IP大战进入组队模式?百度文学联手完美玩跨界混搭

2016-07-05 10:32 稿源:张书乐的网站  0条评论

文/张书乐

据媒体报道,7月4日,百度宣布,旗下百度文学业务引入完美世界集团的战略投资,双方将以文学为连接点,在文学业务、版权业务、影游投资开发、影游产业链联动等方面展开深度合作。这是国内领先的互联网巨头携手泛娱乐文化产业领军企业的强强联合。

不差钱的百度文学,在IP大战最关键的时刻,引入完美的战略投资,显然着眼点不在于钱,而在于如何在IP大战中找到最佳的队友,一个IP 影游的跨界混搭。

一个巨头不够看,那就来一双巨头联手

类似这样不同领域的巨头进行跨界混搭、组队团战的路数,这两年出现频率极高。但往往雷声大雨点小,战绩不佳。

此次百度 完美的组合又会如何呢?准确来说,这个组合出现的时间节点,恰恰是去年暑期掀起文学 影视的超级IP飓风一周年后,而且是在国内超级IP出现孵化瓶颈的关键期。

表面上,去年的《鬼吹灯》、《何以笙箫默》、《琅琊榜》等一众网络文学IP改编的影视剧都大红大紫,但从实际上看,仅仅在电影市场上,所谓的国产超级IP电影并没有真正的占据多少票房,前10中仅有一部《寻龙诀》而已。而在其他IP衍生领域如游戏、玩具之上,IP的掘金能力也远远弱于预期。

网络文学作为国内IP的主要源头,如何打破僵局?对于百度文学来说,其旗下业务主要有纵横中文网为主导,并将与多酷和91熊猫看书等百度内容资源组队而成。外围则有百度贴吧、游戏、音乐、视频及91无线等百度系资源作为支撑。在国内网络文学领域隐然成为区别于以起点中文网、创世中文网为主体的阅文集团的另一股势力。

但要打破IP时代的僵持局面,关键就在于谁能够更快的找到IP衍生链条的组合规则,此次引入完美战略投资也就在于此。作为一个差异化形态的盟军,完美以游戏起家,并且在IP运营方面以“影游联动”的思路成功运营了一批优质IP,拥有成熟的商业模式和丰富的经验。这一经验甚至可以追溯到早年伴随连续剧集《武林外传》热播而风靡的同名端游上,而即使到了2015年下半年,这款游戏据称依然有30万的月活跃玩家。

组队,显然是百度文学用来以最快速度,借助完美的影游联动经验来挖掘IP衍生链的一个最佳通道。而且有一点颇为引人注目,百度文学的最主要支柱纵横中文网,恰恰是2013年7月,百度以1.915亿元的价格从完美世界手中买入的。

但百度文学的IP大战略,仅仅如此而已吗?

找来了好帮手,更要内功修为够看

对于百度来说,百度文学只是其IP大计划中的一部分,因为其他的百度系IP船队已经在大航海的路上了,而且正在形成配合。

甚至于IP孵化器都在百度的多个入口中形成。如百度贴吧目前已有网友自发创作的《琅琊榜》续篇等,促使IP逐渐形成了所谓的“原创—传播—互动—发酵—再传播”的扩散路径。

但这还远远不够,真正令人瞩目的是百度系的影视集团目前已经表现出来的战斗力,这主要表现为爱奇艺、百度视频和华策三驾马车的组合攻势。以爱奇艺为例,外界颇多关注的是依靠《汉字英雄》《废柴兄弟》《奇葩说》、《晓松奇谈》等自制节目以及《盗墓笔记》《花千骨》《心理罪》等自制剧而在去年年末实现VIP用户破千万,并通过中韩同步的大热剧《太阳的后裔》而实现向电商平台转型的IP转化成果。但不能不指出的是,其在2015年还成功打造了影游互动爆款《花千骨》。依靠热播剧同步推出手游而形成跨界IP爆款,仅仅在2015年下半年,爱奇艺联合发行过的所有影游互动产品,总流水累计超15亿人民币。

一旦引入完美这一国内一线影游厂商,这条从网络文学制造、IP衍生游戏、同步影视剧和强渠道推动的链条也就真正形成了产供销一体化。

可以预见的是,当完美在影视 游戏领域早已成熟的力量加入之后,百度文学的IP孵化将直接进入文学 影游的快车道,同时完美自身在影游联动上的实践,也将为百度系所有的影游联动企划提供更好的参考坐标,而且请不要忽略了完美早在十年前就已经在拓展的海外游戏市场,这将是IP衍生链条更为广阔的蓝海。

而对于完美来说,不仅仅百度文学可以提供丰富的IP来源,而且百度糯米当下的强劲O2O布局,也将成为其接地气的最好落脚点,仅完美自己的影视作品,能够得到更多的票务渠道支持,就已经值回投资了。更何况还有爱奇艺这个在线视频入口,这都是完美一直稀缺的资源。

更多的小伙伴跨界组队,需要脑洞大开

不独是爱奇艺在深耕IP,拿到了以百度为首的5个联合投资者20亿元注资的华策影视,在较为常规的IP版权购买之外,也正从另一个角度进行着突击,除了这种,华策还在通过联手好莱坞六大影业公司之一的美国极光影业、韩国N.E.W公司引入更多的差异化IP内容,其与极光启动的12部合拍影片计划,有着明显的跳出传统网络文学IP剧集低质化,走精品路线来抢占市场制高点的用意。

同样,在2015年得到百度入股的星美影城,也和百度糯米、地图等O2O业务紧密联合,不仅全线拥抱了百度糯米的购票业务,还利用自己的线下实体院线,为百度自有IP的孵化做着铺垫。

而且按照百度的内容生态构想,绝不仅仅只是IP的简单衍生,而是通过内容生态聚集大量服务信息,反哺百度在医疗、教育、旅游等领域的服务生态构建,将这部分粉丝经济,通过不同的服务领域进行变现,这等于是在过去百度的流量为王基础上,对流量的黏合度和价值挖掘进行了深度变现。而且如果把这种思路在进行扩展,百度系的队友还可以扩大到更远,真正的实现泛娱乐化,比如百度金融,亦可以通过百度贴吧最新上线的娱乐盈项目,活化粉丝经济,使之进入到影视投资和娱乐理财的领域之中来,亦可让用户不再仅仅扮演“票房”保证,而是成为“票房”受益者。

这些百度系的队友,显然是百度文学此次引入完美这一外援的同时,用来进击IP大战的“原始股”,而这些队友已经在多个角度,尤其是国内IP所一直未能真正引爆的游戏、玩具乃至同款电商上的成功尝试,都将是百度这次大举进击IP的成功率上的强劲加分选项,而一旦想象力得到在现实层面全面释放,其效能将不是“超级IP”四个字所能概括的了。

张书乐  新著有《探路——互联网 时代行业转型革命》,一本关于钻到地缝里寻找创业生机的书。

相关文章

相关热点

查看更多