易百讯:一文看懂网站设计中的“验证码”

2018-08-03 11:44 稿源:用户投稿  0条评论

在注册或者登陆很多网站,都需要验证码。“在我们看来,验证码并不是最优秀的网站设计思路,其对用户使用网站设置了一个障碍,因为验证码的存在,增加了用户的跳出率,但是为了其它原因,又不得不存在,验证码属于一种妥协的设计思路。”易百讯一位建站人员认为。易百讯是深圳地区一流的建站服务商和建站品牌,属于深圳地区老牌的建站公司。

既然验证码增加了网站跳出率,为何还能够存在呢?并且存在了十年之久?这就要说道说道验证码的作用。

网站验证码的作用

在易百讯(http://www.yibaixun.com/)看来,网站设计中增加验证码环节,主要作用有四。

一是防止搜索引擎蜘蛛。并不是所有的网站都想要蜘蛛去“爬”,有的网站为了维护内容的独家,不仅仅要求用户注册才能够看到信息,还要求登录的时候提交验证码。对于这种设立有验证码的网站,蜘蛛爬虫无法收录其内容。例如早期的雪球网,都是用户注册才能看到内容。

二是防止机器人注册。包括竞争对手、推广人员在内,它们想要获得网站的信息,会使用机器人程序,注册大量的账号,或是截取信息,或是在网站灌水。为了避免这类行为,会设立验证码。

三是防止账号盗用。例如,大量的APP在注册以及第一次登陆的时候,都需要手机验证,这是为了防止账号被他人使用。

四是为了财产安全。涉及重要财产转移或者个人信息公示的时候,一般情况下也需要验证码,例如在进行网络支付的时候,很多情况下都需要验证码。

虽然验证码很必要,但是打扰了用户使用。而近些年网站设计公司在验证码设计方面的一些创新,就是为了避免对用户的打扰。

验证码创新举措和方向

根据易百讯的观察,近些年验证码的设计主要体现在两个方向:

其一:验证方式的创新

创新方向:更高效完成验证

根据易百讯的统计,目前常见的验证方式有:数字输入验证、文字点击验证、图片识别验证、字母数字组合验证、手机短信验证、语音播报验证、拼图验证、图像验证等等。

在易百讯看来,验证方式变得越来越多,但是多样化的验证方式,需要遵循一个底线,需要明确一种追求。底线就是,不管是什么验证方式,必须要尽可能地实现作用。一个追求就是要尽可能提高验证效率。

为此,易百讯举了一个反例。12306网站上线之初,购票使用的是图片识别验证,虽然该验证方式避免了“批量进行用户注册和黄牛党批量购票”,但是验证效率极为低下,显然不是最优的验证设计方案。

其二,附加功能的创新

创新方向:充分产生经济效益

“输入验证码的时候,用户的注意力是高度集中的,在信息时代,哪里拥有高度的注意力,哪里就能产生价值。”易百讯一位设计人员说道。

所以,验证码区域已经被逐渐开发。开发的策略之一就是:在验证码这一用户注意力集中区域,进行各种形式的广告展示。

例如,部分网站的验证码属于文字验证,而验证的文字往往是“企业名称”或者“品牌名字”。再例如,有的网站采取“拼图验证”,完整的拼图是企业的LOGO。

也就是说,验证码区域,不仅仅具有验证功能,还具备其它功能,如广告展示功能。

如上,便是易百讯关注“验证码”设计的思考和观察,易百讯在网站设计的实操之中,也会不断尝试对“验证码”设计进行创新。

易百讯原创文章:了解更多登录易百讯官网:http://www.yibaixun.com/

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭