破局年底人才流失困局,薪人薪事携手资深HRD助力HR排忧解惑

2017-12-04 11:14 稿源:互联网  0条评论

每年年终都是HR最忙碌、最难熬,也最头痛的日子。在这段时间里,HR不仅要忙着周旋于人才年终总结和新一年的年度计划,还要应对年底员工离职潮带来的诸多问题。年终奖发多少老板说了算,怎么发就是HR要做的事情了。年终奖设计如何做到公平合理,也一直是HR们年底关注的焦点。

为了帮助HR寻求行之有效的解决方法,应对年底企业集中面临的多重人力资源问题,11月25日薪人薪事HR创薪沙龙第八期在北京光华路SOHO成功举办,邀请到教育行业独角兽公司51Talk HRD 张慧、原中粮集团人才战略负责人李恩怀、明川集团人力资源总监安志强及薪人薪事联合创始人楚亚虹,针对年底离职潮、年终奖罪与罚、90后员工管理等人力资源前沿话题,带来一场干货分享。

说明: pasted-image.tiff

曾任联众游戏和智明星通HRD的薪人薪事联合创始人楚亚虹,首先带来了关于年终奖设计与应用的精彩分享。她指出:“从企业运营角度看,年终激励是一种具有多重作用与意义的策略手段,可以使公司保持良好活力、激发员工创造力,巩固企业竞争优势。然而一味沿袭过往的年终奖设计模式并非良久之策,最优的方式是要提取员工诉求,优化调整,这样才能真正投入企业实际应用中去。随着时代的发展,人力资源关注的不再是冷冰冰的数据、以及这些数据发生了怎样的变化,更为重要的是需要知道员工怎么想。”为了更好的诠释,楚亚虹配合系统现场举了一个实例,在年终奖的计算中,薪人薪事系统不仅可以实现自动测算,还能系统端智能识别员工状态并匹配个人时间系数。只要在系统中填写年终奖计算系数、时间权重及发放倍数,就可以一键智能算薪统计,这就是人力资源数据智能应用的最佳体现。

除了年终奖,另一个HR最关心的问题就是离职潮的预防和应对。有十余年人力资源管理经验的51Talk HRD张慧现场分享了其在公司内部践行的人才管理实操方法论。张慧说到:“不同企业在不同阶段会有不同需求,员工也是一样。我们不能只为满足企业需求,就漠视员工需求,我们要理解员工需求并尽量满足它,试与员工共同发展,对企业来说,也是一个良性运转过程。还有就是要进行企业文化建设,张慧也给出了她的三条锦囊妙计,一是要求企业高层管理者时刻保持好奇心,这个好奇心包括了智商、学习能力和开放思维。能够应对不同观点、不同场合及冲突矛盾;二是企业成员都要有自省能力,因为自省能力很大程度上决定

了一个人的晋升上限。如果总看不到别人的优点,以为自己做的最好,那么他的成长速度也会变慢;最后一点就是单纯,简而言之就是单纯的人做非凡的事,抛开杂念与奋斗者一路同行,共同拼搏,是我们奋斗的动力。”

在圆桌环节,原中粮集团人才战略负责人 李恩怀以及明川集团人力资源总监 安志强四位嘉宾针对90后员工管理理念、加薪是不是挽留员工的万能药,行之有效的员工关怀等时下HR们关注的焦点话题进行了激烈和深入探讨。

李恩怀从员工心理层面深度剖析当下90后员工工作的现状与实际需求,分享了“去标签化”的人才管理模式。企业应摒弃年龄偏见,提倡员工与企业一同发展,才是一个良性的工作生态,员工自己觉得“干的爽,有前途”自然会全身心投入到工作中去。

安志强在大型国有企业从事人力资源管理多年,有丰富的人才管理实践经验,他在分享中指出员工离职大多是工作现状对职业期望的偏差导致,HR们也应准确传达企业价值观,物质奖励的同时也要重视精神层面的激励。

据悉,薪人薪事HR创薪沙龙已累计在北京举办8期,期期爆满,本次沙龙有超过300位人力资源从业者到场学习, HRM以上级别占比超过六成。超高参与度和超高口碑侧面说明了薪人薪事在打造线上线下一体化服务的显著成效,为企业用户提供高效便捷HR SaaS系统,同时也帮助企业升级人力管理模式。薪人薪事此后也将在上海、广州、深圳等城市举办HR创薪沙龙系列,为多地HR群体打造多样化学习平台,敬请期待。

本文由站长之家传媒平台( mt.chinaz.com )分发,站长之家传媒平台旨为企业提供"全方位"的互联网品牌推广营销服务!目前,平台已经上线自助软文投放系统,对接直编、出稿更快速、价格实惠,还能获取“免费”的自媒体分发资源(头条号、百家号、搜狐号、网易号等)。

免责声明:本文为企业推广稿件,发布本文的目的在于推广其产品或服务,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用等行为的建议。请读者使用之前核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多