三星Galaxy S9|S9+问世,扒一扒新生代“安卓机皇”

2018-02-26 15:13 稿源:李北辰的网站  0条评论

北京时间 2 月 26 号凌晨 1 点,巴塞罗那世界移动大会,三星Galaxy S9|S9+终于正式发布——尽管过去两个月,关于该机的种种传闻犹如一块块拼图,已将其全貌大致拼凑,但Galaxy S9 系列的官方亮相,为 2018 年全球手机市场添了第一把烈火。

世界移动大会被视作手机圈的“春晚”,全球多家手机厂商都选择在此发布旗舰机型,然而Galaxy S9 系列依旧俘获了更多的媒体版面。这并不难理解,最近几年对前沿技术更激进的商业化,让三星在很大程度上成为了行业风向标。基于过往经验,在许多业内人士眼中,Galaxy S9 的发布有可能牵动 2018 年的行业发展动向。

 

拍照的跃进

对于三星而言,逐年进化的旗舰机型,往往都被视作集当时产业链和技术优势于一身的产品,Galaxy S9|S9+也不例外。

在先前发布的邀请函上,“The Camera Reimagined”的宣言早已显露出三星的勃勃野心,根据过往产品革新路线,三星对旗舰机型的迭代并不局限于硬件提升,而是提供改善用户体验的一整套解决方法,这一点也毫无保留地体现在Galaxy S9 以及S9+的拍照进化上。

具体而言,Galaxy S9 系列最惹眼的变化是S9 配备了一枚超级超疾速全双核传感器 1200 万像素主摄像头,S9+采用了双摄, 1200 万像素广角镜头以及 1200 万像素长焦镜头。可在F1. 5 和F2. 4 光圈之间进行切换。比如光线充足时,它会使用 F2.4 小光圈,弱光场景下,会自动切换成 F1.5 大光圈,智能可变光圈会让Galaxy S9 成为你的最佳玩物。

很大程度上,这一技术拓宽了大众对手机拍照的想象空间,也意味着智能手机在与单反的“生态位竞争”中又进了一步——从技术逻辑上,可变光圈与传统相机光圈的工作原理非常相似,通过在镜头里加入多边形或圆形等方式,达到控制镜头通光量的效果。

而Galaxy S9 以及S9+ F1. 5 的大光圈,无疑是其最大杀手锏,一个更大的光圈可以让更多光线进入传感器,增加暗光环境的拍摄效果——这是很多智能手机拍照的最大痛点。

另外,受益于摄像头有了更大的瞬间数据吞吐量,Galaxy S9 以及S9+支持凝时拍摄功能,支持 1 秒可以捕捉 960 帧画面的超慢动作视频拍摄, 三星在此前的宣传视频中已显露了这一功能的威力:翼装飞行运动员在高速下坠过程中,Galaxy S9 以及S9+仍旧可以清晰抓拍画面细节。

 

以需求为导向的创新

除了将手机拍照跃升至一个新高度,三星Galaxy S9 以及S9+在其他方面也在进行稳步革新,譬如安全性。

当智能手机成为人类外脑,怎样提升安全性都不过分,此次Galaxy S9 以及S9+延续了虹膜+指纹+面部识别三位一体的识别方式。不同的是,Galaxy S9 以及S9+提供了全新的智能认证方式——智能扫描:结合虹膜扫描和面部识别技术,智能判断光线条件选择面部或虹膜解锁,提供更好的识别和解锁效果。

关于生物识别再多说一点。我个人觉得,当业内愈加重视指纹识别的“便捷性”属性,虹膜与生俱来的不可复制性和唯一性,会让它日趋成为真正解决手机“安全性”的最佳方案。可以看到,如今不少智能手机都试图在“便捷性”和“安全性”上寻找平衡,Galaxy S9 以及S9+即是这种平衡的最佳示范。

而谈及GalaxyS9 以及S9+的进化,由硬件驱动的“娱乐属性”提升,亦是不能忽视的创新点——譬如S9 系列在扬声器方面的进步。

大概在 2016 年底,三星收购了著名音响制品厂商哈曼国际。经过一年多的充分磨合,双方也开始产生共振,将合作成果呈现在手机设计上,比如S9 以及S9+配备了更强大的扬声器,专门配备了由AKG调校的立体声扬声器,支持杜比全景声,能够提供 360 度全景声效体验。

当然,关于Galaxy S9 系列的进化,不能免俗地谈谈性能——尽管性能比拼已在这个时代显得不合时宜,但它仍是手机厂商的基本素养。在这一点上,无论IP68 级防尘放水,还是QC 2. 0 加速充电和WPC 和 PMA无线加速充电,S9 以及S9+都满足了用户对一款旗舰手机的全部想象。

回顾Galaxy S9 系列的产品跃迁,一句话总结就是:摄像头是最大亮点,此外在安全,人工智能,娱乐和性能等方面也稳步快跑,合力完成对用户体验的升级,而这种体验的升级,也得以延续三星旗舰机“安卓机皇”的称号。

另一方面,三星在Galaxy S9 系列的产品迭代,也会给其他厂商某种启示。相比于几年前的迅猛增长,全球手机市场正在步入一个回调期,试图凭借存量优势巩固市场份额愈加艰难,这在很大程度上是主流手机同质化造成的,有人甚至戏谑道,当下手机最大的识别度就是品牌Logo。

于是,越在此时,差异化越是手机厂商新的角力场,唯有以需求为导向的产品创新,才能最终赢得市场。作为行业领跑者,三星也试图通过Galaxy S9 以及S9+告诉市场:以消费者的真正需求为核心,更大力度地投入产品创新,是手机厂商赢得市场的唯一路径。

李北辰/


相关文章

相关热点

查看更多