互联网家装倒闭潮爆发 家装公司如何“绝地求生”?

2018-06-04 14:50 稿源:用户投稿  0条评论

对于互联网家装行业而言,2018年无疑将成为行业大洗牌的一年。才不到半年的时间,全国各地倒闭的家装公司已经超过100家,其中不乏曾经的家装行业巨头。频繁爆出的互联网家装公司“跑路事件”让消费者产生不信任感,导致行业诚信度在消费者心目中直线下降。

回顾互联网家装的发展历程,从2015年开始异军突起,资本浪潮的涌入推动了互联网家装快速发展。根据艾瑞咨询发布的《2018年中国互联网家装行业研究报告》,互联网家装最高峰时曾达到123家融资的规模。步入2018年,随着资本浪潮的退却,经历了两年的洗牌之后,很多家装公司在激烈的竞争中已经悄然阵亡,最终存活下来而且发展得比较好的企业寥寥无几。

究其原因,不是互联网家装缺乏发展潜力,而是很多企业把互联网家装理解地过于简单,抛弃了互联网精神,只是把互联网作为工具,实际上做的还是商业本位的家装,忽视了线下交付管控和用户体验,没有触及到行业本质,缺乏核心竞争力。而那些存活下来的企业,在激烈的竞争中也慢慢摸索出了属于自己的发展模式,努力提升自身实力,优化产品和服务。

以成都互联网家装公司U家工场为例。U家工场成立于2015年,用三年时间从5人的初创团队发展到近200人的规模,服务了1200个家庭,在客户中建立了良好的口碑,打破了「家装无口碑」的行业魔咒。那么,U家工场到底是凭什么在激烈竞争中脱颖而出的呢?

·坚守道德底线

诚实守信是立人之本,从业之要。对一个企业来说,诚实守信意味着对外不欺瞒客户,真诚对待每一位客户;对内则是不做亏心事,做到问心无愧,不唯利是图,坚守道德底线。

U家工场创立的初衷,就是为了改变传统装修中糟糕的用户体验,让装修变得省心、透明。U家工场CEO李帅表示,“我们不会为了签单而恶意压低报价,宁愿不签单,也绝不骗人——这是U家人最基本的道德底线”。U家工场配置清单中每一项主材、辅材的信息都具体到品牌、规格型号,以表格的形式清晰呈现,信息透明化,绝无增项乱收费。比如容易被忽视的五金件,考虑到客户长远的居住使用体验,U家工场在成本控制的前提下能给客户提供最好的产品。

作为大众点评·无忧装5星商户,U家工场积累了811次真实业主的点评,1560人次的口碑推荐,每一个评价都是对服务的检验。消费者可以在大众点评看到每一条点评,了解真实客户的装修体验。正是因为注重用户口碑,提供优质服务、诚信经营,2017年U家工场荣获 “四川省室内装饰协会诚信示范单位”称号。

·坚持客户本位

以用户体验为核心,绝不让利益的冲突妨碍对客户的优质服务是U家工场的服务准则;站在客户的立场上思考,把客户家当成自己的家来装修是U家工场的服务态度。

坚持客户本位不是挂在墙上、嘴里喊出来的一句口号,而是U家工场实实在在践行、由1200个家庭见证的准则。U家工场制定了严苛的工艺标准,让品质落地。比如水路施工中,墙面开槽横平竖直;电路施工线头会裹锡,防止松动耐老化;卫生间回填采用大颗粒的陶粒,吸潮性好,而且质量轻,容易挖掘便于维修;木作工艺中,采用安全牢固,承重性强的轻钢龙骨。

U家工场定期开展“工地开放日”活动,邀请业主到真实工地参观,亲临现场查看施工质量和管理水平。样板房可能造假,而正在施工的工地能反映出一个家装公司的真实水平。

此外,U家工场将安装工人纳入了公司管理体系,实现基装与主材无缝对接,安装细节更到位,同时可以实现长效追责,出现问题及时响应,不让客户投诉无门。

2018年还引入了第三方监理,实行监管与执行分离,让第三方监理来负责监管装修的每个节点,为客户验房排雷,杜绝装修隐患,让交付更放心。

·用心优化产品

随着80、90后消费群体崛起,目前整个家装市场的消费需求和环境都发生巨变,家装市场消费升级趋势日渐明显, 消费者正变得更挑剔、更注重品质和服务,而不是一味地以价格为导向选择装修公司。

对于家装公司来说,只有满足消费升级时代用户的需求,才能在激烈的市场竞争中抢得先机。U家工场在时代的浪潮中并没有止步不前,而是积极拥抱变化、进取创新,不断优化产品,升级服务。真正从客户需求出发,结合行业发展趋势,高效整合供应商资源,实现OEM产品定制,让产品研发落地。据悉,今年3月下旬,U家工场CEO李帅追逐家居潮流风向标去到广州、东莞、佛山、深圳四大家具展,获取最新潮的家具资讯。因为成都地处我国大西南腹地,家居市场的潮流风向等信息会滞后沿海城市半年到一年,很多家居市场趋势都无法感应到。U家工场在家装领域深耕,用心优化产品,只为给客户带来能负担起的品质生活。

家装行业本质上是服务行业,而互联网家装最根本的目的是为用户提供更好的装修体验。虽然近期爆发的家装公司倒闭潮对整个行业造成了不良影响,但是互联网家装行业不会倒下。随着互联网家装走向成熟,更多像U家工场这样坚守正向价值观的公司会崛起,促使行业良性发展。 

想要了解更多装修案例和装修干货,可以在百度搜索"U家工场"进入官网了解,或者微信搜索“U家工场”,关注公众号获取更多资讯。

U家工场线下体验店:成都武侯区天和西三街·南富森创意A座15楼

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多