音几乎实现了各个阶层用户的全覆盖。

而腾讯旗下产品虽多,但多款产品定位相似,受众相似,光短视频产品就有 11 款之多,且没有一款是头部产品。

 据QuestMobile数据显示,目前短视频领域,头条系短视频矩阵牢牢掌握着头部位置,快手月活跃用户数2.6亿,抖音是2.3亿,西瓜小视频1.17亿,火山小视频0.96亿,微视月活跃人数仅有0.65亿,可谓差距明显。

在新闻资讯方面,腾讯新闻与今日头条也不相上下。在内容矩阵上,腾讯似乎并没有占到任何优势,反而在短视频方面存在明显短板。

 虽然今日头条产品矩阵成绩斐然,但自身存在无法规避的缺陷。

“今日头条有个始终解决不了的矛盾,就是用户粘性差,虽然文章能够轻轻松松 10 万+,但是无法转化成用户或者购买力,对创作者来说毫无意义。”某业内人士称。

而头条内部为解决这个问题而存在的微头条和悟空问答,虽试图构建社交关系增加用户粘性,但从频频传出的内部团队被裁撤等消息可以窥见,这两个产品似乎并不成功。

为此,今年今日头条更是投入 10 亿元到悟空问答,投入 400 亿流量到微头条。

今日头条欠缺的正是腾讯所具备的,先天具有社交优势的腾讯重新发力,或能在头条现有的信息流+短视频的内容矩阵中重新找到自己的定位。

三个百亿计划VS“TOP”计划

对内,腾讯整合平台资源达到全平台协同;对外,腾讯继续保持自己的投资步调和扶持力度。

在社交内容方面,腾讯投资董事总经理湛炜标称:“将持续在游戏和内容社交等消费互联网领域的投资及再融资。而对于核心社交和头部内容领域,腾讯会考虑控股和并购。比如大家熟知的腾讯音乐集团,阅文等。”

投资之外,腾讯也有自己的扶持计划。 2017 年 11 月,腾讯兴趣内容基金(TOPIC基金)对外发布。截至目前为止,TOPIC基金共投资 50 多家内容创业公司,覆盖游戏、生活、旅游、汽车、二次元、娱乐、体育、文化等 14 个细分垂直赛道。

而未来企鹅号“top计划”也将提供不低于 50 亿的专项内容创作基金、超 100 亿的全平台日流量,重点扶持超 10000 个潜力型创作者。

腾讯对内容创作者的扶持力度比起此前的今日头条,可谓是过犹不及。但是从 2015 年便开始扶持创作者的今日头条,在内容领域已经深耕多年,腾讯又将如何突围?

从 2015 年的“千人万元”, 2016 年的“ 10 亿扶持短视频”, 2017 年的“千人百万粉”。在内容创作者扶持力度上,头条一向毫不吝啬。

在 2018 年“金字节”颁奖典礼上,头条宣布投入 1000 万元成立“金字节”助力基金。据了解该基金面向所有科技内容创作者,创作者可以申请到 3 万、 5 万、 10 万三个不同档位的助力基金。

但是此次 1000 万元的扶持力度堪称头条历来最“谨慎小气”的一次。

“之前头条号视频播放量达到一万有 20 元左右的补贴,现在基本没钱了。”视频自媒体香蕉视频王达润在接受采访时对记者透露,目前头条号补贴力度正在收紧。

据他回忆, 2017 年年初的时候,是视频自媒体的春天,不仅流量大而且补贴力度也高,即便不是原创视频,仅仅从别的网站搬运来的短视频也能有不错的收入。

据悉, 2017 年腾讯对未来内容生态的布局中比 2018 年力度更大,彼时推行三个“百亿”(百亿流量、百亿资金、百亿产业资源)计划, 100 亿资金,打通十大平台每天都将为创作者释放超过 100 亿的流量。

相比 50 亿专项基金, 200 亿流量扶持, 2018 年企鹅号补贴力度也严重缩水。

当记者问短视频创作者王达润是否愿意加入企鹅号,对方说:“如果说企鹅号能够给很好的推荐量那一定会期待的,因为之后我们团队会考虑做原创视频节目,如果对原创节目有很好的推荐量,而不需要重新从新号做起,那对企鹅号还是很期待的。”

除了大力度的补贴,对于内容创作者来说推荐力度也是其决定是否加入的重要指标,一向在推荐力度以及算法推荐上饱受诟病的腾讯,在算法推荐上又有怎样的变革呢?

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多