从银联到苹果,绞杀微信支付为何成了主旋律?

2017-06-06 13:50 稿源:耿彪的网站  0条评论

微信生态有两大功能,一个是基于社交的通讯功能,一个是联接贸易、金融的支付功能。庞大的用户群是基础,然后再通过支付将整个微信生态盘活。用户之间可以转账、发红包;公众号作者则可获得用户打赏,微信从中抽成;在二级入口接入了电商平台,完善用户的商品需求。

而微信的强势,引起了行业厂商的忌惮和不满,支付宝、银联、苹果作为竞争者,都不愿意看到这块大蛋糕被微信独吞,所以,掘开微信生态就成了打击微信的第一步。

二维码仅仅是入口,用户才是本质

微信本是一款社交工具,但是在通向变现的路上找到了突破点。二维码功能的推出就是一个亮点,用户通过微信APP扫描二维码可以实现支付功能,在缴费时既方便又安全。而这个扫码又是双向的,用户和商家都可以通过扫码实现资金流通。

然而,银联的处境就不容乐观了,推出了二维码功能,但是最大的难点还是如何推广,如何让更多的用户去使用银联APP?

凭借其行业地位确实可以使用强制手段剥离下游厂商的业务,但是这样一来就违背了市场规律,也是政策不允许的。另外,据最新的支付市场统计数据情况来看,支付宝、腾讯金融和银联商务分别以36.93%、25.52%和20.07%的市场份额位居前三位,三国杀的格局已经形成,银联根本没有多大的上升空间。

既没有足够的用户支撑,也没有可利用的应用场景,只是推出二维码扫付功能很难拉来用户。

苹果变相禁微信打赏,Applepay升级助攻

除银联外,苹果也出手了。以打赏抽成为借口逼迫使微信最终关闭了IOS端公众号打赏功能,而打赏虽然只是微信生态中很小的一个环节,但是这个举动意味着苹果对于微信态度的转变。

在苹果WWDC大会上,IOS11 系统进行了升级,更加偏向于智能化和VR化。其中,基于苹果生态的支付功能可实现好友之间通过imessage转账,在中国市场还特意推出二维码支付。这就意味着,在苹果生态内部已经可以实现系统层面的支付,而微信还仅仅局限在系统应用内的用户支付,孰优孰劣,高下立判。

因此,苹果在新功能发布之前,怼一下微信就显得尤为重要。这是在战略层面的手段,同时也是在警告支付宝不要越界。

微信支付遭遇困境,但只是一个小插曲?

银联与苹果的属性是不同的,银联在供应链中处于微信的上游,决定了底层资金的进入方式。而苹果则是属于平台方,微信受制于银联的政策,同时也需要通过苹果平台获取用户,这些人是微信所不能放弃的。微信与苹果之争,最终的结局只能是微信暂时忍气吞声。

不过,我们会发现,银联、苹果的联手绞杀,对于微信的影响并不是不可承受的。即便多了银联这样一个竞争对手,同时IOS打赏也被迫放弃,但微信生态圈并没有因此被破坏,不少微信用户表示即便是苹果手机、微信要二选一,也会选择微信。手机不支持微信,换一台就可以了,没了微信社会关系就断了,这是他们不能放弃。

银联、苹果下一步将如何操作?

从银联的角度来讲,打击微信并不是主要目的,通过学习和模仿微信来拓展业务,紧跟市场免遭淘汰是首要的。

所以,银联的选择是,在政策上限制微信,在产品上模仿微信。那么,通过二维码支付进驻商场、超市、小商贩,抢占商家入口,紧接着加大调控市场力度,扮演好支付上游厂商的角色。同时,加速自身调整和转型,规范支付市场有序的进行。

而苹果则对于其IOS平台有更多的掌控权,也乐享ApplePay利用平台规则抢夺微信、支付宝的阵地。

经过一年多的布局,ApplePay已经初具规模,通过与支付宝的合作进一步打开了中国市场,与银联和各大银行进行平台资源互换,有效扩大了市场占有率。那么,下一步则是如何变现,将用户流量转化为资金流量,并加速其快速流转,实现金融业务升级。

笔者认为无论是银联还是苹果,对于微信都是有针对性的,要想自己的业务做大就要限制竞争对手扩大业务。而微信的下一步则是考虑如何将竞争对手变为合作伙伴,毕竟共赢才是出路。

相关文章

相关热点

查看更多

本网页浏览已超过3分钟,点击关闭或灰色背景,即可回到网页
关闭