今日头条是给你“头条”,还是让你远离“头条”

2017-02-20 14:37 稿源:用户投稿  0条评论

上一期奇葩大会上,音乐人丁太升与何炅之间的对话很有意思。

丁太升认为大众对音乐不正确的认知大部分是由当下强势的主流媒体造成的。同时也对歌手互飙高音的现场表示了反对。顺便描述了一下格莱美除了转播主流奖项之外,更多的小众音乐不被转播,但是会有COACHELLA(科切拉音乐艺术节)需要这些音乐。

而何炅对此表示:”主流媒体确实是对公众的音乐审美起到引导作用,但是要在你提供了更多的可能的情况下,你才能成为一个所谓的平台,去倡导这些……其实主流媒体有时候很难,它不可能在这样大的一个平台上只提供某个人喜欢的音乐。”

听到这丁太升与何炅这段对话的同时,第一时间想到了今日头条和其他新闻资讯类产品。

今日头条给非主流内容打开了渠道

就像丁太升说的,格莱美由于内容和版权等方面的原因,最终通过电视转播的奖项都是大众化的奖项,很多小众音乐获奖之后都并未引起关注。

对于今日头条来说,号称只要算法无需人工编辑的模式也为小众新闻打开了一条全新通路。

在这里,你可以看到很多《怀孕小三上门逼宫……》、《地球毁灭》这类小众新闻。

当然,如果你关注养生,今日头条也不会让你失望。

单从内容的丰富性来看,用算法进行推荐的头条完全抓住了用户对于非主流信息的需求,同时可以不间断推送非主流内容,不仅让这类信息得到了广泛传播,也给用户提供了全新的信息收集渠道。

今日头条制造了一个过滤气泡

鉴于“你关心的就是头条”这个特质,头条里看到的永远都是你关心的新闻。一方面满足对于信息不断窥探的欲望,在不知不觉中也沉迷在自己的喜好之中,头条逐渐变成了一个信息鸦片供应商。同时也为你制造了一个“过滤气泡”。

“过滤气泡不是一个新概念,《别让算法控制你》这本书就提过“过滤气泡”的意义。书中认为互联网的确改变了人们的生活,但同时也让人生活在了一个巨大算法建立起来的泡沫中,它决定了你看什么,进而影响到你是谁,将会做什么。

随着移动互联网的普及和算法的发展,这种影响被进一步放大。

《别让算法控制你》的作者甚至认为,人们会被算法分割成更具偏见、相互分裂的群体——这会影响民主。

其实现实中已经有一些例子。

例如去年美国大选,由于facebook基于算法的推荐,一度对部分选民造成了极大的影响。

今日头条让你远离头条?

究竟什么才是头条?

按照百度的解释:头条(或称头题)是新闻中一个版上最重要的稿件,通常都放在最显著的版位,并运用各种编排手段加以突出。其实,现在一些报纸上还出现了“倒头条”新闻,也是特别重要的新闻,放在报纸的右下方。是最重要,而放在最上面的新闻。

不过由于信息渠道多元化导致信息内容进一步细分和碎片化时间不断加强也给传统头条的定义带来了改变。

随着科技的变化,媒体形式和内容也在变的更加人性化、定制化和可视化。为了抓住用户,信息发布渠道对算法的应用越来越强。但是这也很可能让你远离头条。

就像《别让算法控制你》这本书中描述的,当互联网通过算法决定你可以看到的内容的时候,人也逐渐生活在一个巨大算法建立的信息泡沫中。

但是人们依然需要头条,就像何炅在奇葩大会里描述的,主流媒体对公众的音乐审美起到引导作用。其实不仅仅音乐,很多层面都需要主流媒体的引导。但是巨大的流量被互联网劫持之后,主流媒体的话语权越来越弱,人们也离头条越来越远。

当然,按照张一鸣的说法,今日头条只是一个科技公司。但是作为一个不断链接人和信息的科技公司,却一直干着媒体的事情,也是为中国新闻事业操碎了心。

农夫山泉说自己不生产水,只是大自然的搬运工。

张一鸣说头条不生产内容,只搬运内容。

但是用户喝农夫山泉的水喝出问题,农夫山泉还是会负责的。

如果看今日头条被误导?头条会负责么?

写到这里,突然想起一个叫魏泽西的人。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多