腾讯CTF(TCTF)公开课:“白帽黑客”的培训营上线

2017-04-18 10:53 稿源:用户投稿  0条评论

继首届腾讯信息安全争霸赛(TencentCapture The Flag,简称TCTF)线上预赛圆满结束后,TCTF公开课即将于 4 月 18 日上线。TCTF是由腾讯安全发起、腾讯安全联合实验室主办的,采用平行赛制,分为面向全球战队的国际赛(0CTF)和面向高校学生战队的新人邀请赛(Risingstar CTF),共吸引了全球上千支战队和国内上百支高校战队参加。

为发掘培养信息安全人才,提高国内安全人才技术水平,TCTF全明星导师团特别推出TCTF公开课,讲解CTF赛事及经典例题。第一期线上公开课联合雷锋网共同打造,本次公开课由“TK教主”于旸和腾讯eee战队队长,国内知名CTF战队0ops战队前队长谢天忆主讲,详解CTF赛事和TCTF预赛试题。TCTF公开课将于 4 月 18 日周二晚 8 点在雷锋网直播APP、斗鱼、ZAKER、腾讯学院和全民直播 5 大平台同步直播。

 “TK教主”于旸公开课首秀,揭秘CTF背后故事

CTF(Capture The Flag)中文译作夺旗赛,是指在网络安全领域中网络安全技术人员之间进行技术竞技的一种比赛形式,起源于 1996 年DEFCON全球黑客大会,以比赛形式代替黑客之间的真实技术比拼。CTF历经多年的发展,逐渐成为学生锻炼提高技术水平,企业选拔优秀人才的竞赛形式。

在即将于 4 月 18 日举行的TCTF线上公开课上,国际顶尖白帽黑客、腾讯安全联合实验室旗下玄武实验室负责人,在国内黑客界被尊称为“TK 教主”的于旸,将在公开课上讲述 CTF的历史和信息安全人才培养。同时,腾讯安全联合实验室旗下科恩实验室安全研究员、腾讯 eee 战队队长谢天忆主讲TCTF预赛试题解读。作为大陆唯一拥有DEF CON CTF外卡赛资格的赛事,TCTF赛题和赛制完全符合国际化标准。通过对TCTF预赛试题的分析解读,可以理清出题人的思路,掌握比赛考察的难点重点,进而提高自身技术水平。

深化人才培养,聚焦网络安全新生力量

目前我国网络安全人才缺口巨大,亟待扩充。同时,网络安全相关学科起步较晚,资源不足,高校难以提供贴合实战的实践环境,导致培养的安全人才很难跟上企业需求。相比于单纯技术比拼的CTF赛事,TCTF在考察技术实力的同时更聚焦于网络安全人才培养。为此TCTF成立了包括腾讯安全联合实验室 7 大掌门人和数十所高校网络安全资深教师在内的全明星导师团,为参赛选手提供培训指导。

由TCTF全明星导师团打造的TCTF公开课作为TCTF赛事的一部分,贯穿比赛始终,是腾讯安全联动政府、企业、高校等各方力量,以开放的平台和技术实力深化培养信息安全技术人才的具体表现。同时,以直播形式讲授公开课的价值在于借助直播这一开放、互动的平台最大化的挖掘培养安全人才,拉近安全人才与导师的距离,进而提升公开课的效率。

除公开课外,腾讯安全还推出“百人计划”,即从TCTF赛事中脱颖而出的优秀选手将入选“百人计划”,获得由腾讯等企业及政府、高校提供的专业培养机会和就业资源,还有机会现场观摩包括DEF CON CTF等国际顶尖安全赛事,与国际一流CTF战队进行技术交流。

TCTF公开课分为线上公开课和线下高校公开课,线上公开课于 4 月 18 日晚 8 点在雷锋网直播APP、斗鱼、ZAKER、腾讯学院和全民直播 5 大平台同步直播,观看直播的用户还可以在互动区与“TK教主”于旸和TCTF技术负责人谢天忆交流互动。TCTF线下公开课将于 5 月中上旬登陆高校,敬请关注。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多