惠财受邀参加第五届金融大数据标准化闭门研讨会 - 站长之家

惠财受邀参加第五届金融大数据标准化闭门研讨会

2018-04-02 11:10 稿源:用户投稿  0条评论

2018 年 3 月 23 日,由中华人民共和国工业和信息化部主管,中国电子商务协会、中国电子商务协会金融科技研究院、中国电子商务协会互联网金融研究院、中国电子商务协会反欺诈中心等共同主办的第五届金融大数据标准化研讨会在上海国际会议中心召开。

金融大数据

据悉,该会为 50 人闭门研讨(所有嘉宾均为定向邀请),来自国务院、工信部、中国人民银行、中国银行、上海交大、复旦大学等相关单位的政府领导、专家、学者以及业内有影响力的企业代表出席。而作为行业新典范的金融科技企业,惠财(浙江硕惠网络科技有限公司)近两年成长有目共睹,且影响力渐起。因而在当日,惠财副总裁周一航得以受邀参加,并参与了关于《金融数据能力成熟度评价模型白皮书》即大数据标准化制定的讨论。

会上,中国银行原副行长王永利提出金融服务数据的问题。他说,数据标准的属性需要确定。如果是定业务的标准,那这标准由谁来定、如何采集、如何保存都需要进行区分。互联网的发展,让互联互通、跨界融合打破了很多边界,所以未来互联网会推动社会在更大范围、更高层次上实现分工合作,这涉及到谁来做研发方案,谁来做大数据的归集和征信体系的建设。另外,还需要思考真实的大数据谁能用、产权归属以及能否共享,这写都需要好好研究。

工信部信息中心总工程师童晓民则表示,现代社会已从信息社会走到了数据时代,因此研究关于《金融大数据标准之能力成熟度评价模型》是一件非常有意义的工作,来参会的企业家无论在金融领域还是应用数据领域都是真正的实践者,与行业里的老专家、领军人物一起来探讨这个模型非常有积极意义。

金融大数据

而作为金融大数据领域的实践者,惠财副总裁周一航谈了自己的想法。他说到,自成立以来,惠财一直专注于供应链金融系统,在资产端锁定供应链金融等稳健性优质业务。依托战略合作企业太子龙集团的长期积累的海量数据,惠财可以很快得知有融资需求的企业上下游的供应商和销售商情况,譬如企业近阶段需要多少资金周转,未来 6 个月内有多少预付款可收回、企业目前有多少库存等,并对此建立精准风控模型,准确地判断出融资企业是健康地扩大再生产,还是处于非理性的负债运营。而这个模式,可以将融资企业的物流、信息流、资金流和信用数据可在内部形成闭环,建立起严密的风控体系。因此,无论是需求、目标客户的资信评估还是风险分析控制,大数据对供应链金融都有深刻的意义。而未来,随着惠财包括整个供应链金融行业的规模扩大,大数据应用将进一步智能化,另一方面也面临着如何实现业务和标准的标准化和可流转化,将央企征信数据、海关数据、税务数据等各类数据充分融合,让大数据更好地为供应链金融服务,这是需要深入考虑的问题。

除了惠财,其它金融行业优秀企业的高管也各抒己见,纷纷对如何推动使用数据规范化、大数据和金融科技怎样有效结合等问题,根据自身经验建言献策,而这些意见与建议皆对金融大数据标准(《金融数据能力成熟度评价模型白皮书》)的具体内容有所影响。中国电子商务协会常务副会长、工信部信息中心企业网络安全促进委员会主任龚文在会上透露,金融大数据标准工作已经开展一年多时间,目前正在对第一家民营大数据公司进行检测,共有 50 多项标准需要检测。等到《金融数据能力成熟度评价模型白皮书》正式发布后,将给所有的大数据公司和金融数据公司做模型检测工作。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用等行为的建议。请读者使用之前核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。如有发现

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多