国产电影有网瘾

2018-07-19 09:08 稿源:凤凰科技  0条评论

来源:iFeng科技(微信ID:ifeng_tech)

作者:我是花先生

根据淘票票提供的数据,《我不是药神》在 6 月 30 日开启周末点映仅 6 个小时票房就突破了 1 亿元大关。制片方和院线决定将首映从 7 月 6 日提前一天,到 7 月 6 日,该片累积票房已经突破 4 亿元关口。

该电影由徐峥主演,宁浩和徐峥监制,唐德、坏猴子影业和阿里影业等联合出品,由京西文化、聚合影联发行,北京文化参与出品并负责宣发。

受《我不是药神》大热的刺激,北京文化自 7 月 3 日起收获 3 个涨停板,本周内股价上涨超过50%,市值突破了 115 亿元;而阿里影业在 7 月 5 日当天股价出现高达15.66%的涨幅。

7 月 13 日零点刚过,淘票票专业版显示该片的总票房已经达到 20 亿元。政府部门甚至关注到这部电影引发的热烈讨论,要求有关部门价款落实抗癌药降价保供等措施。

如果说 20 亿元是一个门槛的话,那不管是在票房还是在口碑上,《我不是药神》都是暑期档第一“爆款”电影。 2018 年的中国电影市场迎来了双喜临门——一季度票房超越北美, 20 亿元票房国产电影大幅涌现。

《我不是药神》自上映后票房情况(来源于淘票票专业版)

快跑的中国电影票房

根据中国国家电影局公布的数据, 2018 年第一季度,我国电影票房达202. 18 亿元,超越北美成为全球第一大电影市场,这也是多年来全球电影市场冠军第一次由北美以外的地区摘得。北美同期票房28. 5 亿美元,约合人民币181. 7 亿元,较往年同期基本持平。

回到 2003 年,中国电影全年票房总和仅为 10 亿元。经过 15 年发展,仅《我不是药神》的票房,就已经是 2003 年的全年票房总收入的不止两倍。

而今年 2 月分,单月票房高达101. 5 亿,成为内地影市首个票房突破 100 亿的月份。春节档是 2 月份票房实现历史性增长的重要原因。从 2 月 15 日到 2 月 21 日, 7 天春节假期中,内地影市共产出票房56. 5 亿。

阿里影业高级副总裁,淘票票总裁李捷对于春节档的爆发力也很惊讶。春节档电影包括《红海行动》、《唐人街探案2》和《捉妖记2》在内,总票房均突破 20 亿,这三部影片就为 2 月贡献了74. 9 亿票房。对比之下, 2017 年春节档未诞生一部总票房破 20 亿的影片。在 2018 年之前,春节档诞生的票房 20 亿以上的电影也仅《美人鱼》一部。

同时,截至 2018 年 3 月底,中国内地电影院合计 9965 家,银幕总数达到 54165 块,位居世界第一,比北美市场还要多出来近 10000 块银幕。其中,全国地级市影院 5060 家,县级影院 4905 家。

根据国家电影专资办的数据显示,截至 2018 年 6 月 30 日,内地电影票房达到了320. 3 亿元,超过了去年同期的 272 亿元,内地电影票房在半年内首破 300 亿元。

在今年第一季度,中国内地电影票房超过北美市场,很大程度上要归功于春节档,而北美市场同期则是淡季。李捷在 2018 年上海电影节期间曾透露一个小故事,此前有一家好莱坞电影公司来到阿里影业参观,他们对于春节假期短短七天就产生超过 50 亿元票房觉得非常不可思议,当月的票房超过了 100 亿元。

第二季度总票房不到第一季度60%,已经足以说明春节档的作用。而北美的票房则在几部大片的支撑下持续走高,上半年北美最卖座的三部电影《黑豹》、 《复仇者联盟3》、 《超人总动员2》,三部影片北美票房分别为 7 亿美元(46. 3 亿人民币)、6. 71 亿美元(44. 4 亿人民币)、3. 94 亿美元(26. 1 亿人民币)。

此外,近期上映的《侏罗纪世界2》也表现不俗,它是2015年上映的《侏罗纪世界》的续集,是“侏罗纪公园”系列的第五部影片,也是“侏罗纪世界”三部曲的第二部。据康姆斯科分析公司的票房统计,《侏罗纪世界2》在北美仅上映10天,入账就超过2. 64 亿美元。

《侏罗纪世界2》特效值得肯定

得益于第二季度的快速增长,北美电影市场上半年票房60. 6 亿美元,约合人民币 401 亿元,仍以较大优势领先内地市场。

“中国电影票房超越美国只是时间问题。”在今年上海电影节的“电影工业化之路”论坛上,李捷如是说。“但是中国和美国的情况不同,美国电影业和硅谷处于对立状态,而中国电影业选择拥抱互联网。”他说。

美国的工业化和中国的互联网

1948 年 5 月美国最高法院根据反托拉斯法对“派拉蒙案”做出裁决,判定大制片厂垂直垄断为非法,要求制片公司放弃电影发行和电影院放映的业务。这一裁决迫使许多大制片厂大幅度减少影片生产。

这一法案让包括派拉蒙、米高梅、华纳兄弟、哥伦比亚在内的“五大三小”制片方经历了阵痛,但也是美国电影工业化的起源。首先从内容生产的角度看,独立的制片人有了更多自由发挥的空间,制片方也开始更加关注题材的创造性和人物的塑造,提高影片的质量;对于消费者来说,他们可以看到更多好的作品,从而更频繁买票进影院看电影。

“派拉蒙案”彻底改变了好莱坞的电影生产、发行和放映模式。美国电影的工业化进程加速,其中代表便是环球影业。环球影业首先是将创意部门独立出去,电影制作走向协议化,同时还将拍摄器材或者场地外租外包给制作人,环球影业只是负责影片的宣传和发行。工业化的结果就是更加精细的分工以及高票房电影的稳定产出。从 1995 年开始,好莱坞基本每年都有 10 部以上票房过亿美元的大电影。

精细分工也驱使片方寻求更多收入渠道,除了在院线获得的票房收入外,还有其向电视台、网站的播放授权、周边产品销售等收入来源。

但自始至终,好莱坞和硅谷始终处于对立的状态,以购票为例,美国至今超过90%的票依然是通过电话、柜台等方式售出,并且线上购票价格高于线下购票,因为院线需要对线上购票平台加收一定的服务费。而中国电影在购票习惯上刚好与美国市场相反,已经有超过90%票经过线上票务平台售出,“春节期间,淘票票出现了 4000 万日活跃用户的峰值。”今年 3 月份,李捷在接受凤凰网科技采访时透露了这个数据。

中国电影拥抱互联网的历史,就是在线票务平台的发展史。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多