《奔跑吧兄弟》侵权葫芦娃 上美诉爱奇艺

2017-04-11 14:38 稿源:快科技  0条评论

葫芦娃,葫芦娃,一根藤上七朵花……风吹雨打,都不怕,啦啦啦啦……

提到《葫芦兄弟》,想必大家都不会陌生,这部1986年出品的13集剪纸动画片,成为80后和90后的经典。

而近日,《葫芦兄弟》的出品方上海美术电影制片厂有限公司,以侵权为由,将爱奇艺和浙江广播电视传媒集团有限公司诉至法院,要求赔偿损失200万元。

据海淀法院通报,上海美术电影制片厂有限公司诉称,自己明确享有《葫芦兄弟》的著作权。而浙江广播电视传媒集团有限公司制作的综艺节目《奔跑吧兄弟》第四季第7期《宋仲基来了!跑男齐变葫芦》大量抄袭和使用了《葫芦兄弟》中的内容,包括多次使用《葫芦兄弟》中故事发生的场景、人物设定、道具。还以葫芦兄弟作为节目宣传卖点,以期利用“葫芦兄弟”这一经典童年回忆扩大节目影响力。

爱奇艺未经许可和审查在其网络播放平台上播放了该节目。未及时制止侵权行为,上海美术电影制片厂有限公司曾两次给爱奇艺发出律师函,要求其停止侵权,然而该公司并没有删除或暂停播放该节目,也未对节目的侵权部分进行删减。

上海美术电影制片厂有限公司认为,浙江广播电视传媒集团有限公司构成对原告的不正当竞争,应承担侵权责任。而爱奇艺构成共同侵权,应承担连带责任。故根据《著作权法》、《不正当竞争法》及相关司法解释诉至法院,要求判令两公司立即停止侵权、赔偿损失200万元并就上述侵权行为在《人民法院报》上消除影响。

目前,此案正在进一步审理中。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多