苹果 WWDC 2018:最全总结看这里,不错过任何重点

2018-06-05 09:19 稿源:爱范儿  0条评论

盼望盼望着,一年一度的苹果 WWDC(苹果全球开发者大会)在 6 月 5 日凌晨开幕,经历了 iOS 11 波动的一年之后,人们从期待 iOS 12 提供各种炫酷功能的心态,变为“还是少些 bug”吧。至于 macOS,人们显然更期待 Mac 硬件的更新,若说呼声最大的点,肯定是最好来一部 iPhone SE2 吧。

那么面对人们的期望,这一次苹果在本届 WWDC 上交出了怎样的答卷呢?

iOS 12:关键词是 Siri 进化和防沉迷

先解决些旧问题

在发布 iOS 12 之前,苹果副总裁 Craig Federighi 表示,iOS 11 的整体满意率达到了 95%。嗯,真是一个让世界充满宽容充满爱的数据。

这一次,苹果也开始着手解决新 iOS 或者新 iPhone 发布后,设备会变卡的历史性 bug。因此,iOS 12 和 iOS 11 支持的设备是一致的,最下至 iPhone 5s、iPad mini 2,并且 iOS 12 在这些设备上的表现会更快更灵敏,甚至会有 2 倍那么快,具体来说,是相机启动快 70%,键盘快 50%。

在闹得沸沸扬扬的降速门事件之后,iOS 12 也将会根据需求自动调整设备的性能,以提高手机的续航能力。

在解决了两个历史遗留问题之后,iOS 12 进入正题。

AR 很欢乐

正题开篇就是 AR 功能。

在 1985 年库比蒂诺的某个夏日雨夜离开苹果之后,乔布斯花 1000 万美元收购了乔治 · 卢卡斯的电脑动画部,成立了皮克斯动画工作室,后来皮克斯又被迪士尼所收购。

因为乔布斯的缘故,苹果和皮克斯有着革命友谊,它们友谊的最新结晶就是合作推出了一种全新的 AR 格式,以后 AR 技术的表现将会更加出色。

这个新的 AR 格式名为 USDZ,作为一个含着金苹果出生的新生儿,USDZ 一开始就得到了 Adobe Creative Cloud (包括 Photoshop CC、InDesign CC、Illustrator CC、Dreamweaver CC、Premiere Pro CC)套件的支持。

这意味着广大创作者一开始就有非常好的工具去为苹果制作优化 AR 内容。

苹果副总裁 Craig Federighi  表示,如果考虑 iPhone 的数量,那么这将是最大的 AR 平台。

同时,面向开发者的开发套件 ARKit 则升级到了二代,主要提升了面部跟踪、渲染能力、3D 探测和共享体验等能力。

网易游戏与 CCP 游戏公司合作开发了一款基于 EVE Online 世界观的手游,并基于 ARKit 2.0 技术加入了和 AR 相关的玩法。目前游戏正在开发中,预计将于 2019 年上线,大概明年 WWDC 可以看到吧。

为了演示新的 AR 能力和效果,苹果请来了乐高的创意总监来捧场。这是一个真实的乐高积木建筑物为基础,最多四个人可以用苹果 AR 应用进行游戏,可以在真实环境中模拟出各种虚拟的形象和建筑。

这个应用可以说是一个超高阶的过家家游戏(毕竟需要 4 部新的 iOS 设备,以及一个大型乐高积木),或者是蠢萌版的《模拟人生》。

相册致敬 Google

之前,如果要论 Android 党的骄傲组成部分,除了开放精神,就是 Google Photos 这个应用了。毕竟相比于 iOS 的相册功能,Google Photos 还是要智能不少的。

不过在 iOS 12 中,苹果开始加强相册功能了:iOS 12 的相册将大大提升搜索性能,系统不仅会提出搜索建议,还会帮你按主题整理照片,比如根据猫猫狗狗花花草草。只是不知道后面苹果的人工智能会不会说支持类似于“肥宅快乐、菊姐出道”这样的标签。

iOS 12 还会自动提醒你将合适的照片分享给你的好友——照片分享全程都是端到端加密的,非常安全。是的,是非常安全,不是绝对安全。

Siri 聪明了些

作为 iOS 的短板,Siri 的满意度就想 Siri 的回答一样是个谜,为了解谜,苹果再次向 Google 和微软取经,给 Siri 加上了一些看起来有用的新功能:Shortcuts(捷径),它可以自动帮你订咖啡,设置日程,甚至还能在你忘记钥匙的时候提醒你忘在哪儿了,前提是这个钥匙是电子的。

除了苹果给到的 Shortcuts(捷径)之外,用户也可以在 Siri 上自己创建 Shortcuts(捷径)作为快捷口令。

看到这里,相比熟悉苹果的朋友大概明白了,Siri 的本次改进,很可能是源于它收购的效率神器 Workflow,堪称一个用 Siri 唤醒的 Workflow。

这个 Shortcuts 也支持 HomePod 和 Apple Watch,所以理论上 HomePod 也可以进行智能家居控制,而不仅仅是个大傻子音箱。

冷门四兄弟居然更新了

接下来的更新是针对几个比较冷门的 iOS 自带应用:新闻、股市、语音备忘录和 iBooks。在 iOS 可以删除(隐藏)自带应用之后,其中有几个想必是隐藏首选了。

为了让老树发新芽,苹果还是做出了一些功能更新:

  • News(新闻) 在 iPad 上新添加了侧边栏,方便浏览,也突出策划内容;
  • 股市的界面重构,可以看到股票全天走势,并打通 News 应用,方便看财经新闻;
  • 语音备忘录现在支持 iCloud 了;
  • iBooks 改名叫 Apple Books 了。

CarPlay 开放了

CarPlay 变得更加开放了,曾经被苹果狠心抛弃的 Google Maps 和 Google 的干儿子地图 Waze,以及来自东方的神秘力量高德地图成为首批 CarPlay 支持的第三方导航,从此“志玲姐姐为您导航”将可以常伴林肯领航者车主左右,中国梦和美国梦一起实现。

防手机沉迷是重点

接下来就是本次 iOS 12 的重点了:防沉迷。鉴于手机上瘾成为了一个社会议题,今年 Google 和苹果都不约而同地将“防沉迷”加入到了系统更新当中:

  • Do Not Disturb(别吵我)功能将关掉手机的视觉通知,在夜深人静想起她或梦见她的时候,来了邮件也不会亮屏刺破夜的静谧和黑暗
  • Deliver Quietly(安静通知)则是将消息推送静默化、不显示在锁屏,也不出声,也不会在 app 右上角标红
  • Grouped Notifications(分组通知)可以将某一类型的通知归组,微信群聊消息不再有轰炸的感觉
  • Reports(应用报告)可以用周报告的形式,告诉用户用什么应用最多,哪个应用通知最多,每天起床第一个打开的是什么应用等等
  • App Limits(应用限制)可以给某个应用规定使用时间,当然这不是强制性的,用户可以突破限制继续“吃鸡”
  • Allowances(零用钱?)是家长限制孩子使用应用的新特性

表情和聊天

Emoji 已经成为了新的世界语,苹果在支持 Emoji 上也是不遗余力,比如 Animoji(动话表情)就是最早支持苹果 Face ID 的特性,如今 Animoji(动话表情) 可以检测到你舌头的动作。

Animoji 新增了 4 个新表情(幽灵,考拉,老虎和霸王龙),用户还可以为自己量身定做 Animoji ,并用到各种场景——这就是全新的 Memoji 技术。

配合 Memoji,现在的 FaceTime 也开始支持群视频了,最多可达 32 人在线面基,比如上图就是苹果 CEO Tim Cook 在用 Memoji 和 FaceTime 和大家群聊,话说,大家看得出那是库克吗?

至此,iOS 12 的更新基本上差不多了,这个版本的更新,主要是解决了一些过去的遗留问题,然后在很多小的功能点上进行了更新,甚至还对 News 和股市这样的冷门应用动了刀子,一方面可能是因为 iOS 越来越完善,一方面是苹果在求稳吧。

当然,小惊喜就是关于防止手机沉迷的几个新特性,实用性和人性化都不错,这大概是很多人选择升级 iOS 12 的第一理由。

watchOS 5:一切都是为了你动起来

苹果的 Apple Watch 可以说是卧薪尝胆的一个代表,刚开始并不被看好,然后一代一代优化,终于成为了智能可穿戴设备里面的龙头老大,这个故事放在苹果体系也相当励志。

随着 Apple Watch 成长的,还有它的操作系统 watchOS,这一次 watchOS 升级到了第五代。

在尝试代替手机或者成为另外一个手机失败之后,Apple Watch 的功能朝着运动的方向发展,目前走势良好,因此 watchOS 5 的更新,也以运动为主。

获取勋章是很多人用 Apple Watch 辅助锻炼的重要动力,watchOS 5 将有一个 7 日挑战功能,你可以邀请你的好友一同完成挑战,赢取新的奖章 。

更新系统后,Apple Watch 也能够自动跟踪你的活动,在你开始运动时自动开启计数,结束时自动结束记录,再也不怕训练的时候忘记记录了,让汗白白流了却没有数据发朋友圈。

watchOS 5 的一个小惊喜是让 Apple Watch 成为了对讲机,这个应用名为 Walkie Talkie(对讲机)。

上面提到的 Siri Shortcuts 也来到了 Apple Watch 上,并可以成为表盘,这个表盘也开始支持第三方应用,显示运动信息、地图导航、心率等等。在和 Siri 交谈的唤醒阶段,watchOS 5 支持抬腕对讲唤醒 Siri,而不必每次都傻乎乎地说:嘿,思蕊。

Apple Watch 早就支持了 Apple Pay,不过在通知上,Apple Watch 显然可以做得更多,比如值机和给滴滴师傅付款评分,手表不再只是个通知器,也能做些轻交互。

伴随着 watchOS 5 更新的,有一个好消息和一个坏消息,其实是一个消息,我们可以在 Apple Watch 上浏览网页了。

一方面 Apple Watch 为了大家的健康鞠躬尽瘁,另一方面它又想无情地摧残大家的眼睛和颈椎。另外,watchOS 5 顺便还支持了播客。

在 watchOS 5 介绍接近尾声的时候,来自东方的第三股神秘力量摩拜单车等场,Apple Watch 解锁摩拜单车作为典型应用场景出现在 Keynote 上。

掐指一算,这次 WWDC 上出现的中国应用有高德、滴滴和摩拜,都是和出行相关,看起来苹果是铁了心要大家出去走走。

watchOS 5 最后一个重磅功能就是它能让 Apple Watch 变身校园卡(Student ID Cards),在杜克大学等六所大学里,学生可以用 Apple Watch 为就餐洗衣购物付款。

最后的最后,一个小惊喜就是新的彩虹表带和彩虹表盘。这个彩虹表带也是整个 WWDC 2018 上唯一的“硬件”。

tvOS:尿点有点儿燃

相比于 iOS、watchOS 和 macOS 这三个系统,tvOS 的更新总是 WWDC 的尿点部分,今年留给电视的时间依旧不多,不过好在重心都是在视听体验上,算是回归了电视的根本。

在新的 tvOS 上,用户可以免费升级到 4K HDR(高动态范围),以获取更鲜艳明亮的色彩以及逼真的细节。另外新 tvOS 也支持杜比全景声,提供更具环绕感和临场感的音效。

此处的音响效果也是整个 WWDC 最燃的时刻,不知道要多少个 HomePod 才能组成这样的音效。

需要说明的是,不管是 4K HDR 还是杜比全景声,需要的是 tvOS、Apple TV、电视、音响和片源的支持,不然光靠一个系统也是巧妇难为无米之炊。

此外就是片源频道的更新了,还有登录方式等等细节的更新了。

tvOS 最后的一个大更新特性就是,有了全新的,宇航员视角的屏保,上图应该是从太空看地中海的视角,三角形的西西里岛正在成为 tvOS 上的美丽传说。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多