百度搜索吴海锋:打造共赢新生态 搜索让复杂的世界更简单

2017-05-26 13:41 稿源:用户投稿  0条评论

5月23日,2017百度联盟峰会在重庆召开,百度网页搜索执行总监吴海锋以“百度搜索,智能进化”为题发表演讲,首次提出“新搜索”概念,并提出重建阿拉丁、原创保护、全新链接模式三大措施鼓励互联网创业,通过技术的升级为互联网创业者、网站站长提供全新的推广与变现机遇。

【重建阿拉丁,网站结束寡头时代】

早在今年年初,百度站长平台就在广州沙龙上宣布了阿拉丁即将开放的计划。此次峰会,吴海锋进一步公开了阿拉丁开放平台的新机制:重建数据和服务引入平台,按垂类逐步开启新机制新流程,宽进严出,支持多来源、高质量的数据,标准化、结构化的数据优先。

目前,百度搜索已经接入620余家外部优质站点,但吴海锋表示这一数据远远不够,需要继续扩充,直至扩充到全网优质站点都可以提交。届时,百度阿拉丁内容将呈现进一步的专业化、规范化,垂直类专业网站享受与大型网站同等的待遇,网站的寡头时代正式终结。

【扶持原创内容,加强保护机制】

而网站是否入选阿拉丁以及是否拥有较高的权重,则在于原创内容的质量。在传统搜索引擎中,原创内容的价值一直没有很好的体现,转载和抄袭的网站可能排名更靠前,这种现象曾被众多创作者诟病。

移动互联网时代,内容生产的门槛更低,自制原创内容得到了更多的展现机会,因此原创作者利益的保护就显得更为重要。

在百度“新搜索”生态下,原创保护机制将从抓取、建库等各个环节对原创内容生产者加以优待和扶持,目前这一机制已开启内测。据吴海锋透露,加入原创保护的内容,流量增长幅度高达150%。

【全新链接模式,流量为王转向用户为王】

在PC时代,以百度为首的搜索巨头打造了流量驱动型互联网生态,站长通过面向搜索引擎的优化获取更高的流量,实现网站更高的价值。但到了移动互联网时代,流量已经不再是唯一目标,用户驱动型生态已经成为主流,有了用户才会有更多可能。

然而,如今互联网企业获取用户的成本越来越高,搜索引擎与生俱来的拉新能力在移动领域亟待释放。在新的搜索生态下,百度将探索出一条全新的模式实现平台与站长的链接,在保留传统流量运营模式的基础上,增加一条全新的用户运营通路。在变现模式上除了既有的流量变现,也将增加拥有更多可能性的用户变现。

吴海锋表示,这种变化对百度和站长来说都将是一次转型,蕴藏着巨大的机遇与挑战,新模式预计在下半年会与大家见面。

除此之外,吴海锋在演讲中还谈到了新搜索如何满足用户需求,AI如何让搜索体验更好等等C端内容,但以上三个B端重点对于互联网创业者、网站站长而言最为重要,关系到未来互联网搜索的发展方向。

近年来,百度与站长之间的关系发生着微妙的变化,从最初的封闭强势到开放公开,再到怀着服务的心态面对站长,百度已经建立起一套基于搜索引擎的庞大内容生态。在此次“新搜索”概念提出的同时,第一时间公布站长和创业者扶持政策,再次展示了其合作共赢的姿态。

在新的生态体系下,百度将通过在人工智能等领域的领先优势,继续带动互联网发展的风向,创造更多机会服务创业者和网站,从而为用户带来更加丰富多彩的搜索体验。正如吴海锋演讲的结语——“搜索,让复杂的世界更简单”。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭